Nicole Holofcener

Nicole Holofcener©Getty Images

Nicole Holofcener passe alors toute son enfance sur les plateaux de tournage, admirant d'un oeil vif ce qui s'y déroule. Curieuse d'en apprendre davantage sur le métier, elle apporte son aide sur le plateau, jusqu'à se faire engager à l'âge de 12 ans comme assistante de production sur le film Comédie érotique d'une nuit d'été, de Woody Allen.
Quatre ans plus tard, elle s'essaie à un autre métier, celui de monteuse, en participant au montage d'Hannah et ses soeurs, de nouveau réalisé par Woody Allen.
A sa majorité c'est donc tout naturellement qu'elle se dirige vers des études cinématographiques à l'Université de Columbia, avant de partir s'installer à Los Angeles pour lancer sa carrière.
Son premier court-métrage, Angry (1991), reçoit des critiques élogieuses au Festival de Sundance. Ce premier succès critique l'encourage alors à passer au long : Walking and Talking sort en 1996. En signant également le scénario de cette comédie romantique emmenée par Catherine Keener - qui deviendra son actrice fétiche - elle traite son thème de prédilection : la complexité des relations amoureuses.
Si ce film lui permet d'éveiller la curiosité du circuit indépendant du cinéma US grâce à une sélection à Sundance et à Deauville, c'est à la télévision qu'elle fait réellement ses armes : Gilmore Girls, Sex & the city ou plus récemment Enlightened et Parks and recreation constituent les projets ... phares de la cinéaste qui compte désormais à Hollywood dans le cercle très restreint des réalisatrices.
En 2013, sa comédie douce-amère All About Albert, dans laquelle elle dirige le tandem Julia Louis-Dreyfus - James Gandolfini, marque l'ultime passage devant la caméra de l'ex-Tony Soprano. Elle remporte à cette occasion le Boston Society of Film Critics Awards du meilleur scénario et l'EDA Awards de la meilleure réalisatrice.
Très sollicitée par le petit écran, elle participe en 2015 à pas moins de cinq séries télévisées, réalisant des épisodes pour Togetherness, Unbreakable Kimmy Schmidt, Inside Amy Schumer, Orange Is the New Black et One Mississippi.
Filmographie :
2015 : One Mississippi (Série TV)
2015 : Orange Is the New Black (Série TV)
2015 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2015 : Unbreakable Kimmy Schmidt (Série TV)
2015 : Togetherness (Série TV)
2011-2013 : Parks and Recreation (Série TV)
2013 : All About Albert
2011-2013 : Enlightened (Série TV)
2011 : I Hate That I Love You (Téléfilm)
2010 : La beauté du geste
2009 : Bored to Death (Série TV)
2006 : Friends with Money
2003-2004: Six Feet Under (Série TV)
2002 : Leap of Faith (Série TV)
2002 : Gilmore Girls (Série TV)
2001 : Lovely & Amazing
1998-2000 : Sex and the City (Série TV)
1996 : Walking and Talking
Récompenses :
2013 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur scénario pour All About Albert
2013 : EDA Awards de la Meilleure réalisatrice et la Meilleure scénariste pour All About Albert

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Can You Ever Forgive Me? - bande annonce - VO - (2018)
02:34

Can You Ever Forgive Me? - bande annonce - VO - (2018)

Biographe respectée, Lee Israel se met à ...
19 mars 2018
All about Albert - bande annonce - VO - (2014)
02:29

All about Albert - bande annonce - VO - (2014)

Mère divorcée, Eva se passionne pour son ...
03 septembre 2017
All about Albert - bande annonce 2 - VOST - (2014)

All about Albert - bande annonce 2 - VOST - (2014)

Mère divorcée, Eva se passionne pour son ...
04 septembre 2017
Every Secret Thing - bande annonce - VO - (2014)
02:03

Every Secret Thing - bande annonce - VO - (2014)

Suspectées d'avoir tué un bébé, deux fillettes ...
29 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Land of Steady Habits

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
The Land of Steady Habits

Can You Ever Forgive Me?

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Can You Ever Forgive Me?

All about Albert

comédie
sortie le 26 mars 2014
All about Albert

Every Secret Thing

suspense
sortie le 1 janvier 2014
Every Secret Thing

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.