Niels Arden Oplev

Niels Arden Oplev©Abaca, Paradisi Alessia/ABACA USA

Diplômé de l'École Nationale de Cinéma du Danemark, Niels Arden Oplev fait ses premiers pas de réalisateur et scénariste avec un court-métrage, "Nøgen", en 1992. Quatre ans plus tard, il passe au format long avec "Portland" et rencontre déjà un grand succès critique : très remarqué, le film est en lice pour un Ours d'Or à la Berlinale. Le cinéaste trentenaire signe alors plusieurs projets pour la télévision danoise, dont la série "Nom de code : L'aigle", qui lui vaut un Emmy Award de la meilleure série dramatique étrangère. Il ne revient sur le grand écran qu'en 2001, avec la comédie romantique "Fukssvansen", puis en 2006 avec "We shall overcome", l'histoire d'un garçon qui se révolte contre le système scolaire. Ce qui lui vaut cette fois un Ours de cristal au Festival international du film de Berlin.

Niels Arden Oplev atteint la consécration trois ans plus tard, lorsqu'il s'attaque à l'adaptation cinématographique de la trilogie à succès "Millénium" signée Stieg Larsson. Un triomphe en Europe, son film, qui révèle au passage l'actrice Noomi Rapace, fait aussi son effet aux États-Unis, où il verra bientôt naître une série éponyme ainsi qu'un remake réalisé par David Fincher en 2011. Soit un rêve devenu réalité pour celui qui confesse au New York Times : "J'ai toujours rêvé de faire un film en anglais". Il avait par ailleurs déjà lorgné sur Hollywood, développant quelques années auparavant un projet dénommé "The Last Born" auprès de la société de production de James Cameron. Or ce dernier avait finalement été abandonné après la sortie du semblable "Children of Men" (2006) d'Alfonso Cuarón, le réalisateur danois précisant au quotidien new-yorkais : "Le fait que "Children of Men" n'ait pas si bien marché n'a pas aidé non plus."

Face au succès de son "Millenium", Niels Arden Oplev, qui a entre-temps emménagé dans le New Jersey avec sa femme Florence Tone, a bien du mal à s'imaginer rentrer au pays. "Je n'ai pas trop envie d'être en Scandinavie en ce ... moment. Si je faisais un film scandinave, et qu'il cumulerait 100 000 tickets vendus, ce qui serait déjà pas mal, ce serait quand même un gros échec pour moi", avoue-t-il au New York Times. Aussi enchaîne-t-il depuis les projets américains. En 2013, il retrouve Noomi Rapace et dirige pour la première fois Colin Farrell dans le thriller "Dead Man Down". Si ce dernier est un échec, le réalisateur et scénariste peut se consoler avec de fructueuses productions réalisées pour le petit écran outre-Atlantique : tous les pilotes qu'il signe parviennent en effet à convaincre suffisamment les producteurs télévisés pour en faire des séries. Ainsi la policière "Unforgettable", portée par Poppy Montgomery, voit-elle le jour en 2011 - et subsiste encore après quatre saisons. S'en suivent "Under the Dome" (2013), adaptation du roman éponyme de Stephen King qui rencontre un grand succès critique et public, battant même des records d'audience sur CBS, puis "Mr. Robot" (2015), "Game of Silence" (2016) et enfin "Midnight, Texas" (2016).

C'est toutefois de nouveau au cinéma que Niels Arden Oplev est prochainement attendu, avec un reboot du thriller psychologique "Flatliners" (1990) de Joel Schumacher avec Julia Roberts, Kevin Bacon et Kiefer Sutherland. Le cinéaste danois rappelle ce dernier quelque vingt-sept ans plus tard, et l'entoure des jeunes acteurs Ellen Page, Diego Luna ou encore James Norton. Le film, également intitulé "Flatliners", devrait investir les salles obscures américaines en septembre 2017.

Filmographie :

2017 : Flatliners
2016 : Midnight, Texas (Série TV)
2016 : Game of Silence (Série TV)
2015 : Mr. Robot (Série TV)
2014 : Kapgang
2013 : Under the Dome (Série TV)
2013 : Dead Man Down
2011 : Unforgettable (Série TV)
2010 : Millénium (Série TV)
2009 : Millénium, le film
2008 : To verdener
2006-2004 : Nom de code : L'aigle (Série TV)
2006 : We Shall Overcome
2003 : Forsvar (Série TV)
2001 : Fukssvansen
2000 : Rejseholdet (Série TV)
1998 : Taxa (Série TV)
1997 : Headbang i Hovedlandet (Documentaire TV)
1996 : Portland

Récompense :

2006 : Ours de cristal du Meilleur Film, pour "We Shall Overcome"

Ses dernières news

Toutes ses news
L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland rejoint le reboot !
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland ...

08 juillet 2016
article
Noomi Rapace, nouvelle star du cinéma US
04 avril 2013

Noomi Rapace, nouvelle star du cinéma US

04 avril 2013
news
Millénium 2 - La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette
17 janvier 2013

Millénium 2 - La fille qui rêvait d'un bidon ...

17 janvier 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:21

L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 2 - ...

Pour découvrir ce qui se passe après la mort, ...
15 septembre 2017
L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce - VOST - (2017)

L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce - ...

Pour découvrir ce qui se passe après la mort, ...
15 septembre 2017
L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 4 - VOST - (2017)

L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 4 - ...

Pour découvrir ce qui se passe après la mort, ...
15 septembre 2017
L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 3 - VF - (2017)
01:00

L'Expérience interdite - Flatliners - bande annonce 3 - ...

Pour découvrir ce qui se passe après la mort, ...
15 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Speed Walking

drame
sortie le 10 octobre 2018
Speed Walking

L'Expérience interdite - Flatliners

suspense
sortie le 22 novembre 2017
L'Expérience interdite - Flatliners

Dead Man Down

suspense
sortie le 3 avril 2013
Dead Man Down

Game Theory

suspense
sortie le 1 janvier 2012
Game Theory

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.