Niels Schneider

Niels Schneider©Abaca

En 2003, toujours bouleversé par la mort de son frère, Vadim Schneider, lui aussi comédien, il décroche un rôle dans la pièce de théâtre Harold et Maude. Par la suite, il joue dans la série de son frère, 15/A, puis revient sur les planches avec Le Procès de Kafka, Les 7 portes de Botho Strauss et Mais n'te promène pas toute nue ! de Feydeau.
Il faut attendre 2008 pour le voir au cinéma, dans Tout est parfait de Christian Fournier puis dans J'ai tué ma mère (2009) de Xavier Dolan. Dès lors, il devient un acteur fétiche de ce dernier et tourne également dans Les Amours imaginaires (2010) avec Monia Chokri et Xavier Dolan lui-même.
En parallèle, il joue dans Full Moon Renaissance (2012) de Joe Nimziki avec Landon Liboiron et Lindsey Shaw, dans L'âge atomique (2012) d'Héléna Klotz avec Elliott Paquet, dans Désordre (2013) d'Etienne Faure avec Sonia Rolland et dans Opium (2013) d'Arielle Dombasle. Enfin, il clôt l'année 2013 en interprétant Matthias dans Les rencontres d'après minuit (2013) de Yann Gonzalez avec Kate Moran.
En 2014, il revient à ses premières amours, le théâtre, avec Roméo et Juliette de William Shakespeare, adapté par Nicolas Briançon, tout en continuant sa percée dans le cinéma grâce à Gemma Bovery d'Anne Fontaine aux côtés de Fabrice Luchini et Gemma Arterton. Son visage d'ange et son profil de dieu grec font de lui ... un acteur à part dans le cinéma français et devient le comédien idéal pour interpréter des rôles classiques, à l'instar de celui de Télémaque dans la première saison de la série Odysseus (2013).
En 2014, le franco-canadien donne la réplique au couple Sophie Marceau / François Cluzet dans la romance Une rencontre, de Lisa Azuelos, puis tourne ensuite dans le thriller L'Antiquaire (2015), de François Margolin, avant d'apparaître dans le drame franco-belge Le Coeur régulier (2016) aux cotés d'Isabelle Carré.
Filmographie :
2007 : Le Goût du néant de Pascal Robitaille
2008 : Tout est parfait de Yves-Christian Fournier
2009 : La neige cache l'ombre des figuiers de Samer Najari
2009 : J'ai tué ma mère de Xavier Dolan
2009 : À vos marques... party! 2 de Frédéric D'Amours
2010 : Les Amours imaginaires de Xavier Dolan
2010 : Virginie (Série TV)
2011 : Hurlements 8 de Joe Nimziki
2012 : L'Âge atomique d'Héléna Klotz
2012 : Clash (Série TV)
2012 : Un autre monde de Gabriel Aghion (Téléfilm)
2013 : Les Rencontres d'après minuit de Yann Gonzalez
2013 : Désordres d'Étienne Faure
2013 : Opium d'Arielle Dombasle
2013 : Odysseus de Stéphane Giusti (Série TV)
2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
2014 : Une rencontre de Lisa Azuelos
2015 : L'Antiquaire de François Margolin
2016 : Le Coeur régulier de Vanja d'Alcantara
Récompenses :
2011 : Trophée Chopard de la Révélation masculine de l'année au Festival de Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
Virginie Efira : ses nouveaux plaisirs en couple découverts lors du confinement
Pierre Champleboux
08 octobre 2020

Virginie Efira : ses nouveaux plaisirs en ...

08 octobre 2020
article
Gambettes en folie : 10 stars sublimes en robe fendue
Émilie Nougué
27 mars 2020

Gambettes en folie : 10 stars sublimes en robe ...

27 mars 2020
diaporama
Virginie Efira, agacée par les remarques sur la différence d'âge dans son couple
Émilie Nougué
23 mars 2020

Virginie Efira, agacée par les remarques sur ...

23 mars 2020
article
Niels Schneider a utilisé les silences "comme une arme" dans le film Revenir
Elodie Falco
29 janvier 2020

Niels Schneider a utilisé les silences "comme ...

29 janvier 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:40

Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait - Bande ...

Daphné, enceinte de trois mois, est en ...
02 octobre 2020
Revenir - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:31

Revenir - Bande annonce 1 - VF - (2018)

C'est la ferme où Thomas est né. ...
09 juillet 2020
Sympathie pour le diable - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:47

Sympathie pour le diable - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Sarajevo, novembre 92, sept mois après le ...
09 juillet 2020
La Femme De Mon Frère - Bande annonce 1 - VF - (2019)
02:06

La Femme De Mon Frère - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Montréal. Sophia, jeune et brillante diplômée ...
16 octobre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Suzanna Andler

drame
sortie le 2 décembre 2020

Suzanna Andler

Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait

drame
sortie le 16 septembre 2020

Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait

Revenir

drame
sortie le 29 janvier 2020

Revenir

Sentinelle sud

drame
sortie le 1 janvier 2020

Sentinelle sud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.