Niels Schneider

Niels Schneider©Abaca

En 2003, toujours bouleversé par la mort de son frère, Vadim Schneider, lui aussi comédien, il décroche un rôle dans la pièce de théâtre Harold et Maude. Par la suite, il joue dans la série de son frère, 15/A, puis revient sur les planches avec Le Procès de Kafka, Les 7 portes de Botho Strauss et Mais n'te promène pas toute nue ! de Feydeau.
Il faut attendre 2008 pour le voir au cinéma, dans Tout est parfait de Christian Fournier puis dans J'ai tué ma mère (2009) de Xavier Dolan. Dès lors, il devient un acteur fétiche de ce dernier et tourne également dans Les Amours imaginaires (2010) avec Monia Chokri et Xavier Dolan lui-même.
En parallèle, il joue dans Full Moon Renaissance (2012) de Joe Nimziki avec Landon Liboiron et Lindsey Shaw, dans L'âge atomique (2012) d'Héléna Klotz avec Elliott Paquet, dans Désordre (2013) d'Etienne Faure avec Sonia Rolland et dans Opium (2013) d'Arielle Dombasle. Enfin, il clôt l'année 2013 en interprétant Matthias dans Les rencontres d'après minuit (2013) de Yann Gonzalez avec Kate Moran.
En 2014, il revient à ses premières amours, le théâtre, avec Roméo et Juliette de William Shakespeare, adapté par Nicolas Briançon, tout en continuant sa percée dans le cinéma grâce à Gemma Bovery d'Anne Fontaine aux côtés de Fabrice Luchini et Gemma Arterton. Son visage d'ange et son profil de dieu grec font de lui ... un acteur à part dans le cinéma français et devient le comédien idéal pour interpréter des rôles classiques, à l'instar de celui de Télémaque dans la première saison de la série Odysseus (2013).
En 2014, le franco-canadien donne la réplique au couple Sophie Marceau / François Cluzet dans la romance Une rencontre, de Lisa Azuelos, puis tourne ensuite dans le thriller L'Antiquaire (2015), de François Margolin, avant d'apparaître dans le drame franco-belge Le Coeur régulier (2016) aux cotés d'Isabelle Carré.
Filmographie :
2007 : Le Goût du néant de Pascal Robitaille
2008 : Tout est parfait de Yves-Christian Fournier
2009 : La neige cache l'ombre des figuiers de Samer Najari
2009 : J'ai tué ma mère de Xavier Dolan
2009 : À vos marques... party! 2 de Frédéric D'Amours
2010 : Les Amours imaginaires de Xavier Dolan
2010 : Virginie (Série TV)
2011 : Hurlements 8 de Joe Nimziki
2012 : L'Âge atomique d'Héléna Klotz
2012 : Clash (Série TV)
2012 : Un autre monde de Gabriel Aghion (Téléfilm)
2013 : Les Rencontres d'après minuit de Yann Gonzalez
2013 : Désordres d'Étienne Faure
2013 : Opium d'Arielle Dombasle
2013 : Odysseus de Stéphane Giusti (Série TV)
2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
2014 : Une rencontre de Lisa Azuelos
2015 : L'Antiquaire de François Margolin
2016 : Le Coeur régulier de Vanja d'Alcantara
Récompenses :
2011 : Trophée Chopard de la Révélation masculine de l'année au Festival de Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
10 looks glamour mémorables de Virginie Efira sur tapis rouge
Inès Agblo, Jellyfish France
03 mai 2022

10 looks glamour mémorables de Virginie Efira ...

03 mai 2022
diaporama
Tikkoun : Niels Schneider évoque la manière dont il a remplacé Gaspard Ulliel
Marine Pallec, Jellyfish France
26 avril 2022

Tikkoun : Niels Schneider évoque la manière ...

26 avril 2022
article
Gaspard Ulliel : son remplaçant dans la série Tikkoun déjà révélé ?
Marine Pallec, Jellyfish France
18 février 2022

Gaspard Ulliel : son remplaçant dans la série ...

18 février 2022
article
10 stars qui se sont mises en couple suite à un coup de foudre
Perrine Némard, Jellyfish France
08 février 2022

10 stars qui se sont mises en couple suite à ...

08 février 2022
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sentinelle sud - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:43

Sentinelle sud - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Aux lendemains d'une opération ...
04 mai 2022
Icare - Bande annonce 1 - VF - (2021)
01:38

Icare - Bande annonce 1 - VF - (2021)

Sur l'île de Crète, chaque recoin est un ...
06 avril 2022
Suzanna Andler - Bande annonce 1 - VF - (2021)
01:41

Suzanna Andler - Bande annonce 1 - VF - (2021)

Années 60.Une villa de vacances, au bord de la ...
13 septembre 2020
Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:40

Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait - Bande ...

Daphné, enceinte de trois mois, est en ...
27 octobre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

La Vénus d'argent

drame
sortie le 1 janvier 2023

La Vénus d'argent

Sentinelle sud

drame
sortie le 27 avril 2022

Sentinelle sud

Icare

animation
sortie le 30 mars 2022

Icare

Avant l'effondrement

drame
sortie le 1 janvier 2022

Avant l'effondrement

Vos réactions doivent respecter nos CGU.