Nigel Godrich

  • En bref
  • 5 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Nigel Godrich©Getty Images, Kristy Sparow

D'abord musicien - il a notamment appris la guitare en écoutant Jimi Hendrix et Frank Zappa -, Nigel Godrich s'est tourné vers l'ingénierie du son en intégrant la School of Audio Engineering Institute de Londres. Après un passage dans les studios Audio One, le Britannique est devenu l'ingénieur du son des studios RAK, collaborant régulièrement avec le producteur John Leckie (Ride, Denim, The Stone Roses, etc.).
C'est ce dernier qui lui permet de rencontrer en 1994 le groupe Radiohead. Absent de son poste de producteur sur l'enregistrement de The Bends (1995), le deuxième album des Anglais, Leckie se fait remplacer par le jeune homme le temps d'enregistrer une chanson, Black Star. Destiné à devenir une face B, le morceau qui plaît beaucoup au groupe termine finalement sur l'album.
Ce premier essai concluant permet à Nigel Godrich de devenir le producteur officiel du prochain Radiohead, Ok Computer (1997). L'énorme succès du disque, tant critique que public, a permis à Nigel Godrich de se faire connaître du grand public et de devenir le producteur le plus courtisé de la planète.
A partir d'Ok Computer, il produira les autres albums de Radiohead, au point que beaucoup le considèrent comme le sixième membre du groupe. Mais Godrich a également collaboré avec d'autres artistes, parmi lesquels Paul McCartney, Travis, Beck, Pavement, Air, Natalie Imbruglia, The Divine Comedy, U2, R.E.M. et Charlotte Gainsbourg.
Fin 2005, coup de théâtre : Radiohead annonce qu'il se passe des ... services du fidèle Nigel Godrich pour son septième album, afin de ne pas rester dans une "zone de confort". Ce dernier revient pourtant s'occuper des sessions pour ce même album en 2006 et enregistrera, mixera et produira finalement ce disque intitulé In Rainbows, qui sortira en 2007.
Parallèlement, il produit l'album solo très électro de Thom Yorke, The Eraser, qui sort en 2007, et continue de collaborer avec Radiohead sur The King of Limbs (2011), ainsi que le neuvième LP du groupe, à paraître en 2016.
Discographie :
Avec Radiohead :
2014 - Tomorow's Modern Boxes (Thom Yorke)
2011 - The King of Limbs
2007 - In Rainbows
2006 - The Eraser (Thom Yorke)
2004 - COM LAG (2plus2isfive)
2003 - Hail to the Thief
2001 - I Might Be Wrong: Live Recordings
2001 - Amnesiac
2000 - Kid A
1997 - OK Computer
1997 - No Surprises/Running From Demons
1997 - Airbag/How Am I Driving?
1995 - The Bends (chanson Blackstar)
Autres collaborations :
2005 - Late Night Tales: Flaming Lips
2005 - Chaos and Creation in the Backyard de Paul McCartney
2004 - Talkie Walkie de Air
2004 - Heroes to Zeros de The Beta Band (mixage)
2004 - Do they know It's Christmas, single du Band Aid 20
2002 - Sea Change de Beck
2001 - The Invisible Band de Travis
2001 - Regeneration de The Divine Comedy
1999 - The Man Who de Travis
1999 - Terror Twilight de Pavement
1999 - Can You Still Feel? de Jason Falkner
1998 - Mutations de Beck
1998 - Left of the Middle de Natalie Imbruglia (mixage)
1996 - English and French de Hopper

Ses dernières news

Toutes ses news
Roger Waters est "prêt" à rejouer The Wall à la frontière mexicaine
Sébastien Jenvrin
17 février 2017

Roger Waters est "prêt" à rejouer ...

17 février 2017
article
Roger Waters annonce un nouvel album avec le producteur de Radiohead
Sébastien Jenvrin
14 octobre 2016

Roger Waters annonce un nouvel album avec le ...

14 octobre 2016
article
Radiohead : que vaut l'album "A Moon Shaped Pool" ?
Sébastien Jenvrin
09 mai 2016

Radiohead : que vaut l'album "A Moon ...

09 mai 2016
article
Les Red Hot Chili Peppers sont de retour avec "Dark Necessities"
Clara Lemaire
06 mai 2016

Les Red Hot Chili Peppers sont de retour avec ...

06 mai 2016
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.