Nino Rota

Nino Rota©Getty Images, Heritage Images / Contributeur

Nino Rota voit le jour dans l'une des capitales de l'esthétique et de la mode italienne, à Milan en 1911. Au tout début des années 1930, il est reçu au Conservatoire de Santa Cecilia de Rome et compose son premier oratorio avant ses 15 ans, "L'infanzia di San Giovanni Battista". Elève génial, il décroche une bourse pour étudier la composition à Philadelphie aux Etats-Unis à l'âge de 19 ans, année où il est déjà un compositeur et chef d'orchestre quasiment confirmé.

Pour gagner sa vie, il est désormais professeur en Italie au Conservatoire de Bari, ville qu'il ne quittera jamais, et compose par ailleurs sans relâche. On compte dans sa carrière beaucoup d'opéras, quatre symphonies, trois ballets, de la musique de chambre, des compositions pour pianos et vents...

Ce n'est qu'à l'aube de la quarantaine qu'il se tourne - plus sérieusement - vers la bande originale de cinéma après y avoir goûté dans les années 1940. Au début des années 1950, il rencontre celui qui devient le chef de file du cinéma italien, l'excentrique Federico Fellini. La compréhension entre ces deux virtuoses de l'art est immédiate et Federico fait de Rota son unique compositeur durant toute sa carrière. Parmi les célèbres thèmes musicaux façonnés par Nino, citons celui de "La Strada" (1954) dont l'émotion a brisé le coeur de nombre de spectateurs, ou encore "La Dolce Vita" (1960) un thème plus enlevé. Sa musique est immédiatement associée au cinéma des années 1950-1960, elle peut faire figure du symbole d'une Italie d'autrefois qui s'écoute, irrévérencieuse, traditionnelle, ensoleillée et surtout romantique.

Le compositeur se plaît dans le cinéma et d'autres réalisateurs rêvent de mettre en valeur leur histoire grâce aux mélodies du maître. Le cinéaste français René Clément lui demande de souligner le regard d'azur d' Alain Delon dans son "Plein Soleil" (1960), Luchino Visconti fait appel à lui pour "Rocco et ses frères" ou "Le Guépard"...

Mais c'est un américain d'origine italienne qui lui propose le film qui va sceller la légende Rota dans les années 1970. Le jeune Francis Ford Coppola est un ambitieux réalisateur à qui peu de choses fait peur. Il réalise (non sans danger) le portrait fictif d'une famille mafieuse d'origine italienne des années 1950 pour "Le Parrain", porté par le chef de file des acteurs américains, Marlon Brando. Triomphe public et critique, le thème principal du film est par ailleurs devenu aussi célèbre que l'intrigue, les deux éléments sont indissociables. Dès l'ouverture de la première scène, l'émotion et la tension oeuvrent de concert... Il signe également la musique du deuxième volet de la trilogie au côté de Carmine Coppola, compositeur et père de Francis, ce qui lui permet de remporter un Oscar.

Par la suite, les compositions de Nino Rota pour le cinéma s'espacent de plus en plus. Il continue tout de même d'écrire, notamment le thème parfait de "Mort sur le Nil" (1978) adaptation de l'enquête élaborée ... par l'auteure britannique Agatha Christie et adaptée par John Guillermin.

Nino Rota n'a jamais abandonné sa position d'enseignant et c'est à l'âge de 67 ans en 1979 qu'il rend son dernier souffle, au sommet d'une carrière exemplaire dans l'art de la composition musicale.

Discographie :

1979 : L'ouragan
1979 : Le comte de Monte-Cristo (Téléfilm)
1978 : Il teatro di Eduardo (Téléfilm)
1978 : Quei figuri di tanti anni fa (Téléfilm)
1978 : Prova d'orchestra
1978 : Mort sur le Nil
1978 : Il furto della Gioconda (Série TV)
1977 : Le Parrain (Série TV)
1976 : Ragazzo di borgata
1976 : Le Casanova de Fellini
1976 : Les origines de la mafia (Série TV)
1976 : Caro Michele
1974 : Le Parrain II
1974 : The Abdication
1973 : Amarcord
1973 : Film d'Amour et d'anarchie
1972 : Fellini Roma
1972 : Le Parrain
1970 : Waterloo
1970 : Paranoia
1969 : Satyricon
1968 : Roméo et Juliette
1963 : Huit et demi
1963 : Le Guépard
1962 : Boccace 70
1962 : Le meilleur ennemi
1962 : Le moment le plus beau
1962 : Les séquestrés d'Altona
1962 : L'île des amours interdites
1962 : Mafioso
1962 : Miracle à Cupertino
1961 : Fantômes à Rome
1960 : La Dolce Vita
1960 : Plein Soleil
1960 : Rocco et ses frères
1959 : La grande guerre
1958 : El Alamein
1957 : Barrage contre le Pacifique
1957 : Fortunella
1957 : Les nuits blanches
1957 : Les nuits de Cabiria
1956 : Guerre et Paix
1955 : Amis pour la vie
1955 : Il Bidone
1955 : La belle de Rome
1955 : Un héros de notre temps
1954 : La Strada
1954 : L'amante di Paride
1954 : L'étoile des Indes
1954 : Mambo
1954 : Via Padova 46
1953 : Anni Facili
1953 : La domenica della buona gente
1953 : Le Boulanger de Valorgue
1953 : L'ennemi public n°1
1953 : Riscatto
1952 : Courrier du Coeur
1952 : La fille du Corsaire Noir
1952 : Le cheik blanc
1952 : Les trois corsaires
1952 : Panique à Gibraltar
1951 : Anna
1951 : Quelles drôles de nuits
1957 : Toto e i re di Roma
1950 : Donne e briganti
1950 Naples Millionnaire
1950 : Primavera
1950 : Vita da cani
1949 : Pour l'amour du ciel
1949 : Quel bandito sono io
1948 : Amanti senza amore
1948 : De nouveaux hommes sont nés
1948 : Sans pitié
1948 : Sous le soleil de Rome
1947 : Vivre en Paix
1946 : Albergo Luna, camera 34
1946 : Mio Figlio professore
1946 : Un Americano in Vacanza

Récompenses :

1975 : Oscar de la meilleure composition originale pour Le Parrain II
1973 : Golden Globe de la meilleure composition originale pour Le Parrain
1973 : BAFTA de la meilleure composition originale pour Le Parrain

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Fellini - je suis un grand menteur - Extrait 1 - VO - (2002)
00:50

Fellini - je suis un grand menteur - Extrait 1 - VO - (2002)

Un portrait lyrique, divertissant et singulier ...
25 septembre 2019
Fellini - je suis un grand menteur - Extrait 2 - VO - (2002)
01:13

Fellini - je suis un grand menteur - Extrait 2 - VO - (2002)

Un portrait lyrique, divertissant et singulier ...
25 septembre 2019
Répétition d'orchestre - Bande annonce 2 - VO - (1978)
01:34

Répétition d'orchestre - Bande annonce 2 - VO - (1978)

Dans un oratoire du XIIe siècle désaffecté, un ...
30 septembre 2019
Mort sur le Nil - Bande annonce 2 - VO - (1978)
02:45

Mort sur le Nil - Bande annonce 2 - VO - (1978)

La belle et riche héritière Linnet Ridgeway ...
09 octobre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Primavera

drame
sortie le 5 décembre 2012

Primavera

Ritratto di Goffredo Lombardo

documentaire
sortie le 1 janvier 2010

Ritratto di Goffredo Lombardo

Fellini - je suis un grand menteur

documentaire
sortie le 7 mai 2003

Fellini - je suis un grand menteur

Un Amico Magico : Il Maestro Nino Rota

documentaire
sortie le 1 janvier 1999

Un Amico Magico : Il Maestro Nino Rota

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Vos réactions doivent respecter nos CGU.