Noel Gallagher

Noel Gallagher©Abaca

En 1976, les parents Gallagher se divorcent et la mère récupère la charge des trois adolescents. À cet âge, Noel enchaîne les délits et se fait virer de son lycée à 15 ans. Sans diplôme, le jeune lad se trouve un emploi dans le bâtiment mais se blesse et se redirige vers un travail moins physique. C'est à ce moment qu'il se met à la guitare et compose ses premiers morceaux inspirés des groupes phares d'Angleterre, comme les Beatles, les Who, les Rolling Stones, les Kinks ou encore T. Rex.
Lors d'un concert des Stone Roses en 1988, il fait la rencontre du guitariste des Inspiral Carpets, Graham Lambert. Il devient le roadie du groupe pendant deux ans. De retour d'une tournée américaine, il découvre le groupe de son frère, The Rain, et lui propose d'écrire des chansons à condition qu'il prenne les rênes de la bande. Ainsi naît Oasis en 1991.
En 1993, le groupe fait une rencontre déterminante : celle d'Alan McGee, manager du label indé Creation Records, qui signe le premier EP 6 titres des frères Gallagher. L'album Definitly Maybe (1994) paraît quelques mois plus tard, porté par le single Supersonic. La suite est une succession de hits et un sacre au sommet de la vague britpop, aux côtés des camarades Blur, Pulp ou Supergrass. Noel Gallagher est l'auteur de ces hymnes inoubliables qui portent les noms de Live Forever, Wonderwall, Don't Look Back In Anger, Stand By ... Me, Sunday Morning Call, Stop Crying Your Heart Out, etc.
Drogues, bagarres, chambres d'hôtels saccagées, concerts annulés... Au cours des années 90, Oasis fait le bonheur des tabloïds britanniques en peaufinant l'image d'un groupe sulfureux. En 2000, les choses évoluent un peu pour le groupe qui devient plus démocratique - Liam commence d'ailleurs à composer quelques titres. À la même époque, le groupe de Manchester crée son propre label, Big Brother Recordings, sur lequel il sort désormais tous ses disques.
Le 29 août 2009, la fin d'Oasis a sonné suite à une violente dispute opposant les deux frangins avant de monter la scène du festival Rock en Seine au domaine de Saint-Cloud. Tandis que Liam rebondit rapidement en fondant Beady Eye avec des anciens membres d'Oasis, Noel prend davantage son temps et publie, entouré d'une nouvelle formation, Noel Gallagher's High Flying Birds en octobre 2011. Le compositeur planche assez rapidement sur un successeur, qui paraîtra finalement en mars 2015 sous le titre Chasing Yesterday.
Discographie :
Avec Oasis :
1994 : Definitely Maybe
1995 : (What's the Story) Morning Glory?
1997 : Be Here Now
1998 : The Masterplan (Compilation de Faces-B)
2000 : Standing on the Shoulder of Giants£
2000 : Familiar To Millions (Live)
2002 : Heathen Chemistry
2005 : Don't Believe the Truth
2006 : Stop The Clocks (Best-Of)
2008 : Dig Out Your Soul
En solo :
2011 : Noel Gallagher's High Flying Birds
2015 : Chasing Yesterday

Ses dernières news

Toutes ses news
Oasis : Noel Gallagher dévoile Don't Stop, un titre inédit
Mégane Bellée
30 avril 2020

Oasis : Noel Gallagher dévoile Don't Stop, un ...

30 avril 2020
article
Les plus grandes rivalités de la musique
Fabien Gallet
26 février 2020

Les plus grandes rivalités de la musique

26 février 2020
diaporama
Retour d'Oasis : Noel Gallagher aurait refusé 100 millions de livres selon Liam
Fabien Gallet
05 février 2020

Retour d'Oasis : Noel Gallagher aurait refusé ...

05 février 2020
article
10 bonnes raisons de rêver à une reformation d'Oasis
Fabien Gallet
18 septembre 2019

10 bonnes raisons de rêver à une reformation ...

18 septembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
George Michael : mon histoire - Bande annonce 1 - VO - (2004)
01:36

George Michael : mon histoire - Bande annonce 1 - VO - ...

Un documentaire sur la célèbre star ...
30 septembre 2019
Mad Cows - bande annonce - VOST - (2001)

Mad Cows - bande annonce - VOST - (2001)

Une Australienne, Maddy (Anna Friel ; Rogue ...
22 août 2017
Snatch - Bande annonce 4 - VO - (2000)
01:44

Snatch - Bande annonce 4 - VO - (2000)

Franky vient de voler un énorme diamant ...
30 septembre 2019
Snatch - Bande annonce 5 - VF - (2000)
01:43

Snatch - Bande annonce 5 - VF - (2000)

Franky vient de voler un énorme diamant ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Supersonic - The Oasis Documentary

documentaire
sortie le 1 janvier 2016

Supersonic - The Oasis Documentary

George Michael : mon histoire

documentaire
sortie le 11 janvier 2006

George Michael : mon histoire

Mad Cows

comédie
sortie le 21 février 2001

Mad Cows

Snatch

suspense
sortie le 15 novembre 2000

Snatch

Vos réactions doivent respecter nos CGU.