Noir Désir

  • En bref
  • 7 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Noir Désir©Abaca

Alors qu'ils sont dans la même classe de seconde, Bertrand Cantat et Serge Teyssot-Gay décident de monter un groupe en 1980, rapidement rejoints par Denis Barthe à la batterie et enfin par le bassiste Vincent Leriche. Le groupe alors nommé Noirs Désirs fait les premières parties de Strychtine ainsi que la Fête de l'Humanité la même année. En 1981, ils remportent le concours Rockotone.
Durant trois ans, la configuration du groupe va changer régulièrement jusqu'en 1985 avec Bertrand Cantat (au chant, harmonica et guitare), Serge Teyssot-Gay (guitare), Frédéric Vidalenc (basse) et Denis Barthe (batterie). Le premier album Où veux-tu qu'je r'garde ? sort en 1987 chez Barclay Records et le groupe enlève les "s" à son nom.
Ce n'est qu'avec le second album Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient) qu'ils connaissent le succès, notamment avec le titre Aux sombres héros de l'amer. 150 000 exemplaires vendus et une tournée internationale plus tard, ils confirment leur renommée avec Du ciment sous les plaines (1991) qui prend des tonalités plus sombres que le précédent opus.
Après un isolement de chaque musicien dû à la fatigue de la tournée, le groupe se réunit à nouveau pour Tostaky, qui sera un de leurs plus grands succès. 350 000 albums seront vendus et leur tournée européenne se joue à guichets fermés. C'est d'ailleurs sur scène qu'ils révèlent leur véritable potentiel, le chanteur Cantat devant même se faire opérer des cordes vocales après les avoir trop sollicitées.
Noir Désir fait de nouveau une pause, de deux ans cette fois, et voit le départ de Frédéric Vidalenc, remplacé par Jean-Paul Roy.
En 1997, ils vendent un million d'albums pour 666.667 Club. Le single extrait de cet album, L'Homme Pressé, est une critique du capitalisme, Noir Désir profite de ... sa notoriété pour s'exprimer sur les causes qui lui tiennent à coeur, comme le capitalisme ou la montée de l'extrême-droite.
Des visages, Des Figures suit le même chemin de réussite que son prédécesseur et le single phare de ce dernier opus, Le vent nous portera, sera numéro trois des ventes en France durant un mois. Le groupe remporte une Victoire de la musique pour le meilleur album ainsi qu'un trophée pour le meilleur clip.
Le drame de Vilnius en juillet 2003 coupe court à leur activité, le chanteur du groupe Bertrand Cantat se retrouve incarcéré suite au décès de sa compagne Marie Trintignant.
Après la libération conditionnelle de Cantat le groupe sort un titre inédit - Gagnants/Perdants - et une reprise - Le Temps des Cerises - le 12 novembre 2008, et annonce préparer un prochain album. Accumulant les retards et les projets personnels, les membres du groupe décident finalement de se séparer fin novembre 2010, et ce, après avoir réalisé leur dernier morceau ensemble Aucun Express, une reprise pour l'album hommage à Alain Bashung.
Discographie :
1987 : Où veux-tu qu'je r'garde
1989 : Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient)
1991 : Du ciment sous les plaines
1992 : Tostaky
1996 : 666.667 Club
2001 : Des visages, des figures
Récompenses :
1989 : Bus d'Acier pour l'album Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient) et le titre Aux sombres héros de l'amer
1998 : Groupe de l'année aux victoires de la musique
1998 : Chanson de l'année pour L'homme pressé aux victoires de la musique
2002 : Album Rock de l'année pour Des visages des figures aux victoires de la musique
2002 : Vidéo-Clip de l'année pour Le vent nous portera aux victoires de la musique
2006 : DVD musical de l'année pour En images aux victoires de la musique

Ses dernières news

Toutes ses news
2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année
Fabien Gallet
20 décembre 2017

2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année

20 décembre 2017
diaporama
Ils sont passés par la case prison
Marine de Guilhermier
17 novembre 2017

Ils sont passés par la case prison

17 novembre 2017
diaporama
Nicola Sirkis dézingue Les Inrockuptibles et "espère" ne jamais en faire la Une
Fabien Gallet
07 novembre 2017

Nicola Sirkis dézingue Les Inrockuptibles et ...

07 novembre 2017
article
Les femmes de la semaine du 7 au 13 octobre 2017
Jessica Rat
13 octobre 2017

Les femmes de la semaine du 7 au 13 octobre 2017

13 octobre 2017
diaporama

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.