of Montreal

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
of Montreal©Getty Images, Steven Dewall

Au début des années 1990, en plein essor du grunge, la ville d'Athens, Géorgie, voit arriver une nouvelle vague de rock indépendant autour d'un collectif baptisé Elephant 6. Des groupes comme The Apples in Stereo, The Olivia Tremor Control, Neutral Milk Hotel, Beulah ou encore Elf Power font leur apparition. C'est dans cette effervescence artistique qu'apparaît également of Montreal, projet du jeune Kevin Barnes. Le nom fait référence à une ex-girlfriend originaire du Québec. Le groupe prend forme en 1997 avec l'arrivée de Derek Almstead et Bryan Poole, qui forment le noyau dur du groupe.

Ensemble, les trois garçons ne tardent pas à sortir un premier album, Chery Peel, aux mélodies inspirées par la pop sixties. Ils enchaînent l'année suivante avec The Bedside Drama : A Petite Tragedy (1998). Bryan Poole quitte le groupe et Kevin Barnes en profite pour recruter de nouveaux visages : Jamey Huggins, Dottie Alexander et Andy Gonzales complètent alors le groupe. La formation ... prend un tournant en 2004 avec l'album Satanic Panic in the Attic, qui contient des chansons plus personnelles de Barnes et des sons synthétiques et électroniques. C'est alors que Derek Almstead et Andy Gonzales quittent l'aventure, alors que Bryan Poole la réintègre.

Une évolution confirmée en 2005 avec The Sunlandic Twins, un disque encore plus électronique. La sortie de l'album Hissing Fauna, Are You The Destroyer?, beaucoup plus autobiographique et dépressif, coïncide avec l'apparition d'un double scénique de Kevin Barnes, Georgie Fruit, qui lui permet toutes sortes d'excentricités, notamment d'interpréter ses chansons nu comme un ver.

Discographie :

2015 : Aureate Gloom
2013 : Lousy With Sylvianbriar
2012 : Paralytic Stalks
2010 : False Priest
2008 : Skeletal Lamping
2007 : Hissing Fauna, Are You the Destroyer?
2005 : The Sunlandic Twins
2004 : Satanic Panic in the Attic
2002 : Aldhils Arboretum
2001 : Coquelicot Asleep in the Poppies: A Variety of Whimsical Verse
1999 : The Gay Parade
1998 : The Bedside Drama: A Petite Tragedy
1997 : Cherry Peel

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.