Olivia Colman

Olivia Colman©Abaca, Jorgensen Nils/Startraks

D'abord cantonnée à des seconds rôles, Olivia Colman fait ses débuts d'actrice en apparaissant dans diverses séries télévisées à l'instar de "Bruiser" (2000), "People Like US" (2001) ou "Rescue Me" (2002). L'une d'entre elles, "Peep Show", va attirer l'attention. Diffusée pour la première fois en septembre 2003 sur Channel 4, cette sitcom britannique créée par Andrew O'Connor, Jesse Armstrong et Sam Bain va lui offrir pendant pas moins de douze ans, et neuf saisons au total, le rôle de Sophie Chapman.

Cette dernière a été élevée dans un milieu rural et est rapidement tombée, à l'adolescence venue, dans les méandres de la drogue et de l'alcool. Collègue du personnage principal, Mark (David Mitchell), un comptable qui craque pour elle mais n'ose d'abord pas l'aborder, elle va finalement l'épouser et même avoir un enfant de lui. Le personnage séduit aussi bien le public, impatient de connaître chaque rebondissement de sa love story, mais aussi la critique, qui récompense d'ailleurs à plusieurs reprises la série d'un BAFTA.

Côté cinéma, si les spectateurs anglais croise régulièrement son visage dans des productions indépendantes, où elle tient souvent les rôles de faire-valoir, le reste du monde la découvre en 2011 dans "Tyrannosaur", de Paddy Considine. Dans ce drame social britannique, mélancolique et terriblement humain, Olivia Colman partage l'affiche avec un autre acteur british qui a roulé sa bosse, Peter Mullan. En osmose parfaite dans cette histoire d'amour entre deux âmes égarées, le duo reçoit les louanges de la presse, qui sacre notamment le film de deux prix à Sundance.

L'année suivante, l'actrice rejoint les castings de deux films centrés sur une partie de l'histoire de l'Angleterre. D'une part le biopic "La dame de fer", où elle campe Carol Thatcher, la fille de l'admirée et détestée femme politique Margaret Thatcher (Meryl Streep). D'autre part la comédie romantique "Week-end royal", avec Bill Murray sous le chapeau de Franklin Roosevelt lorsque la Grande-Bretagne se prépare en 1939 à entrer en guerre contre l'Allemagne et espère obtenir le soutien américain.

Participant à minimum trois séries télévisées par an (!), souvent de manière anecdotique, Olivia Colman obtient en 2010 le rôle récurrent de l'avocate et femme de pasteur Alex Smallbone dans la sitcom "Rev.", diffusée sur la BBC Two, qu'elle quitte en 2014. Entre-temps elle apparaît dans ce qui reste la série anglaise la plus emblématique, "Doctor Who", mais aussi "Broadchurch", pour laquelle elle remporte un BAFTA. L'actrice prête également sa voix au drame britannique "Locke" (2013), où Steven Knight fait de Tom Hardy un contre-maître de travaux publics que le spectateur suit le temps d'un parcours agité sur l'autoroute.

En 2015, elle est à l'affiche de "The Lobster", ovni du Festival de Cannes : Colin Farrell et Rachel Weisz y déambulent dans un futur proche où toute personne célibataire se fait arrêter et enfermer dans un hôtel pour trouver l'âme soeur, sinon quoi elle sera transformée en l'animal de son choix. Avec un scénario pareil, pas étonnant que le film ait écopé d'une nomination aux Oscars 2017.

Jamais là où on l'attend, Olivia Colman reçoit en 2016 une nomination aux Emmy Awards ainsi qu'un Golden Globe, son premier, pour son rôle dans la série d'espionnage de la BBC "The Night Manager". Alors qu'elle y recrute Tom Hiddleston, pour enquêter sur l'alliance supposée d'une agence de renseignement avec un dangereux trafiquant d'armes, l'actrice est attendue l'année suivante sous la direction de l'un des metteurs en scène les plus productifs d'Angleterre ... : Kenneth Branagh. Elle est en effet annoncée au casting de son thriller "Le crime de l'Orient-Express", adapté de l'histoire d'une écrivaine anglaise aussi des plus productives... Agatha Christie.

Filmographie :

2017 : Le crime de l'Orient-Express, de Kenneth Branagh
2013-2017 : Broadchurch (Série TV)
2016 : Fleabag (Série TV)
2016 : Flowers (Série TV)
2016 : The Night Manager (Série TV)
2003-2015 : Peep Show (Série TV)
2015 : Thomas & Friends : Sodor's Legend of the Lost Treasure, de David Stoten (Film d'animation)
2015 : London Road, de Rufus Norris
2015 : The Lobster, de Yorgos Lanthimos
2014 : The Secrets (Série TV)
2014 : Pudsey the Dog : The Movie, de Nick Moore (Film d'animation)
2014 : Mr. Sloane (Série TV)
2010-2014 : Rev. (Série TV)
2014 : W1A (Série TV)
2014 : Salsa Fury, de James Griffiths
2014 : This Is Jinsy (Série TV)
2014 : The 7.39 (Série TV)
2013 : The Thriteenth Tale, de James Kent (Téléfilm)
2013 : The Five-(ish) Doctors Reboot, de Peter Davison (Téléfilm)
2013 : Locke, de Steven Knight
2013 : Run (Série TV)
2013 : The Suspicious of Mr Whicher : The Murder in Angel Lane, de Christopher Menaul (Téléfilm)
2013 : Mariage à l'anglaise, de Dan Mazer
2012 : Bad Sugar, de Ben Palmer (Téléfilm)
2012 : Week-end royal, de Roger Michell
2012 : Accused (Série TV)
2011-2012 : Twenty Twelve (Série TV)
2011 : La dame de fer, de Phyllida Lloyd
2011 : Comic Relief : Uptown Downstairs Abbey, d'Adrian Edmondson (Téléfilm)
2011 : Tyrannosaur, de Paddy Considine
2010 : Arrietty : Le petit monde des chapardeurs, d'Hiromasa Yonebayashi
2010 : Doctor Who (Série TV)
2008-2009 : Beautiful People (Série TV)
2009 : Inspecteur Barnaby (Série TV)
2009 : Le Donk & Scor-zay-zee, de Shane Meadows
2009 : Skins (Série TV)
2008 : Consuming Passion, de Dan Zeff (Téléfilm)
2006-2008 : That Mitchell and Webb Look (Série TV)
2008 : Hancock & Joan, de Richard Laxton (Téléfilm)
2008 : Love Soup (Série TV)
2007 : The Time of Your Life (Série TV)
2007 : Grow Your Own, de Richard Laxton
2007 : Trop jeune pour elle !, d'Amy Heckerling
2007 : The Grey Man, de Declan O'Dwyer (Téléfilm)
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2004-2006 : Green Wing (Série TV)
2006 : Confetti, de Debbie Isitt
2005 : Buried Alive (Collectif)
2005 : Zemanovaload, de Jayson Rothwell
2005 : Ash & Scribbs (Série TV)
2005 : The Robinsons (Série TV)
2005 : Help (Série TV)
2005 : Look Around You (Série TV)
2005 : Angell's Hell, de Metin Hüseyin (Téléfilm)
2004 : Coming Up (Série TV)
2004 : Swiss Toni (Série TV)
2004 : Terkel i knibe (Série TV)
2004 : Black Books (Série TV)
2003 : Eyes Down (Série TV)
2003 : Gash (Série TV)
2002 : The Office (Série TV)
2002 : Holby City (Série TV)
2002 : Rescue Me (Série TV)
2001 : Comedy Lab (Série TV)
2001 : Mr Charity (Série TV)
2001 : Life as We Know It (Série TV)
2001 : People Like US (Série TV)
2001 : The Mitchell and Webb Situation (Série TV)
2000 : Bruiser (Série TV)

Récompenses :

2016 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour une série pour "The Night Manager"
2014 : BAFTA de la meilleure actrice pour "Broadchurch"
2013 : BAFTA de la meilleure actrice dans un programme comique pour "Twenty Twelve"

Ses dernières news

Toutes ses news
Joaquin Phoenix revient sur son sacre aux Oscars 2020 : "J'étais rempli de peur"
Elodie Falco, Jellyfish France
08 juin 2021

Joaquin Phoenix revient sur son sacre aux ...

08 juin 2021
article
Empire Of Light : Olivia Colman en vedette du prochain film de Sam Mendes
Elodie Falco, Jellyfish France
07 avril 2021

Empire Of Light : Olivia Colman en vedette du ...

07 avril 2021
article
The Father a sa bande-annonce : Florian Zeller filme Anthony Hopkins
Elodie Falco, Jellyfish France
29 janvier 2021

The Father a sa bande-annonce : Florian Zeller ...

29 janvier 2021
article
Les femmes de la semaine du 8 au 14 juin 2019
Marine Cournede
14 juin 2019

Les femmes de la semaine du 8 au 14 juin 2019

14 juin 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ron Débloque - Bande annonce 2 - VO - (2021)
02:00

Ron Débloque - Bande annonce 2 - VO - (2021)

L'histoire de Barney, un collégien tout ...
24 juillet 2021
Ron Débloque - Bande annonce 1 - VF - (2021)
02:00

Ron Débloque - Bande annonce 1 - VF - (2021)

L'histoire de Barney, un collégien tout ...
24 juillet 2021
The Father - Bande annonce 1 - VO - (2020)
01:43

The Father - Bande annonce 1 - VO - (2020)

THE FATHER raconte la trajectoire intérieure ...
02 juin 2021
Les Mitchell contre les machines - Teaser 4 - VO - (2021)
00:15

Les Mitchell contre les machines - Teaser 4 - VO - (2021)

Katie Michell, jeune fille passionnée à la ...
13 mai 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Ron Débloque

animation
sortie le 20 octobre 2021

Ron Débloque

The Father

drame
sortie le 26 mai 2021

The Father

Mothering Sunday

drame
sortie le 1 janvier 2021

Mothering Sunday

Empire of Light

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2021

Empire of Light

Vos réactions doivent respecter nos CGU.