Olivier Giroud

Olivier Giroud©Abaca

Passionné de football depuis tout petit, il foule la pelouse du Froges OCF à l'âge de 8 ans et intègre le centre de formation du Grenoble Foot 38 cinq ans plus tard.
Il y poursuit son apprentissage aux côtés d'autres jeunes footballeurs, puis débute sa carrière professionnelle en 2005 au Grenoble Foot 38, qui évolue à l'époque en Ligue 2. Ses débuts sont laborieux, ce dernier ne marquant que 2 buts en 27 rencontres. Cantonné aux bancs de touche, l'attaquant est alors prêté au FC Istres en 2007.
Olivier Giroud passe ainsi d'un club de Ligue 2 à un club évoluant en National. Mais le footballeur s'accroche et marque 14 buts durant la saison 2007/2008. A l'issue de cette saison, il s'engage au Tours FC pour deux ans et renoue avec la Ligue 2. Auteur de nombreux buts, il se démarque sur le tard mais compte bel et bien rattraper le temps perdu.
C'est au sein du Montpellier HSC qu'il va montrer qu'il en a sous les crampons. Après avoir refusé l'offre du Celtic Glasgow, il rejoint Montpellier en 2010 pour une durée de deux ans et la somme de 2 millions d'euros. Elu meilleur buteur (21 buts en 38 rencontres) et meilleur joueur de Ligue 2 en 2010, le gaucher brille sur le terrain à l'automne 2011 (triplé en Ligue 1 contre le Dijon FCO, triplé contre Sochaux-Montbéliard).
En parallèle de sa carrière nationale, Olivier Giroud se fait recruter par Laurent Blanc en Equipe de France en 2011. Il joue deux matchs amicaux face aux Etats-Unis puis la Belgique et marque son premier but sous le maillot tricolore à l'occasion d'un match amical face à l'Allemagne, au cours duquel il remplace Karim Benzema.
Doublure de Benzema, il a su prouver à l'Equipe de France qu'il était un joueur à part entière et ... qu'il méritait lui aussi la lumière : comme en octobre 2012, lorsqu'il marque le but égalisateur contre l'Espagne dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2014, lorsqu'il inscrit le but décisif face à la Géorgie en mars 2013, ou encore en réalisant un doublé face à la Norvège lors du premier match de préparation des Bleus à la Coupe du monde 2014.
Après deux ans de collaboration avec Montpellier et un titre de champion de France à l'issue de la saison 2011/2012, l'attaquant international d'1m92 s'envole pour l'Angleterre direction le club d'Arsenal, où il hérite du numéro 12. Pour sa première saison chez les Gunners, Olivier Giroud inscrit 17 buts et réalise 7 passes décisives en 46 matchs. En 2014, il glane deux récompenses, la FA Cup et le Community Shield.
En mars 2015, le footballeur est distingué meilleur joueur du mois de Premier League.
En mai 2016, Olivier Giroud est sélectionné pour l'Euro 2016 par Didier Deschamps. L'équipe de France est battue par le Portugal en finale. Deux ans plus tard, Didier Deschamps le rappelle pour la Coupe du monde organisée en Russie. Avec les Bleus, Olivier Giroud devient champion du monde le 15 juillet 2018, après avoir remporté la finale face à la Croatie. En janvier de cette même année, il intègre le club de Chelsea.
Récompenses :
2010 : Meilleur buteur de Ligue 2
2010 : Meilleur joueur de Ligue 2
2012 : Meilleur buteur de Ligue 1
2017 : Prix Puskás de la FIFA du plus beau but de l'année
Palmarès :
Coupe de la Ligue en 2011
Finaliste avec le Montpellier Hérault Sport Club
Championnat de France de football en 2012
Champion avec le Montpellier Hérault Sport Club
FA Cup en 2014
Vainqueur avec Arsenal
Community Shield en 2014
Vainqueur avec Arsenal
Euro 2016
Finaliste avec l'équipe de France
Coupe d'Angleterre en 2018
Vainqueur avec Chelsea
Coupe du monde en 2018
Vainqueur avec l'équipe de France

Ses dernières news

Toutes ses news
10 people aux fesses de rêve
Émilie Nougué
30 avril 2019

10 people aux fesses de rêve

30 avril 2019
diaporama
Mbappé, Giroud et Thauvin s'éclatent à Ibiza avec les Guetta
Hélène Demarly
31 juillet 2018

Mbappé, Giroud et Thauvin s'éclatent à Ibiza ...

31 juillet 2018
article
Nagui s'offre une "journée de rêve" en Russie avec l'équipe de France
Fabien Gallet
30 juin 2018

Nagui s'offre une "journée de rêve" ...

30 juin 2018
article
Comment les coupes de cheveux des Bleus se sont assagies
Azza Kamaria
29 juin 2018

Comment les coupes de cheveux des Bleus se ...

29 juin 2018
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.