Olivier Gourmet

©Abaca

Néanmoins, il faut attendre 1996 pour qu'il fasse sa première apparition au cinéma dans La Promesse, le film coup-de-poing de Jean-Pierre et Luc Dardenne. Les deux frères deviennent alors ses cinéastes fétiches et lui confient plus tard un rôle dans Rosetta(1999) et surtout dans Le Fils en 2002, qui lui vaut le prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes.

Olivier Gourmet s'avère ensuite très sollicité et notamment dans des seconds rôles pour un cinéma d'auteur français pointu, ce qui ne l'empêche pas de participer à des films grand public, comme Le mystère de la chambre jaune (2003) ou Les fautes d'orthographe (2004). S'il tourne encore dans son pays d'origine, la Belgique, sa place dans le cinéma hexagonal devient centrale. Il joue par exemple dans plusieurs films-événements : Coluche, l'histoire d'un mec en 2007, d'Antoine de Caunes, Mesrine en 2008 de Jean François Richet ou encore Vénus Noire en 2010 d'Abdellatif Kechiche.

2011 marque d'une part ses retrouvailles avec les frères Dardenne pour Le Gamin au vélo et d'autre part sa participation à un film très plébiscité, L'Exercice de l'Etat, qui reçoit non seulement le prix de la critique à Cannes mais se voit aussi nommé dans onze catégories aux César 2012.

On l'a ensuite vu dans Le Guetteur aux côtés de Daniel Auteuil et Mathieu Kassovitz ainsi que dans Hénaut Président, une comédie de Michel Muller. En 2013, il joue dans La Tendresse, Violette, La Marche et Grand Central, sélectionné dans la section Un Certain Regard à Cannes. L'année suivante, il apparaît au casting de Deux jours, une nuit des frères Dardenne, une nouvelle fois présenté en sélection officielle du Festival de Cannes.

Alternant les registres, il participe à la traque de Guy George dans L'affaire SK1 avec Raphaël Personnaz, qu'il retrouve également dans le drame historique de Régis Wargnier, Le Temps des aveux.

Le comédien s'illustre également chez Sophie Barthes (Madame Bovary), Christian Carion (En mai, fais ce qu'il te plaît) et Pierre Jolivet (Jamais de la vie). En 2016, il tourne pour Kiyoshi Kurosawa dans La Femme de la plaque argentique, retrouve les Frères Dardenne pour La Fille inconnue, sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes, et se glisse dans la peau d'un directeur de cirque dans Chocolat, de Roschdy Zem, avec Omar Sy.

Filmographie :

2016 : Chocolat, de Roschdy Zem
2016 : En amont du fleuve, de Marion Hänsel
2016 : La Fille inconnue, des Frères Dardenne
2016 : L'Ami, de Renaud Fély
2016 : La Femme de la plaque argentique, de Kiyoshi Kurosawa
2015 : Jamais de la vie, de Pierre Jolivet
2015 : En mai, fais ce qu'il te plaît, de Christian Carion
2015 : L'Odeur de la mandarine, de Gilles Legrand
2014 : Deux jours, une nuit, des frères Dardenne
2014 : Terre battue, de Stéphane Demoustier
2014 : L'Affaire SK1, de Frédéric Tellier
2014 : Madame Bovary, de Sophie Barthes
2014 : Le Temps des aveux, de Régis Wargnier
2013 : La Tendresse, de Marion Hänsel
2013 : Violette, de Martin Provost
2013 : Les Anonymes - Ùn' pienghjite micca, de Pierre Schoeller (Téléfilm)
2013 : Grand Central,de Rebecca Zlotowski
2013 : La Marche de Nabil, Ben Yadir
2012 : Hénaut Président, de Michel Muller
2012 : Le monde nous appartient, de Stephan Streker
2012 : Le Guetteur, de Michele Placido
2011 : Légitime Défense, de Pierre Lacan
2011 : Le Roman de ma femme, de Jamshed Usmonov
2011 : Le Gamin au vélo, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2011 : L'Exercice de l'État, de Pierre Schöller
2010 : Vénus noire, d'Abdellatif Kechiche
2010 : Blanc comme neige, de Christophe Blanc
2010 : Un ange à la mer, de Frédéric Dumont
2010 : Rien à déclarer de Dany Boon
2010 : Robert Mitchum est mort, d'Olivier Babinet et Fred Kihn
2008 : Mesrine : L'Ennemi public n° 1, de Jean-François Richet
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite), de Bruno Podalydès
2009 : L'Amour caché, d'Alessandro Capone
2009 : Altiplano, de Peter Brosens et Jessica Woodworth
2001 : Nationale 7, de Jean-Pierre Sinapi
2008 : Home, d'Ursula Meier
2008 : Go Fast d'Olivier Van Hoofstadt
2008 : Coluche, l'histoire d'un mec, d'Antoine de Caunes
2007 : Jacquou le Croquant, de Laurent Boutonnat
2007 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2007 : Cowboy, de Benoît Mariage
2007 : L'Affaire Ben Barka, de Jean-Pierre Sinapi (Téléfilm)
2007 : Candidat libre, de Jean-Baptiste Huber (Téléfilm)
2006 : Les Brigades du Tigre, de Jérôme Cornuau
2006 : Congorama, de Philippe Falardeau
2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
2006 : Poison d'avril, de William Karel (Téléfilm)
2005 : La Petite Chartreuse, de Jean-Pierre Denis
2005 : Le Couperet, de Costa-Gavras
2005 : L'Enfant de Jean-Pierre, et Luc Dardenne
2005 : Le Parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2005 : Mon fils à moi, de Martial Fougeron
2005 : Sauf le respect que je vous dois, de Fabienne Godet
2004 : Trouble, de Harry Cleven
2004 : Pour le plaisir, de Dominique Deruddere
2004 : Les Fautes d'orthographe, de Jean-Jacques Zilbermann
2004 : Folle Embellie, de Dominique Cabrera
2004 : Quand la mer monte... , de Yolande Moreau et Gilles Porte
2004 : Le Pont des Arts, d'Eugène Green
2003 : Le Temps du loup, de Michael Haneke
2003 : Les Mains vides, de Marc Recha
2003 : Le Mystère de la chambre jaune, de Bruno Podalydès
2003 : Adieu, d'Arnaud des Pallières
2002 : Un moment de bonheur, d'Antoine Santana
2002 : Une part du ciel, de Bénédicte Liénard
2002 : Peau d'ange, de Vincent Pérez
2002 : Le Fils, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2002 : Laissez-passer, de Bertrand Tavernier
2001 : Toreros, d'Éric Barbier
2001 : Mercredi, folle journée !, de Pascal Thomas
2001 : Sauve-moi, de Christian Vincent
2001 : Princesses, de Sylvie Verheyde
2001 : Sur mes lèvres, de Jacques Audiard
2001 : Petite Soeur, d'Ève Deboise
2001 : Contre-la-montre, de Jean-Pierre Sinapi (Téléfilm)
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2001 : De l'histoire ancienne, d'Orso Miret
2000 : Retiens la nuit, de Dominique Cabrera (Téléfilm)
1999 : Le Voyage à Paris, de Marc-Henri Dufresne
1999 : Rosetta, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
1999 : Peut-être, de Cédric Klapisch
1998 : Le Bal masqué, de Julien Vrebos
1998 : Je suis vivante et je vous aime, de Roger Kahane
1998 : J'adore le cinéma, de Vincent Lannoo
1998 : Papa est monté au ciel, de Jacques Renard (Téléfilm)
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1998 : Cantique de la racaille, de Vincent Ravalec
1998 : Nadia et les hippopotames, de Dominique Cabrera
1997 : Le Signaleur, de Benoît Mariage
1996 : La Promesse, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
1996 : Les Steenfort, maîtres de l'orge, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1996 : Folle de moi, de Pierre Joassin (Téléfilm)
1995 : Maigret (Série TV)
1990 : Hostel Party, de Roland Lethem

Récompenses :

2013 : Magritte du meilleur acteur pour L'Exercice de l'Etat
2002 : Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes pour Le Fils

Ses dernières news

Toutes ses news
Clotilde Hesme partage ses secrets beauté
Justine Fiordelli
29 novembre 2015

Clotilde Hesme partage ses secrets beauté

29 novembre 2015
article
En mai fais ce qu'il te plaît : rencontre avec Alice Isaaz et Olivier Gourmet
Hawoly Ba
02 novembre 2015

En mai fais ce qu'il te plaît : rencontre avec ...

02 novembre 2015
article
Make-up, coiffure, soins : les confidences beauté d'Alice Isaaz
Justine Fiordelli
10 octobre 2015

Make-up, coiffure, soins : les confidences ...

10 octobre 2015
article
Revue de presse : L'Odeur de la mandarine régale la critique
Pauline Julien
30 septembre 2015

Revue de presse : L'Odeur de la mandarine ...

30 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

L'Echange des princesses

autre
sortie le 27 décembre 2017
L'Echange des princesses

Tueurs

suspense
sortie le 6 décembre 2017
Tueurs

Le Jeune Karl Marx

drame
sortie le 27 septembre 2017
Le Jeune Karl Marx

Grand froid

comédie dramatique
sortie le 28 juin 2017
Grand froid
 
0 commentaire - Olivier Gourmet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]