Omar Sy

Omar Sy©Abaca

Le duo Omar et Fred rencontre un franc succès avec le SAV des émissions. Apparu dans plusieurs comédies à succès (La Tour Montparnasse infernale, Le Raid, Le Boulet, La Beuze), il lance sérieusement sa carrière de comédien avec les réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache en 2006 avec le film Nos jours heureux, où il donne la réplique à Marilou Berry. Il les retrouve dans Tellement proches (2009) avec Vincent Elbaz et Isabelle Carré.
Apparu dans King Guillaume (2009) avec Florence Foresti, Micmacs à tire-larigot (2009) de Jean-Pierre Jeunet ou encore Les Tuche (2011) avec Isabelle Nanty, il rencontre un succès phénoménal avec la comédie Intouchables, son troisième film avec Toledano et Nakache, où il donne la réplique à François Cluzet. Le film compte près de 20 millions de spectateurs, s'attire une presse dithyrambique et vaut le César du meilleur acteur à Omar Sy. Apparu entre temps dans Les Seigneurs avec José Garcia et De l'autre côté du périph avec Laurent Lafitte, il accompagne la carrière hollywoodienne d'Intouchables, nommé comme meilleur film étranger aux Golden Globes.
En 2013, il est à l'affiche de l'adaptation du livre de Boris Vian, L'Ecume des jours, réalisé par Michel Gondry avec Romain Duris et Audrey Tautou. À l'instar de Jean Dujardin, la cote de popularité d'Omar Sy outre-Atlantique explose et l'acteur se voit ouvrir les portes d'Hollywood. Après une première apparition dans X-Men : Days of Future Past, le blockbuster de Bryan Singer, il revient en aux côtés de Chris Pratt dans Jurassic World. Avec 1,52 milliards de dollars de recettes mondiales, le film devient le 3e plus gros succès de tous les temps. Toujours outre-Atlantique, Omar Sy passe derrière les fourneaux aux côtés de Bradley Cooper dans A vif ! (2015).
En parallèle de ses tournages sur le sol américain, où il a déposé bagages il y a quelques années, il jouera le clown Chocolat pour Roschdy Zem et un père désoeuvré dans Demain tout commence d'... href="//people.orange.fr/star/hugo-gelin-CNT0000004ZMRb/">Hugo Gélin.
A l'automne 2016, il donnera la réplique à Tom Hanks dans Infernode Ron Howard. Il y retrouvera Irrfan Khan, qu'il avait croisé sur Jurassic World.
Filmographie :
Cinéma
2000 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Nemes
2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
2002 : Le Boulet d'Alain Berberian et Frédéric Forestier
2002 : Samouraïs de Giordano Gederlini
2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux
2004 : Le Carton de Charles Nemes
2005 : Il était une fois dans l'Oued de Djamel Bensalah
2006 : Nos jours heureux d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2008 : Seuls two d'Éric Judor et Ramzy Bédia
2009 : Safari, d'Olivier Baroux
2009 : Tellement proches, d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2009 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin
2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval
2009 : La Loi de Murphy de Christophe Campos
2009 : Micmacs à tire larigot de Jean-Pierre Jeunet
2011 : Les Tuche d'Olivier Baroux
2011 : Intouchables d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan
2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad
2012 : De l'autre côté du périph de David Charhon
2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry
2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer
2014 : Good People d'Henrik Ruben Genz
2014 : Samba d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2015 : Jurassic World de Colin Trevorrow
2015 : A vif ! de John Wells
2016 : Chocolat de Roschdy Zem
2016 : Inferno de Ron Howard
Télévision
2002 : Si j'étais lui de Philippe Triboit (téléfilm)
2002 : Les Guignols de l'info (émission télévisée)
2005 - 2012 : SAV des émissions (série télévisée)
2010 : Le pas Petit Poucet de Christophe Campos (téléfilm)
2010 : Conte de la frustration de Didier D. Daarwin et Akhenaton (téléfilm)
Récompenses :
2011 : Prix du Meilleur acteur du Festival International du Film de Tokyo pour Intouchables
2012 : Globe de Cristal du Meilleur acteur pour Intouchables
2012 Prix du Meilleur acteur aux Lumières de la presse étrangère pour Intouchables
2012 : César du Meilleur acteur pour Intouchables

Ses dernières news

Toutes ses news
Zahia Dehar partage une photo d'elle topless prise "entre deux scènes"
Fabien Gallet
08 août 2019

Zahia Dehar partage une photo d'elle topless ...

08 août 2019
article
10 films qui mettent l'amitié au premier plan
Solène Filly
25 avril 2019

10 films qui mettent l'amitié au premier plan

25 avril 2019
diaporama
Jean-Pierre Marielle est décédé : les stars lui rendent hommage
Fabien Gallet
25 avril 2019

Jean-Pierre Marielle est décédé : les stars ...

25 avril 2019
article
Matt Pokora : "J'ai pris une forme de relève de Claude François"
Marine Cournede
12 avril 2019

Matt Pokora : "J'ai pris une forme de ...

12 avril 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Chant du Loup - Bande annonce 3 - VF - (2019)
01:10

Le Chant du Loup - Bande annonce 3 - VF - (2019)

Un jeune homme a le don rare de reconnaître ...
02 septembre 2019
Le Chant du Loup - Bande annonce 2 - VF - (2019)
02:07

Le Chant du Loup - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Un jeune homme a le don rare de reconnaître ...
02 septembre 2019
Le Chant du Loup - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:26

Le Chant du Loup - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Un jeune homme a le don rare de reconnaître ...
02 septembre 2019
YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:47

YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Depuis son village au nord du Sénégal, Yao est ...
05 septembre 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.