Oscar Pistorius

  • En bref
  • 1 new
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Oscar Pistorius©Abaca

Handicap qui ne l'empêche pas durant sa jeunesse et sa scolarité de jouer à de nombreux sports comme le water-polo, le rugby ou la boxe. En 2003, à la suite d'un accident, il doit abandonner le rugby et se consacre à la course.

Au lycée, ses résultats en athlétisme sont si brillants que son professeur ne se rend pas compte qu'il court aidé de prothèses. Déterminé, il participe aux Jeux paralympiques en 2004. Le sportif est classé troisième au 100m et remporte le 200m. Très vite, et après de nombreuses victoires, il se hisse au-dessus des paralympiques.

De cette passion est née une carrière. On lui conçoit deux prothèses en carbone pour qu'il puisse s'adonner à son sport comme n'importe quel athlète.

Toujours plus audacieux, le jeune sportif souhaite rejoindre et participer aux Jeux olympiques des athlètes valides. Mais en 2008, la Fédération internationale d'athlétisme (IAAF) considère les prothèses comme un avantage. C'est finalement le Tribunal arbitral du sport (TAS) qui tranche : sa participations aux Mondiaux de Daegu, en Corée du Sud, est validée.

Considéré comme un héros national en Afrique du Sud, c'est un des premiers athlètes handicapés à courir parmi les valides dans ... un championnat du monde, et à en ressortir victorieux, une médaille au cou. Il ne tarde pas à devenir le chouchou des médias et à prêter son visage et son sourire à la presse masculine.

Son palmarès exemplaire fait d'Oscar Pistorius un grand champion. Depuis 2004, il a remporté sept médailles dont une en or à Athènes, trois médailles d'or à Pékin en 2008, ainsi que 2 médailles d'or et 1 médaille d'argent à Londres en 2012.

Cette grande et prestigieuse carrière s'arrête brusquement le 14 février 2013, le jour où il tue sa compagne, le mannequin sud-africain Reeva Steenkamp.

Le 6 juillet 2016 l'athlète sud-africain est condamné en appel à une peine de six ans de prison.

Palmarès :

2004 : Jeux Paralympiques d'Athènes : médaille d'or du 200m, médaille de bronze du 100m
2007 : Championnats d'Afrique du Sud : médaille d'argent du 400m
2008 : Jeux Paralympiques de Pékin : Trois médailles d'or au 100m, 200m et 400m
2011: Championnat du monde à Daegu : médaille d'argent du 4X400m
2012 : Championnat d'Afrique : 2 médaille d'argent en 400m et 4X400m
2012 : Jeux Paralympiques de Londres : deux médailles d'or au 4x100m et 400m, une médaille d'argent du 200m

Ses dernières news

Toutes ses news
Oscar Pistorius : libre à la fin du mois d'août ?
Roxane Centola
16 août 2015

Oscar Pistorius : libre à la fin du mois d'août ?

16 août 2015
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.