Oxmo Puccino

Oxmo Puccino©Abaca

Arrivé à Paris en 1975 à l'âge d'un an, Abdoulaye et ses parents s'installent dans le 19e arrondissement dans le quartier du Danube, où il habitera pendant de nombreuses années. Touché par la violence de son quartier, il mettra plus tard en avant le tragi-comique de son quotidien dans ses textes.
C'est à l'âge de onze ans qu'il découvre l'univers du rap, et se met à rapper lui-même deux ans plus tard. Avec ses amis rappeurs Bo Green, Kery James et Manu Key, il se met à pratiquer le freestyle, ce qui lui permet de faire ses premières apparitions sur des enregistrements musicaux. Avec Pit Baccardi, un autre rappeur du 19e arrondissement, il intègre le collectif Time Bomb et collabore avec Lunatic (Booba et Ali), Hifi, les X-Men, et bien d'autres.
A la fin des années 1990, les rappeurs de l'écurie sont considérés comme les plus prometteurs de la nouvelle scène rap grâce à des flow novateurs et une technique d'écriture sans failles. Petit à petit, leur réputation se forge dans l'underground rap, notamment grâce à leurs nombreuses réunions freestyle aujourd'hui encore très réputées.
En 1997, il collabore avec Booba sur le morceau Pucc fiction qui apparaît sur la compilation L 432. Un titre qui obtient vite un grand succès d'estime dans le milieu, et qui fait aujourd'hui partie des morceaux les plus forts du rap français. Oxmo Puccino se fait connaître du grand public un an plus tard grâce au titre Mama Lova dédié à sa mère, paru sur la compilation Sad Hill de Kheops, DJ du groupe IAM. Signé sur le label Virgin la même année, il sort son tout premier album studio, Opéra Puccino, ... qui obtiendra un disque d'or huit ans plus tard.
Désormais dans la cour des grands, le rappeur est sollicité pour diverses collaborations, notamment dans le cinéma, où il participe à la musique de film Petits Frères de Jacques Doillon, sorti en 1999. En 2004, il fait également partie du casting français pour le doublage du film américain Belly.
Après l'échec commercial de son deuxième album L'amour est mort, Oxmo Puccino rencontre à nouveau le succès avec son troisième opus, Cactus de Sibérie, qui lui permet de partir à la rencontre de son public. Puis, les projets s'enchaînent en tant qu'artiste, mais aussi en tant qu'auteur, notamment pour Florent Pagny et Alizée.
En 2010 il gagne sa première Victoire de la Musique pour son album L'Arme de Paix sorti en 2009, un disque où l'on peut retrouver les collaborations de Sly the Mic Buddah des Saian Supa Crew, K'Naan, Ben l'Oncle Soul et Olivia Ruiz. Son sixième album, Roi Sans Carosse, remporte lui aussi un succès critique et lui permet de décrocher une deuxième Victoire en 2013.
Après avoir participé à l'enregistrement d'Au Pays d'Alice avec Ibrahim Maalouf et son orchestre classique en 2014, Oxmo Puccino a sorti son huitième album studio, La Voix Lactée, en novembre 2015.
Discographie :
1998 : Opéra Puccino
2001 : L'amour est mort
2004 : Cactus de Sibérie
2006 : Lipopette Bar avec The Jazzbastards
2009 : L'Arme de paix
2012 : Roi sans carrosse
2014 : Au Pays d'Alice (Mi'ster)
2015 : La Voix Lactée
Récompenses :
2010 : Victoire de la musique de l'album de musiques urbaines de l'année pour L'Arme de Paix
2013 : Victoire de la musique de l'album de musiques urbaines de l'année pour Roi sans carrosse

Ses dernières news

Toutes ses news
Des riverains parisiens veulent faire interdire un festival de rap
Fabien Gallet
05 septembre 2019

Des riverains parisiens veulent faire ...

05 septembre 2019
article
Philippe Katerine s'offre des invités de marque pour son nouvel album
Fabien Gallet
02 septembre 2019

Philippe Katerine s'offre des invités de ...

02 septembre 2019
article
Goldman, Renaud, IAM... ils montent au créneau pour la réforme du droit d'auteur
Fabien Gallet
25 mars 2019

Goldman, Renaud, IAM... ils montent au créneau ...

25 mars 2019
article
France Gall, Charles Aznavour, Jacques Higelin... ils nous ont quittés en 2018
Fabien Gallet
19 décembre 2018

France Gall, Charles Aznavour, Jacques ...

19 décembre 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Yéti & Compagnie - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:26

Yéti & Compagnie - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Vivant dans un petit village reculé, un jeune ...
20 mai 2019
Yéti & Compagnie - Bande annonce 2 - VF - (2018)
02:27

Yéti & Compagnie - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Vivant dans un petit village reculé, un jeune ...
20 mai 2019
Yéti & Compagnie - Bande annonce 3 - VF - (2018)
02:16

Yéti & Compagnie - Bande annonce 3 - VF - (2018)

Vivant dans un petit village reculé, un jeune ...
20 mai 2019
Yéti & Compagnie - Bande annonce 4 - VF - (2018)
01:18

Yéti & Compagnie - Bande annonce 4 - VF - (2018)

Vivant dans un petit village reculé, un jeune ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Yéti & Compagnie

animation
sortie le 1 janvier 2018

Yéti & Compagnie

Dripping

musical
sortie le 1 janvier 2011

Dripping

Conte de la frustration

drame
sortie le 1 janvier 2010

Conte de la frustration

Vos réactions doivent respecter nos CGU.