Patrice Laffont

Patrice Laffont©Abaca

Les petits rôles se succèdent, notamment dans Le gendarme de Saint-Tropez (1964).
L'année suivante, il participe au lancement de carrière de Michel Sardou, pour qui il co-écrit, avec Michel Fugain, le titre Le Madras. Tout en continuant d'apparaître furtivement sur le grand écran, le comédien décroche un poste de journaliste sur Europe 1 et se fait repérer par le producteur de télévision Armand Jammot.
Si le trentenaire préfère le cinéma à la télévision, il accepte néanmoins de se prêter au jeu de l'animateur. D'abord animateur du magazine Aujourd'hui Madame, diffusé sur TF1, il se fait connaître du grand public grâce au jeu Des chiffres et des lettres, qu'il présentateur sans interruption de 1972 à 1989.
Figure incontournable de France 2, le Marseillais crée et produit sa propre émission, Mi Fugue-Mi Raison (1978-1979), mais les téléspectateurs ne sont pas au rendez-vous. Il revient sur le devant de la scène grâce à un autre jeu devenu culte : Fort Boyard. Maître des clés pendant neuf ans, il présente en parallèle le jeu Pyramide jusqu'en 2001.
Les années 2000 sont plus compliquées pour l'animateur, qui peine à revenir sur le ... devant de la scène. Amateur de poker, il présente, entre 2007 et 2009, le tournoi télévisé Direct Poker, diffusé sur D8, mais se fait rare sur les plateaux de tournage.
Producteur depuis l'année 2000 de l'ancestrale Des chiffres et des lettres, il joue également les chroniqueurs dans l'émission Face à la bande, présentée par Jeremy Michalak. Mais l'homme de télévision est également un homme de théâtre.
Attiré par le théâtre classique depuis tout petit, il a échoué à deux reprises au Conservatoire, mais monte régulièrement sur les planches (Mariage plus vieux, mariage heureux) et s'est même essayé au one-man show à 71 ans dans Je hais les jeunes.
Filmographie :
1962 : Le Soupirant de Pierre Etaix
1962 : Font-aux-cabres de Jean Kerchbron (Téléfilm)
1963 : Les Vierges de Jean-Pierre Mocky
1964 : Le gendarme de Saint-Tropez de Jean Girault
1965 : La Tête du client de Jacques Poitrenaud
1969 : Ces messieurs de la gâchette de Raoul André
1979 : L'Associé de René Gainville
1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... d'Edouard Molinaro
1996 : Beaumarchais, l'insolent d'Edouard Molinaro
2004 : Sous le soleil (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Patrice Laffont : "Je n'étais pas un papa terrible"
Marine Pallec, Jellyfish France
15 janvier 2022

Patrice Laffont : "Je n'étais pas un papa ...

15 janvier 2022
article
Décès de Grichka Bogdanoff : les célébrités lui rendent hommage
Perrine Némard, Jellyfish France
29 décembre 2021

Décès de Grichka Bogdanoff : les célébrités ...

29 décembre 2021
article
Patrice Laffont très cash : "Je ne fais plus l'amour, je m'en fous complètement"
Perrine Némard, Jellyfish France
03 novembre 2021

Patrice Laffont très cash : "Je ne fais plus ...

03 novembre 2021
article
Pépita revient sur ses années télé : "Ça a été une expérience formidable"
Pierre Champleboux, Jellyfish France
26 février 2021

Pépita revient sur ses années télé : "Ça a été ...

26 février 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Oranges sanguines - Bande annonce 3 - VF - (2021)
01:38

Oranges sanguines - Bande annonce 3 - VF - (2021)

Au même moment en France, un couple de ...
24 mai 2021
Oranges sanguines - Teaser 2 - VF - (2021)
00:59

Oranges sanguines - Teaser 2 - VF - (2021)

Au même moment en France, un couple de ...
24 mai 2021
Oranges sanguines - Teaser 1 - VF - (2021)
01:03

Oranges sanguines - Teaser 1 - VF - (2021)

Au même moment en France, un couple de ...
24 mai 2021
Vilaine - Bande annonce 1 - VF - (2007)
01:54

Vilaine - Bande annonce 1 - VF - (2007)

C'est l'histoire d'une fille ...
09 juillet 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Oranges sanguines

comédie
Interdit -12 ans
sortie le 17 novembre 2021

Oranges sanguines

Vilaine

comédie
sortie le 12 novembre 2008

Vilaine

Cruel été

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1999

Cruel été

Beaumarchais, l'insolent

comédie dramatique
sortie le 20 mars 1996

Beaumarchais, l'insolent

Vos réactions doivent respecter nos CGU.