Patrice Laffont

Patrice Laffont©Abaca

Les petits rôles se succèdent, notamment dans Le gendarme de Saint-Tropez (1964).
L'année suivante, il participe au lancement de carrière de Michel Sardou, pour qui il co-écrit, avec Michel Fugain, le titre Le Madras. Tout en continuant d'apparaître furtivement sur le grand écran, le comédien décroche un poste de journaliste sur Europe 1 et se fait repérer par le producteur de télévision Armand Jammot.
Si le trentenaire préfère le cinéma à la télévision, il accepte néanmoins de se prêter au jeu de l'animateur. D'abord animateur du magazine Aujourd'hui Madame, diffusé sur TF1, il se fait connaître du grand public grâce au jeu Des chiffres et des lettres, qu'il présentateur sans interruption de 1972 à 1989.
Figure incontournable de France 2, le Marseillais crée et produit sa propre émission, Mi Fugue-Mi Raison (1978-1979), mais les téléspectateurs ne sont pas au rendez-vous. Il revient sur le devant de la scène grâce à un autre jeu devenu culte : Fort Boyard. Maître des clés pendant neuf ans, il présente en parallèle le jeu Pyramide jusqu'en 2001.
Les années 2000 sont plus compliquées pour l'animateur, ... qui peine à revenir sur le devant de la scène. Amateur de poker, il présente, entre 2007 et 2009, le tournoi télévisé Direct Poker, diffusé sur D8, mais se fait rare sur les plateaux de tournage.
Producteur depuis l'année 2000 de l'ancestrale Des chiffres et des lettres, il joue également les chroniqueurs dans l'émission Face à la bande, présentée par Jeremy Michalak. Mais l'homme de télévision est également un homme de théâtre.
Attiré par le théâtre classique depuis tout petit, il a échoué à deux reprises au Conservatoire, mais monte régulièrement sur les planches (Mariage plus vieux, mariage heureux) et s'est même essayé au one-man show à 71 ans dans Je hais les jeunes.
Filmographie :
1962 : Le Soupirant de Pierre Etaix
1962 : Font-aux-cabres de Jean Kerchbron (Téléfilm)
1963 : Les Vierges de Jean-Pierre Mocky
1964 : Le gendarme de Saint-Tropez de Jean Girault
1965 : La Tête du client de Jacques Poitrenaud
1969 : Ces messieurs de la gâchette de Raoul André
1979 : L'Associé de René Gainville
1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... d'Edouard Molinaro
1996 : Beaumarchais, l'insolent d'Edouard Molinaro
2004 : Sous le soleil (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Raquel Garrido : "Fort Boyard a été un défi pour moi"
Solène Filly
13 juin 2018

Raquel Garrido : "Fort Boyard a été un ...

13 juin 2018
article
Axelle Laffont pose seins nus en couverture de Playboy
Hélène Demarly
06 juin 2018

Axelle Laffont pose seins nus en couverture de ...

06 juin 2018
article
Animateurs télé : vous souvenez-vous de leur look à leurs débuts ?
Jessica Rat
22 août 2017

Animateurs télé : vous souvenez-vous de leur ...

22 août 2017
diaporama
Fort Boyard : ces polémiques qui ont agité l'émission
Hélène Demarly
06 juillet 2017

Fort Boyard : ces polémiques qui ont agité ...

06 juillet 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser 3 - (1964)
01:10

Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser 3 - (1964)

Suite à une promotion, le gendarme Cruchot ...
03 avril 2018
Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser 2 - (1964)
01:15

Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser 2 - (1964)

Suite à une promotion, le gendarme Cruchot ...
03 avril 2018
Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser - (1964)
01:10

Le Gendarme de Saint-Tropez - teaser - (1964)

Suite à une promotion, le gendarme Cruchot ...
03 avril 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Le Gendarme de Saint-Tropez

comédie
sortie le 1 août 2018
Le Gendarme de Saint-Tropez

Vilaine

comédie
sortie le 12 novembre 2008
Vilaine

Cruel été

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1999
Cruel été

Beaumarchais, l'insolent

comédie dramatique
sortie le 20 mars 1996
Beaumarchais, l'insolent

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.