Patrick Dempsey

©Getty Images, Jim Spellman
Dyslexique, le jeune Patrick rencontre des difficultés à l'école qu'il quittera rapidement sans être diplômé. Sportif, jongleur et musicien amateur, le jeune homme aux allures de séducteur se tourne vers une carrière d'acteur à l'âge de 19 ans, palliant aisément sur scène les troubles du langage qui lui ont gâché l'adolescence.

Après avoir été formé dans une troupe locale du Maine et avoir donné quelques représentations à San Francisco au début des années 1980, Patrick Dempsey débute une tournée d'un an dans la production Brighton Beach Memoirs. C'est en 1985 que le jeune comédien fait ses débuts sur grand écran dans la comédie "Heaven Help Us" de Michael Dinner, au côté de Donald Sutherland. Il enchaîne alors les rôles, que ce soit au cinéma ou à la télévision.

Jouant souvent les séducteurs ou les romantiques, on peut le retrouver dans des films comme "L'amour ne s'achète pas" (1987), avec Amanda Peterson, la comédie romantique "Fashion Victim" (2002), avec Reese Witherspoon, la comédie rocambolesque "Le Témoin amoureux" (2008), avec Michelle Monaghan ou encore le chassé-croisé amoureux "Valentine's Day" (2010).

Dans un autre registre, il joue aussi un rôle de gangster dans "Les Indomptés" (1991) avec comme partenaire Christian Slater. Il mène en parallèle une carrière à la télévision : en 1993, il incarne le futur président J.F. Kennedy dans la série télévisée de la chaîne américaine ABC, "J.F.K. : Reckless Youth". On l'aperçoit également dans les téléfilms "Crime et châtiment" ou "Un homme pour la vie". Côté séries, Patrick Dempsey joue notamment dans "Will & Grace", "Deuxième chance" et "Karen Sisco".

Au casting de "Scream 3" en 2000, ce sera grâce à la série "Grey's Anatomy" en 2005 que Patrick Dempsey se fera connaître du grand public. Il devient alors le Dr Shepherd, alias Dr Mamour, personnage culte de la série de Shonda Rhimes avec Ellen Pompeo. Ce rôle lui permet d'ailleurs de remporter le People's Choice Award du meilleur acteur deux ans de suite, en 2007 et en 2008.

En parallèle, l'acteur continue sa carrière au cinéma et joue dans le conte de fée moderne "Il était une fois" en 2007 au côté d'Amy Adams avant de refuser de reprendre son rôle de policier dans "Scream 4" pour intégrer le casting de "Transformers 3 : La Face cachée de la Lune", rôle pour lequel il sera cependant nommé aux Razzie Awards dans la catégorie "Pire acteur dans un second rôle".

L'aventure médicale du Dr Mamour s'arrête en 2015 : le comédien quitte la série après onze saisons, un mariage et deux enfants adoptés avec Meredith Grey et un accident de voiture tragique. Le neurochirurgien de l'hôpital Seattle Grace range la blouse pour mieux la ressortir l'année suivante à l'occasion du troisième volet des aventures de la trentenaire gaffeuse "Bridget Jones Baby". Dans le rôle de Jack, le comédien se dispute la paternité de l'enfant de sa dulcinée (Renée Zellweger) rencontrée lors d'un festival de musique un peu arrosé. Face à Colin Firth alias Marc Darcy, il joue le père prévenant, assiste à des cours d'accouchement à l'aménagement de la chambre de bébé : un rôle savoureux qui lui permet de montrer ses talents d'acteur comique, tout en continuant de jouer sur ses atouts charmes.

Sportif, Patrick Dempsey est également un pilote professionnel passionné de course automobile. Il participe pour la première fois ...
aux 24 Heures du Mans en 2009 pour l'association française Mécénat Chirurgie cardiaque - Enfants du monde. L'acteur est aussi co-propriétaire d'une écurie automobile nommée Dempsey Racing depuis 2002.

Côté privé, il a été marié une première fois à Rocky Parker en 1987 qui était la mère de son meilleur ami : le jeune homme n'avait alors que 21 ans et sa femme 48. Le couple réalise leur premier film en 1998 ("Ava's Magical Adventure") et divorce en 1994. Il épouse en 1999 Jill Fink, une coiffeuse avec qui il aura trois enfants : Tallylah Fyfe (2002) et des jumeaux, Sullivan Patrick et Darby Galen (2007). Après 15 ans de mariage, le couple annonce son divorce en janvier 2015.

Filmographie :

Acteur

2017 : Micronesian Blues (Série TV)
2016 : Bridget Jones Baby, de Sharon Maguire
2005-2015 : Grey's Anatomy (Série TV)
2009-2012 : Private Practice (Série TV)
2011 : Transformers 3 : La face cachée de la lune, de Michael Bay
2011 : Hold-Up$, de Rob Minkoff
2010 : Valentine's Day, de Garry Marshall
2008 : Le témoin amoureux, de Paul Weiland
2007 : Il était une fois..., de Kevin Lima
2007 : Ecrire pour exister, de Richard LaGravenese
2004 : The Practice : Bobby Donnell & Associés (Série TV)
2004 : Iron Jawed Angels, de Katja von Garnier (Téléfilm)
2003 : Karen Sisco (Série TV)
2003 : Un homme pour la vie, de Harry Winer (Téléfilm)
2003 : About a Boy, de Ken Kwapis (Téléfilm)
2002 : Fashion victime, d'Andy Tennant
2002 : Le club des empereurs, de Michael Hoffman
2000-2002 : Deuxième chance (Série TV)
2002 : Rebellion, d'Ivan Sergei
2002 : Corsairs, de Michael Dinner (Téléfilm)
2001 : Chestnut Hill, de Don Scardino (Téléfilm)
2001 : Blonde (Série TV)
2000-2001 : Will & Grace (Série TV)
2000 : Scream 3, de Wes Craven
1999 : Me and Will, de Melissa Behr et Sherrie Rose
1998 : Ava's Magical Adventure, de Patrick Dempsey et Rocky Parker
1998 : Jeremiah, de Harry Winer (Téléfilm)
1998 : There's No Fish Food in Heaven, d'Eleanor Gaver
1998 : Crime et châtiment, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1998 : The Treat, de Jonathan Gems
1998 : All About Sex, d'Adam Rifkin
1998 : The Escape, de Stuart Gillard (Téléfilm)
1997 : Odd Jobs, de Peter O'Fallon (Téléfilm)
1997 : The Player, de Mark Piznarski (Téléfilm)
1997 : Chaude journée à L.A., de Robert Downey Sr.
1997 : 20 000 lieues sous les mers (Série TV)
1996 : Au coeur du scandale, de David Greene (Téléfilm)
1996 : The Right to Remain Silent, d'Hubert de La Bouillerie (Téléfilm)
1995 : Bloodknot, de Jorge Montesi (Téléfilm)
1996 : Alerte !, de Wolfgang Petersen
1994 : Avec les félicitations du jury, d'Alek Keshishian
1993 : For Better and for Worse, de Paolo Barzman (Téléfilm)
1993 : Bank Robber, de Nick Mead
1993 : Face the Music, de Carol Wiseman
1993 : J.F.K. : Le destin en marche (Série TV)
1991 : Mobsters, de Michael Karbelnikoff
1991 : Run, de Geoff Burrowes
1990 : Coupe de Ville, de Joe Roth
1989 : Happy Together, de Mel Damski
1989 : Loverboy, de Joan Micklin Silver
1988 : Some Girls, de Michael Hoffman
1988 : In a Shallow Grave, de Kenneth Bowser
1987 : Can't Buy Me Love, de Steve Rash
1987 : In the Mood, de Phil Alden Robinson
1986 : Sale boulot, de George Mendeluk
1986 : Fast Times (Série TV)
1986 : Disney Parade (Série TV)
1985 : The Stuff, de Larry Cohen
1985 : Heaven Help Us, de Michael Dinne

Réalisateur

1998 : Ava's Magical Adventure (avec Rocky Parker)

Récompenses :

2008 : People's Choice Award du meilleur acteur de série pour "Grey's Anatomy"
2007 : People's Choice Award du meilleur acteur de série pour "Grey's Anatomy"

Ses dernières news

Toutes ses news
10 événements culturels à ne pas louper en 2018
Laetitia Reboulleau
02 janvier 2018

10 événements culturels à ne pas louper en 2018

02 janvier 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 16 au 22 septembre 2017
Jessica Rat
22 septembre 2017

Les femmes de la semaine du 16 au 22 septembre ...

22 septembre 2017
diaporama
Jean-Jacques Annaud s'offre le Dr Mamour de Grey's Anatomy
Jessica Rat
17 août 2017

Jean-Jacques Annaud s'offre le Dr Mamour de ...

17 août 2017
article
Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !
Fabien Gallet
17 mars 2017

Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !

17 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Berlin, I Love You

drame
sortie le 1 janvier 2018
Berlin, I Love You

The Postcard Killings

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Postcard Killings

Bridget Jones Baby

comédie
sortie le 5 octobre 2016
Bridget Jones Baby

Transformers 3 - La Face cachée de la Lune

fantastique/SF
sortie le 29 juin 2011
Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
 
0 commentaire - Patrick Dempsey
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]