Patrick Fiori

Patrick Fiori©Abaca

À l'époque, sa bonne étoile s'appelle Franck Fernandel, fils de l'acteur Fernandel et créateur de la comédie musicale La Légende des santonniers. Il lui fait intégrer la troupe en lui confiant le rôle du fils du rémouleur. Suite à ce succès, le chanteur prodige s'attèle à l'écriture de trois morceaux, qu'il enregistrera en 1985, puis prend part à l'émission de jeunes talents Les Habits du dimanche. Nuque longue et regard charmeur, l'adolescent, tout juste majeur, enchaîne les performances vocales et remporte sept victoires consécutives.

Rapidement, de grands interprètes de la chanson française le repèrent, tels que Gilbert Montagné et Michèle Torr, et lui font fouler des scènes d'envergure en le choisissant comme première partie de leur spectacle. C'est la consécration pour le jeune homme de 25 ans, qui sort dans les bacs son premier album, Puisque c'est l'heure, suivi de Le Coeur à l'envers (1995), autoproduit, et de Prends-moi (1998), sous le label Sony.

Quand Patrick Fiori n'est pas en studio d'enregistrement, il chante sur les plateaux de télévision, comme en 1993, où il participe au concours de l'Eurovision en Irlande, défendant les couleurs de la France avec le titre Mama Corsica, morceau de François Valéry qui lui fait décrocher la quatrième position.

Le chanteur corse, déjà réputé pour sa voix de ténor, voit sa popularité monter en flèche en 1998, avec la comédie musicale à succès Notre Dame de Paris, dans laquelle il obtient le rôle de Phoebus, capitaine de la garde fiancée à Fleur de Lys (Julie Zenatti) mais bien trop proche de la belle Esméralda (Hélène Ségara). Il quittera la troupe deux ans plus tard pour sortir son quatrième album, Chrysalide, accompagné d'une tournée passant par l'Olympia, pour la première fois de sa carrière.

Après ses collaborations avec Calogero (Que tu reviennes) et Julie Zenatti (Si je m'en sors), il travaille avec l'un des plus grands paroliers français : Jean-Jacques Golman, qui lui écrit quatre titres sur son cinquième album, double disque d'or, certification qu'il obtient pour la troisième fois depuis le début de sa carrière. Une collaboration qui se poursuivra en 2005 avec l'écriture du morceau Quatre mots sur un piano.

Chanteur de troupe, il participe à la tournée des Enfoirés depuis 1999, et à d'autres associations caritatives (Sidaction, Opération pièces jaunes, etc.). Puis c'est une autre troupe, de théâtre cette fois-ci, qu'il rejoint en 2010 : celle de la pièce La Femme du Boulanger où il y tient le rôle du berger.

Après avoir sorti son neuvième album en mai 2014, il rejoint en 2015 le jury de The Voice Kids.

Discographie :

1994 : Puisque c'est l'heure
1995 : Le Coeur à l'envers
1998 : Prends-moi
2000 : Chrysalide
2002 : Patrick Fiori
2005 : Si on chantait plus fort
2007 : Best of 4 mots
2008 : Les Choses de la vie
2010 : L'Instinct masculin
2011 : L'instinct masculin Live
2014 : Choisir

Récompenses :

1992 : Prix du concours SACEM du 8e festival de la chanson francophone
1993 : 4e place au Concours de l'Eurovision
1999 : Victoires de la musique avec la chanson Belle

Ses dernières news

Toutes ses news
Nolwenn Leroy, Vianney, Shy'm... tous réunis pour chanter Goldman
Fabien Gallet
24 janvier 2018

Nolwenn Leroy, Vianney, Shy'm... tous réunis ...

24 janvier 2018
article
Ces stars fières de leurs racines corses
Laetitia Reboulleau
09 janvier 2018

Ces stars fières de leurs racines corses

09 janvier 2018
diaporama
Amel Bent a accouché et enregistre déjà The Voice
Anthony Vincent
27 octobre 2017

Amel Bent a accouché et enregistre déjà The Voice

27 octobre 2017
article
Patrick Fiori a reçu "un coup de pied aux fesses" de la part de Slimane
Fabien Gallet
29 septembre 2017

Patrick Fiori a reçu "un coup de pied aux ...

29 septembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mulan - bande annonce - VO - (1998)
01:11

Mulan - bande annonce - VO - (1998)

Mulan est une belle jeune fille qui vit dans ...
03 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La femme du boulanger (TV)

autre
sortie le 1 janvier 2010
La femme du boulanger (TV)

Mulan

animation
sortie le 25 novembre 1998
Mulan

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Patrick Fiori
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]