Patrick Timsit

Patrick Timsit©Abaca, Zabulon Laurent/ABACA

Né le 15 juillet 1959 à Alger, le petit Patrick Simon Timsit arrive en France avec ses parents en 1961.
Les Timsit s'installent à Paris et ouvrent une boutique de maroquinerie dans le quartier du Marais. Après des études commerciales et notamment l'obtention d'un master, Patrick Timsit ouvre une agence immobilière en 1983. Mais déjà, le goût de la comédie le dévore.
En amateur, il écrit une première pièce de théâtre, avant de se raviser et de se pencher sur un one-man-show qu'il intitule Les Femmes et les enfants à mort : spectacle qu'il présentera dans le cadre du Festival d'Avignon. Son ton corrosif devient de suite sa marque de fabrique. Cette habileté à jongler avec plusieurs tons et émotions permettra à Patrick Timsit de démontrer qu'il est un acteur très complet.
En 1987, il met un terme à sa jeune carrière dans l'immobilier pour se produire régulièrement au Café de la Gare. Sa première apparition sur l'écran remonte à Paulette, la pauvre petite milliardaire en 1986. Il fait une autre apparition dans Sans peur et sans reproche en 1988.
Mais c'est en 1991 que sa carrière cinéma décolle réellement avec Une époque formidable, une comédie sociale réalisée par Gérard Jugnot. A partir de là, il officie dans de nombreux films en tant que second rôle jusqu'à La Crise de Coline Serreau (1992).
Patrick Timsit est également passé derrière la caméra à plusieurs reprises pour Quasimodo d'El Paris en 1999, puis Quelqu'un de bien (2001) et L'Américain(2003) avec Lorant Deutsch et Thierry Lhermitte.
Il donne une performance excellente dans un rôle dramatique, à savoir celui du tueur en série Désiré Landru où il tient le rôle-titre, mais aussi le remake de L'Emmerdeur en 2008.
Il a tenu dernièrement les rênes de Stars 80 avec son ami Richard Anconina et a joué dans la comédie déjantée d' Alain Chabat, Sur la piste du Marsupilami. En 2013, il est à l'affiche de L'innocent, Une chanson pour ma mère et Max le millionnaire.
En 2016, il sera à l'affiche du très attendu biopic réalisé par Lisa Azuelos, Dalida, sur la vie mouvementée de l'interprète de Gigi L'Amoroso. Il incarnera le mythique directeur de l'Olympia, Bruno Coquatrix.
Filmographie :
2016 : Dalida, de Lisa Azuelos
2016 : Gangsterdam, de Romain Levy
2016 : Marie-Francine, de Valérie Lemercier
2015 : Stars 80, la suite, de Frédéric Auburtin, Thomas Langmann
... 2015 : Baisers cachés, de Didier Bivel
2016 : La Dreamteam, de Thomas Sorriaux
2014 : Taxi : Brooklyn (Série TV)
2014 : Robin des Bois, la véritable histoire, d'Anthony Marciano
2012 : L'innocent, de Pierre Boutron
2012 : Prêt à tout, de Nicolas Cuche
2012 : Stars 80, de Frédéric Forestier, Thomas Langmann
2012 : Sur la piste du Marsupilami, d'Alain Chabat
2012 : Une chanson pour ma mère, de Joël Franka
2009 : Le grand restaurant, de Gérard Pullicino
2008 : Chasseurs de dragons, d'Arthur Qwak, Guillaume Ivernel
2008 : L'emmerdeur, de Francis Veber
2007 : Par suite d'un arrêt de travail..., de Frédéric Andrei
2006 : Azur et Asmar, de Michel Ocelot
2005 : Désiré Landru (Téléfilm)
2005 : Incontrôlable, de Raffy Shart
2004 : Un fil à la patte, de Michael Deville
2003 : Les onze commandements, de François Desagnat, Thomas Sorriaux
2003 : Les clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2001 : L'Atlantide, de Kirk Wise, Gary Trousdale
2001 : L'Art (délicat) de la séduction, de Richard Berry
2001 : Rue des plaisirs, de Patrice Leconte
2000 : Le prince du Pacifique, d'Alain Corneau
1999 : Quasimodo del Paris,
1997 : Hercules, de John Musker, Ron Clements
1997 : Marquise, de Véra Belmont
1997 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1996 : La belle verte, de Coline Serreau
1996 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1996 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1995 : Pédale Douce, de Gabriel Aghion
1994 : Elles n'oublient jamais, de Christopher Frank
1994 : Un indien dans la ville, d'Hervé Palud
1992 : A la vitesse d'un cheval au galop, de Fabien Onteniente
1992 : La crise, de Coline Serreau
1992 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
1991 : Le bal des casse-pieds, d'Yves Robert
1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé
1991 : Mayrig, d'Henri Verneuil
1991 : Sept années, de Virginie Apiou
1991 : Une époque formidable, de Gérard Jugnot
1989 : Le crime d'Antoine, de Marc Rivière
1989 : Vanille Fraise, de Gérard Oury
1988 : Imogène (Série TV)
1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot
1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire, de Claude Confortès

Ses dernières news

Toutes ses news
Thierry Lhermitte se confie sur son tatouage sur la fesse et sa symbolique
La rédaction
27 juin 2020

Thierry Lhermitte se confie sur son tatouage ...

27 juin 2020
article
Alain Chabat : "Je finis toujours par penser comédie"
Mégane Bellée
09 avril 2020

Alain Chabat : "Je finis toujours par penser ...

09 avril 2020
article
Patrick Timsit, ému en évoquant la mort de son père
Émilie Nougué
04 octobre 2019

Patrick Timsit, ému en évoquant la mort de son ...

04 octobre 2019
article
Ces humoristes qui ont fait polémique
Solène Filly
10 septembre 2019

Ces humoristes qui ont fait polémique

10 septembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
J'irai où tu iras - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:55

J'irai où tu iras - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Vali et Mina sont deux sœurs que tout oppose. ...
09 juillet 2020
Stars 80, la suite - Bande annonce 1 - VF - (2015)
02:38

Stars 80, la suite - Bande annonce 1 - VF - (2015)

Quatre ans maintenant que la tournée Stars 80 ...
09 juillet 2020
Santa & Cie - Bande annonce 2 - VF - (2017)
02:21

Santa & Cie - Bande annonce 2 - VF - (2017)

Rien ne va plus à l'approche du réveillon ...
09 juillet 2020
Santa & Cie - Teaser 1 - VF - (2017)
00:21

Santa & Cie - Teaser 1 - VF - (2017)

Rien ne va plus à l'approche du réveillon ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Le Dernier Mercenaire

comédie
sortie le 1 janvier 2021

Le Dernier Mercenaire

Poly

aventure
sortie le 7 octobre 2020

Poly

J'irai où tu iras

comédie
sortie le 2 octobre 2019

J'irai où tu iras

Vire-moi si tu peux

autre
sortie le 1 janvier 2019

Vire-moi si tu peux

Vos réactions doivent respecter nos CGU.