Patrick Wilson

©Abaca, Flores Vince/Startraks
The Full Monty et Oklahoma ! en 2001 et 2002 marqueront le début de sa reconnaissance artistique et lui vaudront plusieurs nominations aux Tony Award, Drama Desk et Drama League. Il tient son premier rôle au cinéma, en 2001, dans le film indépendant My sister's wedding, qui n'a pas été un grand succès. Il se tourne alors vers le petit écran et participe à la minisérie d'HBO Angels in America, réalisée par Mike Nichols. Son rôle d'homosexuel qui a du mal à s'assumer lui vaudra une nomination au Golden Globe et à l'Emmy Award. Pour son second rôle au cinéma, dans Alamo, il donne la réplique à de grands noms du cinéma américain, Dennis Quaid et Billy Bob Thornton, mais c'est sa participation en chansons au Fantôme de l'Opéra (2004) deJoel Schumacher qui séduit le public.
L'acteur fera ensuite des choix de films éclectiques, se distinguant dans des registres aussi différents que le thriller psychologique Harcelés ou le film de super héros Watchmen - Les gardiens de Zack Snyder, qui fera de nouveau appel à lui pour un caméo vocal dans Batman v Superman : L'Aube de la Justice (Wilson prête sa voix au président américain). Hard Candy, dont il est la tête d'affiche en 2005 connaît un immense succès au Festival de Sundance. Puis sa justesse d'interprétation dans le drame Little Children en 2006 marque un tournant dans sa carrière d'acteur. On a également pu le voir dans Les Passagers en 2008 avec Anne Hathaway ou encore Morning Glory en 2010. Il a ensuite joué dans Young Adult avec Charlize Theron et Prometheus de Ridley Scott.
Dans les années 2010, il est à l'affiche de deux films d'épouvante qui remportent un vif succès : Insidious avec Rose Byrne et The Conjuringavec Vera Farmiga. Il sera d'ailleurs de retour pour les suites de ces deux long-métrages. En constante ascension, Patrick Wilson participe à de nombreux films entre 2014 et 2015 : Space Station 76, Jack Strong, Dangerous Housewife, Stretchou encore Bone Tomahawk. La plupart n'atteignent malheureusement pas les salles obscures françaises.
En 2006, il fait aussi son retour à Broadway dans ...
la nouvelle production de la pièce de théâtre Barefoot in the Park de Neil Simon. Et, en 2011 il obtient le premier rôle d'une série télévisée fantastique : A Gifted Man, annulée au bout d'une saison. En 2015, il rejoint la deuxième saison de la série Fargo, très plébiscitée par les critiques. Cette saison se passant des années avant la première, il reprend le rôle que tenait Keith Carradine dans celle-ci. Il est nommé au Golden Globe du meilleur acteur pour sa performance dans la série.
Filmographie :
Acteur

2016 : The Hollow Point, de Gonzalo López-Gallego
2016 : The Founder, de John Lee Hancock
2016 : Matters of the Heart, de Tracey Hecht
2016 : A Kind of Murder, de Andy Goddard
2016 : Conjuring 2 : Le Poltergeist d'Enfield, de James Wan
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice, de Zack Snyder (voix)
2015 : Zipper, de Mora Stephens
2015 : Dangerous Housewife, de Anthony Burns
2015 : Fargo (Série TV)
2015 : Bone Tomahawk, de S. Craig Zahler
2015 : Big Stone Gap, de Adriana Trigiani
2014 : Let's Kill Ward's Wife, de Scott Foley
2014 : Stretch, de Joe Carnahan
2014 : Jack Strong, de Wladyslaw Pasikowski
2013 : Space Station 76, de Jack Plotnick
2013 : Insidious 2, de James Wan
2013 : Girls (Série TV - 1 épisode)
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren, de James Wan
2012 : Prometheus, de Ridley Scott
2011-2012 : A Gifted Man (Série TV)
2011 : Young Adult, de Jason Reitman
2011 : The Ledge, de Matthew Chapman
2011 : Insidious, de James Wan
2010 : Une famille très moderne, de Josh Gordon et Will Speck
2010 : Morning Glory, de Roger Michell
2010 : L'Agence tous risques, de Joe Carnahan
2010 : Barry Munday, de Chris D'Arienzo
2009 : American Dad! (Série TV - 1 épisode)
2009 : Watchmen : Les Gardiens, de Zack Snyder
2008 : Les Passagers, de Rodrigo García
2008 : Harcelés, de Neil LaBute
2008 : Life in Flight, de Tracey Hecht
2007 : Le Temps d'un été, de Lajos Koltai
2007 : Brothers Three: An American Gothic, de Paul Kampf
2007 : Courir avec des ciseaux, de Ryan Murphy
2006 : Purple Violets, de Edward Burns
2006 : Hard Candy, de David Slade
2005 : Little Children, de Todd Field
2004 : Le Fantôme de l'Opéra, de Joel Schumacher
2004 : Alamo, de John Lee Hancock
2003 : Angels in America (Mini-série)
2001 : My Sister's Wedding, de David W. Leitner

Producteur

2014 : Let's Kill Ward's Wife, de Scott Foley

Ses dernières news

Toutes ses news
Aquaman : Patrick Wilson confiant quant au futur du DCEU
Marc-Emmanuel Adjou
14 décembre 2017

Aquaman : Patrick Wilson confiant quant au ...

14 décembre 2017
article
Barbarella, Catwoman, Trinity... Les combinaisons sexy du cinéma
Jessica Rat
28 septembre 2017

Barbarella, Catwoman, Trinity... Les ...

28 septembre 2017
diaporama
Conjuring : un troisième épisode en préparation
Marc-Emmanuel Adjou
27 juin 2017

Conjuring : un troisième épisode en préparation

27 juin 2017
article
Aquaman : pourquoi Nicole Kidman a accepté de jouer dans le film
Marine de Guilhermier
01 juin 2017

Aquaman : pourquoi Nicole Kidman a accepté de ...

01 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Aquaman

action
sortie le 19 décembre 2018
Aquaman

The Passenger

suspense
sortie le 24 janvier 2018
The Passenger

The Conjuring 3

horreur
sortie le 1 janvier 2018
The Conjuring 3

Barbra: The Music...The Mem'ries...The Magic!

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
Barbra: The Music...The Mem'ries...The Magic!
 
0 commentaire - Patrick Wilson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]