Paul Dano

Considéré comme l'un des grands espoirs hollywoodiens, il enchaîne les films jusqu'à la consécration en 2006 : Le Club des entrepreneurs en 2002, The Girl Next Door en 2003, Taking lives, destins violés en 2004 et The Ballad of Jack and Rose en 2005... En 2006, son rôle de Dwayne, l'adolescent silencieux et drôle de la délicieuse comédie Little Miss Sunshine, est un vrai succès. Sa carrière continue sur une phase ascendante avec le rôle du prédicateur Eli opposé à Daniel Day Lewis dans There Will Be Blood, la fresque pétrolière de Paul Thomas Anderson. Il tourne également sous la direction d'Ang Lee, de Spike Jonze et de Dagur Kari. Quoiqu'ayant un excellent début de carrière dans le cinéma indépendant, il a également été courtisé par Hollywood et partage en 2010 l'affiche de Night and Day, avec Cameron Diaz et Tom Cruise. En 2004, il a aussi joué dans la série Les Sopranos. Depuis 2007, il ets en couple avec l'actrice Zoe Kazan.

En 2012 il trouve enfin un projet dans lequel il donne la réplique à sa compagne, il s'agit de Elle s'appelle Ruby (d'après un scénario de Zoe Kazan), réalisé par l'équipe de Little Miss Sunshine. La même année il est à l'affiche de For Ellen et du film de science-fiction Looper. En 2013, on le retrouve dans les très attendus Prisoners et 12 Years a slave, qui ont récolté de nombreuses récompenses. En 2015, il est à l'affiche de Love & Mercy, un biopic au casting alléchant, et de Youth de Paolo Sorrentino.

Filmographie :

2000 : The Newcomers
2001 : L.I.E. Long Island Expressway
2002 : Trop jeune pour être père
2002 : Le Club des empereurs
2004 : Light and the Sufferer
2004 : The Girl Next Door
2004 : Taking Lives - Destins violés
2004 : Les Soprano
2005 : The Ballad of Jack and Rose
2005 : The King
2006 : Fast Food Nation
2006 : Little Miss Sunshine
2007 : Weapons
2007 : There Will Be Blood
2008 : Explicit Ills
2008 : Gigantic
2009 : Hôtel Woodstock
2009 : Max et les maximonstres
2010 : The Extra Man : Louis Ives
2010 : The Good Heart
2010 : Night and Day
2010 : Cowboys et Envahisseurs
2011 : La Dernière Piste
2012 : Elle s'appelle Ruby
2012 : Looper
2012 : For Ellen
2012 : Monsieur Flynn
2013 : Prisoners
2013 : Twelve Years a Slave
2014 : Love and Mercy
2015 : Youth

Récompenses :

Prix du meilleur acteur lors du Festival International du Film de Stockholm en 2001 pour L.I.E. Long Island Expressway
Prix du meilleur acteur lors du festival Outfest en 2001 pour L.I.E. Long Island Expressway
Prix du meilleur espoir masculin lors des Film Independent's Spirit Awards en 2002 pour L.I.E. Long Island Expressway
Prix du meilleur acteur lors du festival Fantasporto en 2003 pour L.I.E. Long Island Expressway
Prix du meilleur casting par la Phoenix Film Critics Society en 2006 pour Little Miss Sunshine.
Prix du meilleur jeune acteur lors des Broadcast Film Critics Association Awards en 2007 pour Little Miss Sunshine.
Screen Actors Guild Award du meilleur casting en 2007 pour Little Miss Sunshine.
Prix du meilleur second rôle masculin lors des Chlotrudis Awards en 2008 pour There Will Be Blood.

Ses dernières news

Toutes ses news
Daniel Radcliffe : le film dont il est le plus fier n'est pas Harry Potter
Marine de Guilhermier
06 octobre 2016

Daniel Radcliffe : le film dont il est le plus ...

06 octobre 2016
article
Jake Gyllenhaal et Carey Mulligan réunis à l'écran par Paul Dano
Marine de Guilhermier
26 septembre 2016

Jake Gyllenhaal et Carey Mulligan réunis à ...

26 septembre 2016
article
James Bond : les bookmakers ont un nouveau favori !
Marine de Guilhermier
11 juillet 2016

James Bond : les bookmakers ont un nouveau ...

11 juillet 2016
article
Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires
Sébastien Jenvrin
13 avril 2016

Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires

13 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Wildlife

drame
sortie le 1 janvier 2017
Wildlife

Okja

aventure
sortie le 1 janvier 2017
Okja

The Englishman

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Englishman

Swiss Army Man

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2016
Swiss Army Man
 
0 commentaire - Paul Dano
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]