Paul McCartney

Paul McCartney©Abaca

En 1957, il rencontre John Lennon, qui l'intègre à son groupe The Quarrymen, qui deviendra les célèbres Beatles trois ans plus tard, avec George Harrison et Ringo Starr, et dont Paul McCartney est le bassiste. Les quatre garçons dans le vent deviendront la formation la plus populaire du XXème siècle.

Leadeur du groupe depuis 1967, c'est Paul McCartney qui annonce officiellement la séparation des Beatles en 1970. Il en profite alors pour lancer sa carrière solo. Une semaine à peine après l'annonce qui dévaste les fans, il sort son album éponyme McCartney. L'artiste est accusé de faire sa promo sur cette séparation, et le disque est mal reçu.

Son deuxième album, Ram (1971), est au contraire un succès. La même année, il monte son groupe, les Wings, avec qui il va enchaîner les albums et les tournées : Band on the run, Venus and Mars et Back to the Egg, qui sera le dernier avant la dissolution en 1981.

Lui qui avait espéré une reformation des Beatles, voit ses espoirs disparaître le 8 décembre 1980, lorsque John Lennon est assassiné par un fan déséquilibré en plein New York. Il lui rendra hommage avec la chanson Here Today.

McCartey continue seul l'aventure musicale, compose de nombreux albums et se produit en tournée, où il interprète ses plus grands succès. Il travaille aussi à la bande originale de plusieurs films, compose des albums de musique classique et met son statut de star internationale au profit de nombreuses cause humanitaires.

En 2012, l'ancienne idole des années 60 a l'honneur de jouer pour le jubilé de la reine Elizabeth II. Un mois, plus tard, c'est lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux Olympiques de Londres qu'il assure le show.

L'année suivante sort son 15ème album solo, New, acclamé par la critique et qui lui vaudra quatre Grammy Awards. Peu de temps après, il montre qu'il est toujours aussi influent en collaborant avec le rappeur Kanye West pour le titre Only One. À ce duo se greffe Rihanna pour interpréter la chanson FourFiveSeconds (2015), l'une des chansons les plus vendues de l'année.

Paul McCartney est le seul détendeur au monde d'un disque de rhodium, décerné en 1979 par le Livre Guiness des records, en récompense à son record mondial de ventes de disques, 200 millions à l'époque. Il est aujourd'hui encore considéré comme l'un des musiciens les plus influents et les plus populaires du 20ème siècle.

Discographie :

- Avec les Beatles :
1963 : Please Please Me
1963 : With The Beatles
1964 : A Hard Day's Night
1964 : Beatles for Sale
1965 : Help!
1965 : Rubber Soul
1966 : Revolver
1967 : Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
1968 : The Beatles
1969 : Yellow Submarine
1969 : Abbey Road
1970 : Let It Be

- En solo :
1970 : McCartney
1971 : Ram
1971 : Wild Life (Avec les Wings)
1973 : Red Rose Speedway (Avec les Wings)
1973 : Band on the Run (Avec les Wings)
1975 : Venus and Mars (Avec les Wings)

1976 : Wings at the Speed of Sound (Avec les Wings)
1978 : London Town (Avec les Wings)
1979 : Back to the Egg (Avec les Wings)
1980 : McCartney II
1982 : Tug of War
1983 : Pipes of Peace
1986 : Press to Play
1989 : Flowers in the Dirt
1993 : Off the Ground
1997 : Flaming Pie
1999 : Run Devil Run
2001 : Driving Rain
2005 : Chaos and Creation in the Backyard
2007 : Memory Almost Full
2012 : Kisses on the Bottom
2013 : New

Filmographie :

1964 : A Hard Day's Night
1965 : Help!
1968 : Yellow Submarine
1970 : Let It Be
1984 : Give My Regards to Broad Street

Récompenses :

Paul McCartney a reçu de nombreux prix dans sa carrière dont 22 NME Awards, 8 Brit Awards et 18 Grammy Awards
1965 : Membre de l'Ordre de l'Empire Britannique
1996 : Chevalier de l'Ordre Britannique
2010 : Prix Gershwin
2012 : Etoile sur Hollywood Boulevard
2012 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Victoires de la musique 2018, le palmarès en images
Fabien Gallet
10 février 2018

Victoires de la musique 2018, le palmarès en ...

10 février 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 9 au 15 décembre 2017
Jessica Rat
15 décembre 2017

Les femmes de la semaine du 9 au 15 décembre 2017

15 décembre 2017
diaporama
Queen, les Beatles, Ferrat... Quand les artistes rendent hommage à leurs animaux
Jessica Rat
08 décembre 2017

Queen, les Beatles, Ferrat... Quand les ...

08 décembre 2017
article
John Lennon : son dernier journal intime volé vient d'être retrouvé
Fabien Gallet
23 novembre 2017

John Lennon : son dernier journal intime volé ...

23 novembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - teaser - VOST - (2017)
01:21

Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - teaser ...

Les temps sont durs pour le Capitaine Jack, et ...
14 septembre 2017
Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - bande annonce 4 - VF - (2017)
02:26

Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - bande ...

Les temps sont durs pour le Capitaine Jack, et ...
14 septembre 2017
Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - bande annonce - VF - (2017)
01:51

Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - bande ...

Les temps sont durs pour le Capitaine Jack, et ...
13 septembre 2017
Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - teaser 2 - VO - (2017)
01:00

Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar - teaser ...

Les temps sont durs pour le Capitaine Jack, et ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

How the Beatles Changed the World

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
How the Beatles Changed the World

The Beatles: Eight Days a Week

documentaire
sortie le 15 septembre 2016
The Beatles: Eight Days a Week

A Hard Day's night (Quatre garçons dans le vent)

comédie
sortie le 10 décembre 2014
A Hard Day's night (Quatre garçons dans le vent)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Paul McCartney
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]