Paul Pairet
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Paul Pairet est un chef cuisinier français né le 29 juin 1964 à Perpignan.
Dès
son
plus
jeune
âge,
Paul
Pairet
se
passionne
pour
la
cuisine.
Il
découvre
cette
vocation
à
la
lecture
du
livre
de
cuisine
pour
enfants
Les
Bonnes
recettes
de
Grand-mère
Donald.
Pourtant,
le
jeune
garçon
n'a
pas
pour
ambition
d'en
faire
son
métier.
Après
l'obtention
de
son
baccalauréat,
il
se
lance
dans
des
études
de
chimie.
Mais,
rattrapé
par
sa
passion,
il
décide
finalement
de
plaquer
ses
études
pour
intégrer
le
lycée
hôtelier
d'Occitane
de
Toulouse.
Le
jeune
cuistot
commence
sa
carrière
de
cuisinier
à
la
Maison
Blanche
dans
le
15e
arrondissement
de
Paris,
en
tant
que
commis
de
cuisine
du
chef
José
Lampreia.
Il
poursuit
ensuite
en
étant
également
commis,
sous
les
commandes
de
Daniel
Ballester,
dans
les
cuisines
du
restaurant
étoilé
la
Grâce
de
Dieu.
Sa
première
expérience
en
tant
que
chef
se
fera
à
la
Table
d'Harmonie,
établissement
situé
dans
le
5e
arrondissement.
En
1993,
le
cuisinier
décide
de
s'expatrier
à
Hong
Kong
afin
d'y
diriger
une
petite
brigade
au
Restaurant
de
France
de
l'hôtel
Méridien.
Très
curieux,
Paul
Pairet
s'envole
ensuite
pour
Sydney
en
1995,
afin
de
prendre
le
post
...
En 2005, l'aventure et les saveurs asiatiques manquent au chef. Il part donc s'installer à Shanghai afin d'ouvrir le Jade on 36, le restaurant gastronomique de l'hôtel Shangri-la. En, 2009, il ouvre son premier restaurant Mr & Mrs Bund, très rapidement classé parmi les meilleures tables d'Asie. Trois ans plus tard, Paul Pairet ouvre les portes l'Ultraviolet, qui est triplement étoilé dans le Guide Michelin depuis 2018, et classé 48e meilleur restaurant du monde dans le classement 2019 du World's 50 best. Plus récemment, en mars 2019, le chef a ouvert son troisième restaurant, le bistro Polux.
Paul Pairet a été distingué meilleur restaurateur du monde en 2018 par l'association Les Grandes Tables du Monde. Il a également intégré le Jury de la 11e saison de Top Chef en 2020, afin de remplacer le chef Jean-François Piège.