Paul Schrader

Paul  Schrader©Abaca, Smith Stephen

Paul Schrader suit une éducation calviniste sévère qui marquera sa future oeuvre. Pour des raisons familiales, il découvre le cinéma tardivement et s'oriente d'abord vers la critique. Il signe la monographie "Transcendental Style : Ozu, Bresson, Dreyer", puis devient scénariste en écrivant le script de "Yakuza" pour Sydney Pollack en 1975.

La célébrité vient dès l'année suivante, lorsqu'il travaille sur le scénario du mythique "Taxi Driver" de Martin Scorsese. Dès lors les collaborations se multiplient, avec Brian de Palma sur "Obsession" (1977), John Flynn pour "Légitime Violence" (1977) et, de nouveau, Martin Scorsese avec "Raging Bull" (1981). Le scénariste et le réalisateur travaillent ensemble à plusieurs reprises, une alliance qui n'apporte que du succès à Paul Schrader puisqu'il signera également "La Dernière tentation du Christ" en 1988 et "A tombeau ouvert" en 2000.

Il passe entre-temps derrière la caméra pour son premier long en 1978, "Blue Collar" avec Harvey Keitel. Suivront bien d'autres films, dont le célèbre "American Gigolo" (1980) avec Richard Gere et "Étrange séduction" (1991) avec Christopher ... Walken. En 1993, il signe "Light Sleeper " (1993) avec Willem Dafoe, son acteur fétiche qu'il retrouve également pour "Affliction" (1999), "Auto Focus" (2003), et "Adam Resurrected" (2008).

En 2013, le réalisateur revient avec "The Canyons", dans lequel il met en scène Lindsay Lohan et James Deen. L'année suivante, Paul Schrader dirige Nicolas Cage dans "La Sentinelle", dont il écrit également le scénario. Il retrouvera l'acteur, avec encore une fois Willem Dafoe, deux ans plus tard pour son dernier long, "Dog eat Dog".

Filmographie :

2016 : Dog Eat Dog
2014 : La sentinelle
2013 : Venice 70: Future Reloaded (documentaire)
2013 : The Canyons
2008 : Adam Resurrected
2007 : The Walker
2005 : Dominion: Prequel to the Exorcist
2002 : Auto Focus
1999 : Les amants éternels
1997 : Affliction
1997 : Touch
1994 : Witch Hunt (téléfilm)
1992 : Light Sleeper
1990 : Étrange Séduction
1988 : Patty Hearst
1987 : Electric Blue
1985 : Mishima - une vie en quatre chapitres
1982 : La féline
1980 : American Gigolo
1979 : Hardcore
1978 : Blue Collar

Récompense :

1985 : Meilleure contribution artistique à Cannes, pour "Mishima : une vie en quatre chapitres"

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
We Blew It - bande annonce - VOST - (2017)
02:03

We Blew It - bande annonce - VOST - (2017)

Comment l'Amérique est-elle passée d'Easy ...
29 septembre 2017
First Reformed - bande annonce - VO - (2017)
02:14

First Reformed - bande annonce - VO - (2017)

Un ancien aumônier militaire est ravagé par la ...
03 avril 2018
Taxi Driver - bande annonce - VF - (1976)
03:05

Taxi Driver - bande annonce - VF - (1976)

Vétéran de la Guerre du Vietnam, Travis Bickle ...
29 août 2017
Taxi Driver - bande annonce 3 - VO - (1976)
01:17

Taxi Driver - bande annonce 3 - VO - (1976)

Vétéran de la Guerre du Vietnam, Travis Bickle ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

We Blew It

documentaire
sortie le 8 novembre 2017
We Blew It

First Reformed

drame
sortie le 1 janvier 2017
First Reformed

Taxi Driver

drame
sortie le 9 novembre 2016
Taxi Driver

Dog Eat Dog

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Dog Eat Dog

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.