Paul Verhoeven

Paul Verhoeven©Getty Images

Après des études de mathématiques et de physique, le jeune homme rejoint la marine néerlandaise. Lors de son service militaire au sein de la Royal Dutch Navy, il réalise à la demande de l'armée un documentaire pour le tricentenaire de la Marine hollandaise : c'est ainsi qu'il découvre le métier.
Engagé par la télévision en 1969 pour la série Floris, Paul Verhoeven réalise son premier long-métrage en 1971, Qu'est-ce que je vois ?, qui n'est pas très bien reçu. Il faudra attendre 1973 pour un premier succès national avec Turkish délices. Malgré son caractère provocateur et érotique, le film obtient une nomination à l'Oscar du Meilleur film étranger.
Des succès internationaux, comme Le choix du destin (1977) qui obtient le Golden Globe, le poussent à émigrer aux Etats-Unis, où il change de style. Là, il dirige des films à gros budget et assez violents, comme RoboCop en 1987, énorme succès commercial dans le monde, et Total Recall avec Arnold Schwarzenegger en 1990. Le sulfureux thriller érotique Basic Instinct en 1992 provoque le scandale au Festival de Cannes et fait de Sharon Stone un sex-symbol.
Malgré ces réussites, la critique et le succès commercial ne seront pas toujours au rendez-vous. Par exemple, Showgirls en 1995, est un échec et Starship Troopers en 1997, le fait passer aux yeux de certains pour un fasciste.
En 2005, le réalisateur, scénariste et producteur revient aux Pays-Bas après presque trente ans d'absence pour y tourner un film, Black Book, sorti l'année suivante. Très grosse production pour les Pays-Bas, le film, mettant en scène Carice Van Houten et Michiel Huisman notamment, connaît un franc succès, loin des clichés sur la Seconde Guerre mondiale.
De retour en 2012 aux commandes d'une comédie dramatique tournée dans son pays natal, Steekspel, Paul Verhoeven revient véritablement sur le devant de la scène en 2016 avec le film franco-germano-belge, Elle. Le thriller, dans lequel il dirige Isabelle Huppert, Alice Isaaz, Virginie Efira, Anne Consigny et Laurent Lafitte, est sélectionné en compétition officielle du ... Festival de Cannes la même année.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : Elle
2012 : Steekspel
2006 : Black Book
2006 : Sarah Brightman : Diva - The Video Collection
2000 : Hollow Man - L'homme sans ombre
1997 : Starship Troopers
1995 : Showgirls
1992 : Basic Instinct
1990 : Total Recall
1987 : RoboCop
1986 : Le voyageur (Série TV, 1 épisode)
1985 : La chair et le sang
1983 : Le quatrième homme
1981 : Voorbij, voorbij (Téléfilm)
1980 : Spetters
1979 : Voor koningin en vaderland (Mini-série TV)
1977 : Le choix du destin
1975 : Keetje Tippel
1973 : Turkish délices
1971 : Qu'est-ce que je vois ?
1971 : De worstelaar (Court-métrage)
1970 : Portret van Anton Adriaan Mussert (Téléfilm documentaire)
1969 : Floris (Série TV)
1965 : Het korps Mariniers (Court-métrage documentaire)
1963 : La fête (Court-métrage)
1962 : De lifters (Court-métrage)
1961 : Niets bijzonders (Court-métrage)
1960 : Eén hagedis teveel (Court-métrage)
Récompenses (principales) :
2011 : Grand Director Award lors du Film by the Sea International Film Festival
2007 : Capri Cult Award pour Black Book
2007 : Golden Capital du Meilleur Réalisateur lors du Sannio FilmFest pour Black Book
2006 : Honorary Grand Prize lors du Festival International du Film de Sitges - Catalogne
2006 : Young Cinema Award du Meilleur Film International lors du Festival du Film de Venise pour Black Book
2006 : Golden Calf du Meilleur Réalisateur lors du Festival du Film des Pays-Bas pour Black Book
2000 : Golden Calf - Grolsch Film Boulevard lors du Festival du Film des Pays-Bas
1999 : Golden Calf du Meilleur Film Néerlandais du Siècle lors du Festival du Film des Pays-Bas pour Turkish délices
1992 : Golden Calf - Dutch Culture Award lors du Festival du Film des Pays-Bas
1988 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour RoboCop
1987 : Prix du Meilleur Réalisateur lors du Festival International du Film de Sitges - Catalogne pour RoboCop
1985 : Golden Calf du Meilleur Réalisateur lors du Festival du Film des Pays-Bas pour La chair et le sang
1984 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Film Etranger pour Le quatrième homme
1983 : International Critics' Award lors du Toronto International Film Festival pour Le quatrième homme
1979 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Film Etranger pour Le choix du destin

Ses dernières news

Toutes ses news
Virginie Efira : être mère ne l'empêche pas de tourner des films "osés"
Marine de Guilhermier
09 novembre 2018

Virginie Efira : être mère ne l'empêche pas de ...

09 novembre 2018
article
Quand Virginie Efira rêvait de ressembler à Charlotte Gainsbourg
Marine de Guilhermier
19 juillet 2018

Quand Virginie Efira rêvait de ressembler à ...

19 juillet 2018
article
Lambert Wilson rejoint le film où Virginie Efira jouera une nonne lesbienne
Marine de Guilhermier
04 avril 2018

Lambert Wilson rejoint le film où Virginie ...

04 avril 2018
article
Un nouveau film Robocop dans les tuyaux
Marc-Emmanuel Adjou
23 janvier 2018

Un nouveau film Robocop dans les tuyaux

23 janvier 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Showgirls - bande annonce - VO - (1996)
01:26

Showgirls - bande annonce - VO - (1996)

Sans famille, sans amis et sans argent, Nomi ...
30 août 2017
Showgirls - bande annonce 2 - VF - (1996)
01:55

Showgirls - bande annonce 2 - VF - (1996)

Sans famille, sans amis et sans argent, Nomi ...
01 septembre 2017
Showgirls - bande annonce 3 - VOST - (1996)
01:24

Showgirls - bande annonce 3 - VOST - (1996)

Sans famille, sans amis et sans argent, Nomi ...
13 septembre 2017
Elle - bande annonce - (2016)
01:52

Elle - bande annonce - (2016)

Michèle fait partie de ces femmes que rien ne ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Benedetta

drame
prochainement

Benedetta

Showgirls

drame
sortie le 10 janvier 1996

Showgirls

The Winter Queen

suspense
prochainement

The Winter Queen

Vos réactions doivent respecter nos CGU.