Paul Weller

Paul Weller©Abaca

À l'âge de 12 ans, alors qu'il rêve de former un groupe depuis déjà deux ans, Paul Weller se fait offrir par sa famille une guitare et apprend à jouer en écoutant des disques. À 14 ans, il réalise son premier concert. À l'école, il joue à la pause déjeuner avec son groupe The Jam, et le succès qu'il a auprès des filles lui donne envie de continuer. Managé par le père de Paul, le groupe se produit dans les environs de Londres. The Jam signe chez Polydor en 1977 et devient très vite le groupe britannique de punk rock le plus populaire.
Quelques années plus tard, Paul Weller forme The Style Council en 1983 avec le pianiste Mick Talbot et Steve White. Pour ses compositions, il s'inspire de la Motown et de la soul. Le groupe commence à perdre en popularité à la fin des années 80, et en 1989 leur label refuse de publier son cinquième album Modernism: A New Decade. Paul Weller quitte le groupe la même année. Son intérêt pour la soul et la jazz-pop prend de l'ampleur et finit par l'éloigner de son public. Si bien qu'au ... début des années 90, alors qu'il était considéré comme un demi-dieu du rock quelques années auparavant, il peine à signer un contrat dans une maison de disque.
L'artiste entame alors une carrière solo en 1991, d'abord sous le nom de The Paul Weller Movement, puis simplement sous celui de Paul Weller. Il publie un premier album solo éponyme. Son second album WildWood est considéré comme l'un de ses meilleurs en solo, puis StanleyRoad, son troisième, devient le plus vendu de sa carrière.
Paul Weller devient une figure de la britpop des années 1990, aux côtés de groupes tels que Blur ou Oasis. Noël Gallagher, fervent admirateur de l'artiste, apparaîtra même à la guitare et aux choeurs sur la reprise de Dr John, I Walk On Gilded Splinters. En 2000, Paul Weller annonce qu'Heliocentric sera son dernier album, mais il en publiera encore cinq autres. Son 11e album studio Saturn'sPattern sort le 11 mai 2015.
Discographie :
1992: Paul Weller
1993: Wild Wood
1995: Stanley Road
1997: Heavy Soul
2000: Heliocentric
2002: Illumination
2005: As Is Now
2008: 22 Dreams
2010: Wake Up The Nation
2012: Sonik Kicks
2015: Saturn's Pattern

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
24 Hour Party People - bande annonce - VOST - (2003)

24 Hour Party People - bande annonce - VOST - (2003)

Manchester, le 4 juin 1976 : Anthony Wilson, ...
22 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

24 Hour Party People

comédie dramatique
sortie le 4 juin 2003

24 Hour Party People

Vos réactions doivent respecter nos CGU.