Paula Abdul

Paula Abdul©Abaca

Du haut de ses 10 ans, Paula obtient une bourse qui lui permet d'étudier le tap dance et la danse jazz. Capitaine de son équipe de pom-pom girls, la jeune étudiante s'inscrira au California State College de Northridge après son diplôme. Là, elle fera partie de l'équipe de cheerleaders des Lakers de Los Angeles dont elle deviendra la meneuse en chef. C'est à ce poste qu'elle se fait remarquer par Jackie Jackson, le frère de Michael Jackson et membre des Jackson 5, dont elle finira d'ailleurs par tomber amoureuse. Ce dernier lui demande alors de créer le clip de la chanson Torture des Jacksons. Elle mettra en scène également des vidéos des Pointer Sisters, ZZ Top, Toto ou encore Duran Duran.
Paula Abdul apparaît également en tant que danseuse dans deux clips et en tant que chorégraphe pour un clip de Janet Jackson sur son album Control sorti en 1986 : What Have You Done for MeLately, Nasty et When I Think of You. L'artiste a aussi travaillé sur quelques films ainsi que sur l'émission télévisée The Tracey Ullman Show, pour laquelle elle reçoit d'ailleurs le Primetime Emmy de la Meilleure Chorégraphie en 1989.
C'est à la fin des années 1980 que Paula se tourne vers la chanson pop et signe avec Virgin Records : elle sort ainsi son premier single Knocked Out. Après avoir beaucoup travaillé sa voix, la chanteuse sort son premier album Forever Your Girl en 1988 qui se vendra à 8,5 millions d'exemplaires dans le monde, notamment grâce à sa popularité en tant que chorégraphe. Quatre de ses titres seront classés numéro 1 au Billboard en 1989 : Straight Up, Forever Your Girl, Cold Hearted et Opposites Attract. La même année, la jeune femme participe au clip Liberian Girl de Michael Jackson en compagnie de nombreuses stars.
Son second album, Spellbound, paraît en 1991 : il se vendra à plus de 8 millions d'exemplaires dans le monde et restera dans les mémoires grâce au succès des titres Rush Rush et The Promise of a New Day, qui se classeront tous deux au top des charts. Forte de son succès, la chanteuse obtient son étoile sur le fameux Hollywood Walk of Fame la même année. Son troisième album sort en 1994 : avec Head over Heels, la chanteuse explore un nouveau style, elle y chante notamment un duo avec Ofra Haza (My Love Is for Real). Cependant, ce nouvel opus sera un échec commercial sur le plan mondial.
Après avoir cosigné le titre Spinning Around pour Kylie Minogue en 1997, un titre qui sera classé numéro 1 dans plusieurs pays, Paula Abdul mettra sa carrière musicale entre parenthèses. Après plus de dix ans d'absence, la belle fera son retour musical en 2008 avec le single Dance Like There's No Tomorrow suivi de ...I'm Just Here for the Music l'année suivante : ces deux titres ne remporteront cependant pas le succès attendu.
Entre temps, Paula Abdul s'est essayée au petit écran. Après avoir joué dans quelques téléfilms et séries télévisées, notamment dans Sabrina, l'apprentie sorcière dans son propre rôle en 1999, elle fait ses débuts en tant que juge dans l'émission American Idol, un poste qu'elle occupera de 2002 à 2009. Après 8 saisons passées dans l'émission, elle annonce son départ en août 2009 et est remplacée par Ellen DeGeneres.
Touche à tout, Paula Abdul se lance ensuite dans la confection de bijoux et lance sa propre collection en 2006 avant de retourner à la télévision avec l'émission Hey Paula qui débute à l'été 2007. En 2010, on la retrouve dans la 10ème saison de l'émission phare d'ABC, Dancing with the Stars, en tant que juge invité ainsi qu'au casting de la série Drop Dead Diva dans son propre rôle. En juillet 2011, elle fait de nouveau une apparition dans cette série avant d'apparaître dans la 10ème saison de So You Think You Can Dance en 2013. Elle devient ensuite un juge permanent de ce programme ainsi que juge de la version australienne du show en 2014.
Côté privé, Paula Abdul connaît une vie amoureuse mouvementée. Après avoir été mariée à Emilio Estevez de 1992 à 1994, la danseuse épouse le designer Brad Beckerman en 1996 avant de divorcer en 1998. En juillet 2007, elle annonce sortir avec J.T. Torregiani, un restaurateur de 12 ans son cadet. Le couple se séparera cependant en juin 2008.
Discographie :
1988 : Forever Your Girl
1991 : Spellbound
1995 : Head over Heels
Filmographie :
1978 : Junior High School, de Michael Nankin et David Wechter (Court-métrage)
1986 : A Smoky Mountain Christmas, d'Henry Winkler (Téléfilm)
1987 : Can't Buy Me Love, de Steve Rash (Téléfilm)
1997 : Touched by Evil (Téléfilm)
1998 : Spin City (Série)
1999 : Sabrina, l'apprenti sorcière (Série)
1999 : Les frères Wayans (Série)
1999 : Chicken Soup for the Soul (Série)
1999 : Mr. Rock 'n' Roll : The Alan Freed Story, d'Andy Wolk (Téléfilm)
2001 : The Waiting Game, de Vic Sarin (Téléfilm)
2004 : The Bernie Mac Show (Série)
2004 : Phénomène Raven (Série)
2005 : Less Than Perfect (Série)
2005 : Robots, de Chris Wedge et Carlos Saldanha (Voix)
2005-2007 : Les Griffin (Série)
2009 : Brüno, de Larry Charles
2010 : Drop Dead Diva (Série)
2011 : Drop Dead Diva (Série)
Récompenses :
1989 : Primetime Emmy de la Meilleur Chorégraphie pour The Tracey Ullman Show
1991 : Kids' Choice Awards - Hall of Fame
1991 : Etoile sur le Walk of Fame
2003 : Teen Choice Awards - Choice Reality Babe pour American Idol : The Search for a Superstar

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Doors - Bande annonce 1 - VO - (1991)
01:57

The Doors - Bande annonce 1 - VO - (1991)

1965. Jim Morrison, qui écrit des poèmes, ...
03 juillet 2019

Ses derniers films

Tous ses films

The Doors

musical
sortie le 30 avril 1991
reprise le 26 juin 2019

The Doors

Skum Rocks!

documentaire
sortie le 1 janvier 2012

Skum Rocks!

Bratz - In-sé-pa-rables !

comédie
sortie le 1 janvier 2007

Bratz - In-sé-pa-rables !

Vos réactions doivent respecter nos CGU.