Pepe

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Pepe©Abaca

C'est à l'âge de 18 ans que le jeune homme signe avec le CS Marítimo de Madère : il s'installe alors au Portugal. Après avoir passé la majorité de sa première saison dans l'équipe B, le jeune joueur rejoint la première division lors de la saison 2002-2003, sous les ordres de l'entraîneur Byshovets Anatoliy. Polyvalent, Pepe occupe plusieurs postes dont celui de milieu de terrain défensif et participe à la plupart des matchs de son équipe.
Lors de la pré-saison 2003-2004, le jeune sportif reçoit l'autorisation de s'entraîner avec le Sporting Club du Portugal durant deux semaines. Malgré des rumeurs de transfert, il sera de retour au CS Marítimo qui, classé 6ème, se qualifiera pour la Coupe UEFA. Pepe, auteur d'un but en 30 matchs, contribue largement au succès de son équipe.
C'est durant l'été 2004 que Pepe signe avec le FC Porto pour 1 million d'euros. Une clause de l'accord permet notamment à son ancien club de recevoir 20% de toute indemnité de transfert futur. Essentiellement remplaçant durant sa première saison sous les ordres de Víctor Fernández, ce sera sous l'égide du nouvel entraîneur Co Adriaanse, l'année suivante, que le Brésilien percera enfin, s'imposant comme l'un des piliers de l'équipe et se plaçant parmi les meilleurs défenseurs. Avec le FC Porto, Pepe sera vainqueur de la Coupe intercontinentale en 2004, vice-champion du Portugal en 2005, vainqueur de la Coupe et de la Supercoupe portugaise en 2006 ainsi que champion du pays en 2006 puis 2007.
En juillet 2007, le joueur rejoint le Real Madrid, équipe avec laquelle il signe un contrat de cinq ans pour un transfert de 30 millions d'euros. Accumulant les blessures à son arrivée au club, il peine à s'imposer et fait l'objet de nombreuses critiques. À l'occasion du match Real Madrid-Getafe en avril 2009, le jeune homme défraye la chronique : énervé par l'action du joueur adverse Javier Casquero, qui provoque un pénalty, Pepe s'acharne sur ce dernier à coups de pieds répétitifs, l'écrase avec le genou, lui tire les cheveux, le pince au bras, lui écrase le mollet tandis que le jeune homme est au sol. Enragé, il giflera et donnera un coup de poing à deux de ses coéquipiers venus s'interposer. Il sera finalement maîtrisé par son capitaine Iker Casillas, avant d'écoper de dix matchs de suspension. Instable, le joueur se fera de nouveau remarquer lors de la Ligue des champions en 2011 : objet de critiques, le président du Real Madrid lui conseillera de "ne pas perdre les pédales" à nouveau.
C'est en juillet 2011 que le sportif prolonge son contrat avec l'équipe espagnole jusqu'en juin 2015. Après une augmentation de salaire considérable, Pepe se voit relégué sur le banc des remplaçants durant la saison ... 2012-2013, suite aux performances du jeune défenseur central français, Raphaël Varane. La saison suivante, il profite de la blessure de Varane pour retrouver une place de titulaire aux côtés de Sergio Ramos, son capitaine. Au retour du Français, les joueurs se remplaceront par intermittence.
Au Real Madrid, son palmarès inclut 2 titres de champion d'Espagne (2008, 2012) et 4 titres de vice-champion (2009, 2010, 2011, 2013). Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne en 2008 et 2012, l'équipe madrilène décroche la Coupe d'Espagne en 2011 ainsi qu'en 2014, avant de remporter la Ligue des champions en 2014 également.
Côté sélection, Pepe est appelé en équipe nationale du Portugal en août 2007 par Luiz Felipe Scolari, mais une blessure l'empêche de rejoindre l'équipe. Rappelé pour plusieurs matchs en novembre, il devient officiellement international portugais le 21, à l'occasion d'un match contre la Finlande qu'il dispute en entier en tant que titulaire : un match qui permet d'ailleurs à son pays de se qualifier pour l'Euro 2008. Après un premier but marqué le 7 juin 2008, il fait partie des cadres de l'équipe nationale du Portugal mais se blesse pour six mois, ce qui remet en cause sa participation au Mondial 2010 qui a lieu en Afrique du Sud : il sera toutefois de retour à temps pour faire partie de l'équipe. Demi-finaliste de l'Euro 2012 aux côtés de l'équipe portugaise, le Brésilien prendra également part à la Coupe du Monde dans son pays natal mais se fera exclure du terrain pour avoir donné un coup de tête à l'attaquant allemand Thomas Müller.
Récompenses :
2008 : Membre de l'équipe-type du Portugal à l'occasion de l'Euro
2012 : Membre de l'équipe-type du Portugal à l'occasion de l'Euro Demi-finaliste
2012 : Membre de l'équipe type de la Ligue des champions
Palmarès :
2004 : Vainqueur de la Coupe intercontinentale (avec le FC Porto)
2005 : Vice-champion du Portugal (avec le FC Porto)
2006 : Vainqueur de la Coupe du Portugal (avec le FC Porto)
2006 : Champion du Portugal (avec le FC Porto)
2006 : Vainqueur de la Supercoupe du Portugal (avec le FC Porto)
2007 : Champion du Portugal (avec le FC Porto)
2008 : Champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2008 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne (avec le Real Madrid)
2009 : Vice-champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2010 : Vice-champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2011 : Vice-champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2011 : Vainqueur de la Coupe d'Espagne (avec le Real Madrid)
2012 : Demi-finaliste de l'Euro (En sélection, avec l'équipe nationale du Portugal)
2012 : Champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2012 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne (avec le Real Madrid)
2013 : Vice-champion d'Espagne (avec le Real Madrid)
2014 : Vainqueur de la Coupe d'Espagne (avec le Real Madrid)
2014 : Vainqueur de Ligue des champions (avec le Real Madrid)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.