Peter Jackson

Peter Jackson©Getty Images

En 1989, il sort Meet the Feebles, une version érotique et trash du célèbre Muppet Show. Toutefois, c'est en 1992 qu'il s'impose comme un spécialiste du cinéma gore avec Braindead, récompensé par le Grand Prix du Festival d'Avoriaz.
Son film suivant, le drame Créatures célestes(1994),surprend la critique et lui vaut le Lion d'Argent au Festival de Venise et révèle par ailleurs Kate Winslet. Ce sera l'ascension jusqu'au projet massif que lui proposent les studios Universal : l'adaptation sur grand écran de la trilogie du Seigneur des Anneaux de J.R.R. Tolkien.
Il y travaille sept ans et tourne en Nouvelle-Zélande. Sortis en 2001, 2002 et 2003, les trois opus rapportent près de trois milliards de dollars dans les salles et assurent à Peter Jackson une réputation de cinéaste majeur. En 2004, il remporte trois Oscars (Meilleur réalisateur, Meilleur scénario, Meilleur film) pour le troisième opus, Le retour du roi. Au regard de ce succès, Universal lui propose une autre superproduction, un remake de King Kong, qui sort en décembre 2005, avec Naomi Watts et Jack Black.
En 2012, il renoue avec l'univers Tolkien et réalise Le Hobbit : Un voyage inattendu. A l'origine, la saga devait être un dyptique, mais sera finalement une trilogie. Les deux suites sortent respectivement en 2013 et 2014 sous les titres Le Hobbit : La Désolation de Smaug et Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées.
Peter Jackson travaille ... actuellement sur les deuxièmes et troisièmes volets de la trilogie en motion-capture consacrée à Tintin, succédant à Steven Spielberg, qui a réalisé le premier volet, Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne, en 2011.
Filmographie :
Réalisateur
2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
2009 : Lovely Bones
2005 : King Kong
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
1996 : Fantômes contre fantômes
1995 : Forgotten Silver (coréalisé par Costa Botes)
1994 : Créatures célestes
1992 : Braindead
1989 : Les Feebles
1987 : Bad Taste
Acteur :
1995 : Forgotten Silver, de Peter Jackson et Costa Botes
1987 : Bad Taste, de Peter Jackson
Récompenses :
2004 : Golden Globe du Meilleur film dramatique pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur film pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
1995 : Grand Prix du Jury au festival Fantastic'Arts pour Créatures célestes
1995 : Lion d'argent au Festival de Venise pour Créatures célestes
1993 : Grand Prix du Festival d'Avoriaz pour Braindead
1989 : Prix d'audience au festival Fantafestival pour Bad Taste

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Seigneur des anneaux : le réalisateur de Jurassic World 2 engagé sur la série
Marine de Guilhermier
04 juillet 2019

Le Seigneur des anneaux : le réalisateur de ...

04 juillet 2019
article
Peter Jackson aurait pu réaliser Aquaman mais il a refusé... deux fois !
Marine de Guilhermier
30 mai 2019

Peter Jackson aurait pu réaliser Aquaman mais ...

30 mai 2019
article
Tintin a 90 ans et reviendra bien au cinéma
Marine de Guilhermier
10 janvier 2019

Tintin a 90 ans et reviendra bien au cinéma

10 janvier 2019
article
10 films où les dinosaures crèvent l'écran
Émilie Nougué
31 mai 2018

10 films où les dinosaures crèvent l'écran

31 mai 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Pour les soldats tombés - Bande annonce 1 - VO - (2018)
02:26

Pour les soldats tombés - Bande annonce 1 - VO - (2018)

Entre 1914 et 1918, un conflit mondial change ...
10 juillet 2019
Mortal Engines - Teaser 1 - VO - (2018)
01:30

Mortal Engines - Teaser 1 - VO - (2018)

Des centaines d'années après qu'un ...
20 mai 2019
Mortal Engines - Bande annonce 2 - VO - (2018)
02:24

Mortal Engines - Bande annonce 2 - VO - (2018)

Des centaines d'années après qu'un ...
20 mai 2019
Mortal Engines - Teaser 12 - VO - (2018)
01:30

Mortal Engines - Teaser 12 - VO - (2018)

Des centaines d'années après qu'un ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Tintin 2

aventure
sortie le 1 janvier 2021

Tintin 2

District 10

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2020

District 10

Vos réactions doivent respecter nos CGU.