Philippe Candeloro

Philippe Candeloro©Abaca

À l'âge de 10 ans, la fédération française lui propose d'intégrer l'INSEP (Institut national du sport et de l'éducation physique) : il refuse au profit de sa relation avec son entraîneur.
L'adolescent est choisi en 1988 pour participer à la cérémonie de clôture des Jeux olympiques de Calgary. Il quitte l'école cette même année à l'âge de 16 ans.
En 1989, lors de sa première saison, il participe au Trophée Lalique et termine 7ème. Pour ses quatrièmes championnats du monde junior, il se classe 4ème avant de décrocher une médaille d'argent aux Championnats de France face à Eric Millot, qui deviendra son grand rival. Il accède dès lors aux Championnats d'Europe à Leningrad (URSS) où il termine 8ème et participe à ses premiers Championnats du monde "senior" en 1990 où il occupe la 14ème place.
Après avoir préparé ses chorégraphies avec Natacha Dabbadie, le jeune patineur continue de progresser. Il rejoint l'équipe de France en vue des JO de 1992 mais doit déclarer forfait suite à un accident de moto. 1994 est l'année de la consécration : Philippe Candeloro remporte le titre de Champion de France de patinage artistique, la médaille de bronze aux JO de Lillehammer et la médaille d'argent aux Championnats du monde au Japon.
Patinant sur de nombreuses musiques de films dont celle du Parrain, il est tantôt D'Artagnan, Lucky Luke, Conan ou Napoléon. Le patineur étonne par l'originalité de ses prestations et son palmarès s'étoffe au fil des années. Il sera Champion de France jusqu'en 1997 et médaillé de bronze aux Championnats du monde de 1995 à Birmingham. Jusqu'alors "amateur", il devient officiellement professionnel en 1998 après une médaille de bronze aux JO de Nagano. Il se produit dès lors dans de nombreux spectacles à travers le monde et crée son propre show, le Candel Euro Tour.
Le sportif est à l'origine de spectacles sur glace comme la Belle et la Bête, Robin des bois ou Alice aux pays des merveilles et prend notamment part à Holiday On Ice.
Malgré son palmarès, le patineur n'atteint pas le sommet des compétitions internationales : il prend sa retraite sportive en 1998 ... mais se reconvertit dans le journalisme sportif avec son ami Nelson Monfort. Le duo commentera les JO de 2014 pour France Télévisions : leur prestation sera jugée "sexiste" et créera une polémique.
Il participera aussi à des émissions comme La Ferme célébrités, Intervilles, Tous ensemble ou Les Grosses Têtes (RTL) ainsi qu'à l'émission Danse avec les stars sur TF1 en 2011. Il prendra part à l'émission Ice Show en 2013 sur M6 en tant que coach avant de participer au programme de TF1 Dropped dont le tournage en Argentine vire au drame lors d'un accident d'hélicoptère le 9 mars 2015 qui fait 10 morts dont les sportifs Camille Muffat, Alexis Vastine et Florence Arthaud.

Palmarès :
1990 : Médaille d'argent aux Championnats de France de patinage artistique
1991 : Médaille d'argent aux Campionnats de France de patinage artistique
1992 : Médaille de bronze aux Championnats de France de patinage artistique
1992 : Médaille d'or au Trophée NHK du Grand Prix ISU
1993 : Médaille d'argent aux Championnats d'Europe de patinage artistique
1993 : Médaille d'argent aux Championnats de France de patinage artistique
1993 : Médaille d'argent au Trophée Lalique du Grand Prix ISU
1993 : Médaille d'or au Trophée NHK du Grand Prix ISU (médaille d'or)
1994 : Médaille de bronze aux Jeux olympiques d'hiver
1994 : Médaille d'argent aux Championnats du monde de patinage artistique
1994 : Médaille d'or aux Championnats de France de patinage artistique
1994 : Médaille d'argent à la Skate America du Grand Prix ISU
1994 : Médaille d'or au Trophée Lalique du Grand Prix ISU
1994 : Médaille d'argent au Trophée NHK du Grand Prix ISU (médaille d'argent)
1995 : Médaille de bronze aux Championnats du monde de patinage artistique
1995 : Médaille d'or aux Championnats de France de patinage artistique
1995 : Médaille de bronze au Trophée NHK du Grand Prix ISU
1996 : Médaille d'or aux Championnats de France de patinage artistique
1997 : Médaille d'argent aux Championnats d'Europe de patinage artistique
1997 : Médaille d'or aux Championnats de France de patinage artistique
1997 : Médaille d'argent au Trophée Lalique du Grand Prix ISU
1998 : Médaille de bronze aux Jeux olympiques d'hiver

Ses dernières news

Toutes ses news
Le meilleur pâtissier : les plus belles perles des stars
Clement Caillive
22 juin 2017

Le meilleur pâtissier : les plus belles perles ...

22 juin 2017
article
Philippe Candeloro a 45 ans : retour sur ses plus belles punchlines
Fabien Gallet
17 février 2017

Philippe Candeloro a 45 ans : retour sur ses ...

17 février 2017
article
Ces stars des fourneaux
Fabien Gallet
25 novembre 2016

Ces stars des fourneaux

25 novembre 2016
diaporama
Philippe Candeloro : "J'ai de quoi vivre deux ou trois ans"
Fabien Gallet
24 octobre 2016

Philippe Candeloro : "J'ai de quoi vivre ...

24 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Philosophale

autre
sortie le 1 janvier 2001
Philosophale

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU