Philippe de Chauveron

Philippe de Chauveron©Abaca, Domine-Wyters/ABACA

C'est en tant que scénariste que Philippe de Chauveron pave sa voie dans l'industrie du cinéma. Il met cependant en scène un premier court-métrage "Gros".

Il attaque à la moitié des années 1990 l'écriture des "Truffes", long-métrage signé Bernard Nauer et qui met en scène le grand Jean Reno. Jusqu'en 1997, il signe les récits de "Dans la cour des grands" de Florence Strauss et enfin "Bingo" réalisé par Maurice Illouz.

C'est avec "Les Parasites" que de Chauveron fait son entrée en tant que réalisateur, mettant en scène Atmen Kélif, Elie Semoun,Pascal Elbé et Lionel Abelanski avec qui il travaille régulièrement. En 2003, il collabore avec François Desagnat et Thomas Sorriaux pour le scénario de "La Beuze", film qui remporte tout de même un Bidet d'or...

En 2004, c'est avec "L'Amour aux trousses" qu'il réalise le doublé scénario/réalisation. Il s'attèle également à la série " Les Bleus : premiers pas dans la police" et scénarise l'un des cartons de l'année 2009, "Neuilly sa mère!", sur un petit garçon de la cité, génial Samy Seghir, placé dans une famille aisée dans le fief de Nicolas Sarkozy.

Il adapte l'année d'après la bande dessinée éditée chez Le Lombard, "L'élève Ducobu", où Elie Semoun joue l'instituteur dépassé par le comportement de son cancre. L'adaptation trouve son public et il rempile avec "Les Vacances de Ducobu".

La clé du succès, il l'a avec une idée de comédie sur les dissonances entre les communautés ethniques et religieuses pour "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu", signant aussi le come-back remarqué de Christian Clavier en tant que premier rôle comique. Le film collecte plus de 12 millions d'entrées, ... se positionnant à la vingtième position des films ayant le plus fonctionné en France, flirtant avec "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre", "Le Roi Lion" ou "Le Corniaud".

Comme beaucoup de succès dits populaires, la critique de la presse est parfois acerbe. Certains y voient le "Rabbi Jacob" des années 2000 comme aVoir-aLire.com, et d'autres comme Télérama constate que "la mise en scène est inexistante et le scénario exploite les clichés qu'il prétend dénoncer. Dans cet univers qui veut faire rire - grassement, si possible -, les Chinois sont évidemment ponctuels, les Juifs, avares et les Noirs, paresseux. En apparence, tout le monde en prend pour son grade. En fait, tout le monde trouve son compte dans ce supermarché discount de la vanne communautaire", signe le journaliste Nicolas Didier. On ne peut pas plaire à tout le monde, donc.

Dès lors, Philippe de Chauveron reste attaché à ses comédiens fétiches et fait tourner Medi Sadoun et Ary Abittan dans "Débarquement immédiat", comédie loufoque sur un policier qui doit ramener un malfrat dans son pays qui n'est pas vraiment son pays. Mais c'est avec "Sivouplééé !", comédie dont l'épicentre de l'intrigue reste les relations entre communautés − cette fois entre un intellectuel de gauche et un groupe de roms qu'il accueille chez lui. Le film a récemment été rebaptisé "A bras ouverts ". On y retrouve Christian Clavier et également Anne Dorval, comédienne fétiche de Xavier Dolan.

Filmographie :

2016 : A bras ouverts
2016 : Débarquement immédiat
2014 : Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?
2011 : Les vacances de Ducobu
2004 : L'amour aux trousses
1999 : Les parasites

Ses dernières news

Toutes ses news
Qu'est ce qu'on a encore fait au Bon Dieu : un mariage gay dévoilé par l'affiche
Marine de Guilhermier
31 octobre 2018

Qu'est ce qu'on a encore fait au Bon Dieu : un ...

31 octobre 2018
article
Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? : une suite "polémique" pour Frédéric Chau
Fabien Gallet
18 juin 2018

Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? : une ...

18 juin 2018
article
Frédérique Bel : on lui propose plus de rôles quand elle est brune
Eloïse Goix
26 février 2018

Frédérique Bel : on lui propose plus de rôles ...

26 février 2018
article
À bras ouverts : un humour "bienveillant" selon Christian Clavier
Marine de Guilhermier
04 avril 2017

À bras ouverts : un humour ...

04 avril 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu? - Bande annonce 3 - VF - (2018)
01:53

Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu? - Bande ...

Claude et Marie Verneuil font face à une ...
30 septembre 2019
Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu? - Extrait 5 - VF - (2018)
00:51

Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu? - Extrait 5 - ...

Claude et Marie Verneuil font face à une ...
30 septembre 2019
À bras ouverts - Bande annonce 2 - VF - (2017)
01:47

À bras ouverts - Bande annonce 2 - VF - (2017)

Alors qu'il fait la promotion de son ...
16 octobre 2019
À bras ouverts - Teaser 1 - VF - (2017)
01:17

À bras ouverts - Teaser 1 - VF - (2017)

Alors qu'il fait la promotion de son ...
16 octobre 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.