Philippe Etchebest

Philippe Etchebest

À 16 ans, la vie de Philippe Etchebest se partage entre deux passions : l'art culinaire et le rugby. Soucieux de son équilibre personnel, il allie sport et cuisine. Ainsi, il participe à la saison 1986-1987 du championnat de France de rugby à XV sous le maillot du club du CA Bègles-Bordeaux et s'inscrit à l'école hôtelière de Talence. Dès 17 ans, il participe au championnat de France du dessert et en sort finaliste.

En 1989, Philippe Etchebest est recruté comme second par le Clos Longchamp, à Paris, où il fait ses armes. Après un passage au restaurant Le Toulousy dans la ville rose, Philippe Etchebest devient chef au Château Grand Barrail dans la ville de Saint-Emilion. C'est dans ce restaurant, qu'il reçoit la distinction de meilleur ouvrier de France en 2000.

Enrichi d'expériences, le chef se lance dans la grande aventure et ouvre son propre restaurant, L'Hostellerie de Plaisance, dans la région bordelaise. C'est dans son établissement qu'il est décoré de deux étoiles au guide Michelin en ... 2004 et 2008. Délicat et perfectionniste, son plat fétiche est le foie gras poêlé sur une pâte à raviole et champignons de saison.

La télévision s'empare de lui et de sa forte personnalité en 2011, où il anime Cauchemar en cuisine sur M6, l'équivalent de l'émission américaine Ramsay's Kitchen Nightmares avec Gordon Ramsay. Le principe de l'émission est simple : un chef cuisinier vient sauver des restaurants en plein déclin culinaire et pécuniaire. En 2013, une autre version voit le jour : cette fois-ci, il s'agit de venir en aide à des hôteliers.

En 2015, le voilà jury dans la nouvelle saison de Top chef sur M6 aux côtés de ses camarades chefs cuisiniers, Hélène Darroze, Michel Sarran et Jean-François Piège.

Récompenses :

1999 : Grand de demain Gault & Millau
2000 : Meilleur ouvrier de France Catégorie Métier de bouche
2002 : Première étoile au Guide Michelin
2007 : Promu Grand Chef Relais & Châteaux
2008 : Deuxième étoile au Guide Michelin
2012 : Chevalier de l'ordre national du Mérite

Ses dernières news

Toutes ses news
Philippe Etchebest : comment il a réussi à s'en sortir malgré la crise sanitaire
Marine Pallec, Jellyfish France
24 septembre 2021

Philippe Etchebest : comment il a réussi à ...

24 septembre 2021
article
Philippe Etchebest part à la conquête de YouTube
Émilie Nougué, Jellyfish France
22 septembre 2021

Philippe Etchebest part à la conquête de YouTube

22 septembre 2021
article
Top Chef : Philippe Etchebest regrette le départ de Michel Sarran
Émilie Nougué, Jellyfish France
18 septembre 2021

Top Chef : Philippe Etchebest regrette le ...

18 septembre 2021
article
Michel Sarran quitte Top Chef : Philippe Etchebest et Hélène Darroze réagissent
Émilie Nougué, Jellyfish France
01 septembre 2021

Michel Sarran quitte Top Chef : Philippe ...

01 septembre 2021
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.