Philippe Katerine

Philippe Katerine©Abaca

Adolescent sportif et passionné par les arts, Philippe Katerine commence très tôt à enregistrer des chansons. Tout en suivant des études d'arts plastiques à l'Université Rennes 2 dans les années 1980, il entame une carrière musicale.

Amateur d'un univers décalé et fantaisiste, il sort son premier album en 1991, Les Mariages chinois, poussé par son entourage qui l'encourage à faire connaître son travail.

Autodidacte, il réalise le disque lui-même, de l'écriture à l'enregistrement, en passant par la composition. Deux ans plus tard, alors peu sûr de sa légitimité dans ce milieu, il sort un deuxième album, L'éducation anglaise, mais cette fois-ci en s'accompagnant de sa soeur et de sa compagne.

Plus confiant, l'artiste, qui commence à percer hors du circuit commercial, se fixe de nouveaux challenges en chantant de nouveau ses propres textes et en laissant une place plus importante à l'orchestration. Ces choix lui seront bénéfiques puisque son album Mes mauvaises fréquentations (1996) séduit aussi bien la critique que le public.

En parallèle de son aventure musicale personnelle, Philippe Katerine offre ses talents de compositeur à d'autres chanteurs à l'instar de Mercedes Audras, des Soeurs Winchester et du groupe de jazz The Recyclers, avec qui il enregistrera son disque Les Créatures. C'est une première pour l'homme-orchestre, qui avait jusque-là pris l'habitude de réaliser ses albums seul chez lui avec des moyens dérisoires.

En 2002, alors plus à l'aise avec son rapport à la musique et à l'improvisation, il retourne en studio avec les Recyclers et enregistre l'album 8ème ciel. Trois ans plus tard, son titre Louxor j'adore, paru sur l'opus Robots après tout (2005), devient un tube considérable que les discothèques et les radios jouent en boucle. L'album lui amène un nouveau public et lui vaut d'être nommé aux Victoires de la musique dans la catégorie album révélation de l'année. Il devient disque d'or en 2006, année durant laquelle il compose deux titres pour Christophe Willem alias La Tortue, le gagnant de La Nouvelle Star.

Depuis 2002, le chanteur loufoque, lauréat d'un Globe de Cristal de l'interprète masculin ... de l'année en 2007, a sorti une poignée d'albums, dont Philippe Katerine, en 2010, sur lequel figure les entêtants Des bisous et La Banane. L'année suivante paraît 52 reprises dans l'espace, un triple album dans lequel il s'associe pour l'occasion au groupe Francis et ses peintres. Son dixième album studio, Magnum, écrit en collaboration avec SebastiAn, sort en avril 2014.

Quand le prince français de l'absurde ne compose pas artisanalement ses disques, il tourne pour le cinéma, soit en tant qu'acteur, principalement pour les frères Larrieu (Un Homme, un vrai, Peindre ou faire l'amour, Le Voyage aux Pyrénées), soit comme réalisateur. En effet, il est passé derrière la caméra en 2005 pour Peau de cochon, un documentaire comique.

En 2016, le touche-à-tout sera à l'affiche de La Tour 2 contrôle infernale, réalisé par Eric Judor.

Discographie :

1991 : Les Mariages chinois
1993 : Les Mariages chinois et la Relecture
1994 : L'Éducation anglaise
1996 : Mes mauvaises fréquentations
1999 : Les Créatures
1999 : L'Homme à trois mains
2002 : 8e ciel
2005 : Robots après tout
2007 : Studio Live
2007 : iTunes Live Session
2010 : Philippe Katerine
2011 : 52 reprises dans l'espace
2014 : Magnum

Filmographie :

2002 : La Vérité sur Charlie de Jonathan Demme
2003 : Un Homme, un vrai d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu
2005 : Peau de cochon de Philippe Katerine
2005 : Les Invisibles de Thierry Jousse
2005 : Peindre ou faire l'amour d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu
2008 : Capitaine Achab de Philippe Ramos
2008 : Louise Michel de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2008 : Le Voyage aux Pyrénées d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu
2009 : Les Regrets de Cédric Kahn
2010 : Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar
2011 : Je suis un no man's land de Thierry Jousse
2013 : Opium d'Arielle Dombasle
2015 : Gaz de France de Benoît Forgeard
2016 : La Tour 2 contrôle infernale d'Eric Judor

Récompenses :

2007 : Globe de Cristal de l'interprète masculin de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Philippe Katerine charmé par les siestes de Gérard Depardieu : "C'est adorable"
Émilie Nougué, Jellyfish France
04 avril 2022

Philippe Katerine charmé par les siestes de ...

04 avril 2022
article
La Famille Bélier : bientôt une suite ? La scénariste répond
Marine Pallec, Jellyfish France
29 mars 2022

La Famille Bélier : bientôt une suite ? La ...

29 mars 2022
article
Neuf mecs : à quoi s'attendre dans la nouvelle série d'Emma de Caunes ?
Marine Pallec, Jellyfish France
18 mars 2022

Neuf mecs : à quoi s'attendre dans la nouvelle ...

18 mars 2022
article
Philippe Katerine évoque son expérience de mort imminente : "C'est très coloré"
Perrine Némard, Jellyfish France
05 janvier 2022

Philippe Katerine évoque son expérience de ...

05 janvier 2022
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Un homme heureux

comédie
sortie le 8 février 2023

Un homme heureux

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

aventure
sortie le 1 février 2023

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

De l'autre côté du ciel

animation
sortie le 17 août 2022

De l'autre côté du ciel

Petite Solange

comédie dramatique
sortie le 2 février 2022

Petite Solange

Vos réactions doivent respecter nos CGU.