Philippe Ramos

Philippe Ramos

Après plusieurs films tournés en Super 8 et un passage par Grenoble où il travaille dans cinéma d'art et d'essai, Philippe Ramos s'installe à Paris où il réalise ses premiers courts-métrages en 16 mm.
En 2002, il signe son premier long-métrage, "Adieu Pays", une comédie dramatique avec Philippe Garziano et Frédéric Bonpart.
Il s'attaque ensuite à la vie du "Capitaine Achab", marin obsédé par l'idée de tuer sa baleine ennemie, Moby Dick, dans un court-métrage (2003) puis dans un long-métrage (2007) porté par Denis Lavant et auréolé du Prix de la mise en scène à Locarno.
En 2011, il revient avec "Jeanne Captive", une relecture de Jeanne d'Arc portée par Clémence Poésy et Mathieu Amalric, sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes.
En 2015, il ... met en scène l'acteur Melvil Poupaud qu'il glisse dans la soutane d'un curé croqueur de femmes, à la fois innofensif et dangereux pour "Fou d'Amour". Inspiré d'un fait divers sordide, le réalisateur utilise le fantôme du protagoniste comme narrateur.
Philippe Ramos tend à donner à ses personnages un côté passionnel, souvent ambigu, parti-pris pour donner du corps à l'intrigue. Le réalisateur pense rarement à des protagonistes en paix avec eux-mêmes, mais souvent à des âmes tourmentées, souvent prêtes à basculer.
L'esthétique est également capitale chez le réalisateur qui est d'abord très technique. La lumière et les formes sont d'infinis détails que le réalisateur cherche à accentuer le plus précisément possible.
Filmographie :
2015 : Fou d'amour
2011 : Jeanne Captive
2007 : Capitaine Achab
2002 : Adieu Pays
1999 : L'arche de Noé

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Grands squelettes - Teaser 2 - VF - (2018)
00:39

Les Grands squelettes - Teaser 2 - VF - (2018)

Des femmes et des hommes se perdent dans leurs ...
16 avril 2019
Les Grands squelettes - Teaser 1 - VF - (2018)
00:55

Les Grands squelettes - Teaser 1 - VF - (2018)

Des femmes et des hommes se perdent dans leurs ...
16 avril 2019
Les Grands squelettes - Teaser 3 - VF - (2018)
00:57

Les Grands squelettes - Teaser 3 - VF - (2018)

Des femmes et des hommes se perdent dans leurs ...
16 avril 2019
Fou d'amour - bande annonce - (2015)
01:38

Fou d'amour - bande annonce - (2015)

1959. Coupable d'un double meurtre, un homme ...
08 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.