Pierre Bellemare

Pierre Bellemare©BestImage, Cédric Perrin

Ce n'est pas donné à tout le monde de raconter la vie de cette façon, avec passion et sincérité, incarnation et surtout légèreté. Roi du divertissement à la française, Pierre Bellemare, à l'instar d'un Pierre Tchernia, a marqué le petit monde de l'audiovisuel en proposant, dès les années 1960, une nouvelle façon de consommer l'information. Une information qui se voulait à l'époque toujours plus proche de son public et créer un effet de direct même à la radio, par le biais d'évènements culturels ou sportifs.

Investigateur des premiers gags filmés en caméra cachée (La Caméra invisible, 1964-1971 sur la RTBF), du premier télé-achat français (Le Magazine de l'objet, devenu Téléshopping, 1988-1994 sur TF1) ou encore des émissions de variétés à succès à commencer par les jeux télévisés (Télé-Match, 1954-1961 sur la RTF), Pierre Bellemare entre pourtant tout à fait par hasard dans le milieu de l'audiovisuel. Un hasard motivé par la femme qu'il vient de rencontrer.

Nous sommes en 1946 et le jeune Pierre, né le 21 octobre 1929 à Boulogne-Billancourt, vit une année très mouvementée entre la disparition de sa mère, son échec au baccalauréat et sa rencontre avec Micheline Grillon. C'est elle finalement, qu'il veut épouser sur le champ, qui va le motiver à chercher du travail dès l'année suivante pour pouvoir financer seul leurs noces. Le couple se marie en 1946 et auront deux enfants, Françoise Louis Bellemare et Pierre Dhostel.

C'est alors sans aucun bagage scolaire, tout juste une expérience de scouts avec sa paroisse pendant la Seconde Guerre mondiale, qu'il trouve une place d'assistant auprès de son beau-frère Pierre Hiegel, chargé des programmes sur Radio Luxembourg qui va lui confier plusieurs postes de grouillot (régisseur, metteur en ondes, technicien). Voilà comment débute l'histoire professionnelle du cadet de la famille Bellemare, fils d'une couturière de Montmartre et d'un ancien prisonnier de la Grande Guerre reconverti dans le commerce des livres.

En 1954, alors qu'il travaille comme technicien pour la société privée de radiodiffusion Radio Service, Pierre Bellemare va faire la rencontre qui va dicter la suite de sa carrière : celle de Jacques Antoine, directeur de Radio Service et créateur de l'émission La Chasse aux trésors. Détectant très vite le potentiel du vingtenaire, il commence par lui confier une émission radiophonique, Vous êtes formidable, sur Europe 1, puis un programme à la télévision, le jeu Télé-Match, qu'il animera sur la RTF. Suivront autant d'émissions qui deviendront cultes sur le petit écran français, parmi lesquelles La Tête et les jambes, Pas une seconde à perdre et Histoires vraies. En 1957, de retour d'un voyage aux États-Unis, l'homme de télé va importer en France un drôle d'écran bien pratique aujourd'hui : le prompteur.

Du côté de la radio, média dont il se lasse moins que la télévision, Pierre Bellemare est tout aussi productif à RTL (La Chose, ...Le Rouge et le Noir, Le plus grand bonheur du monde, Suspense) mais surtout sur les ondes d'Europe 1. Car pendant 17 ans, de 1969 à 1986, Pierre Bellemare va produire et animer la tranche 11-13h avec des programmes comme le Déjeuner Show ou encore Le Sisco. Et c'est à cette même période qu'il se fait conteur. En effet, avec ses Dossiers extraordinaires et autres Histoires vraies − qui représenteront au total plus de 4 500 récits - le touche-à-tout capte instantanément l'attention du public, qu'il mène de part et d'autres de ses anecdotes fictives ou réelles.

Après quoi, lorsqu'il quitte Europe 1, en 1986, l'animateur ne se trouve plus, ni engagé à la radio, ni à la télévision, et décide d'importer un nouveau concept d'outre-Atlantique : le télé-achat. Le Magazine de l'objet débarque alors sur TF1 en 1987 et sera remplacé l'année suivante par le Téléshopping, où l'on peut apercevoir son fils Pierre à la présentation. Homme de l'audiovisuel mais aussi homme d'affaires, il fonde dans la foulée la société Home shopping service, filiale depuis 1998 du groupe M6.

Les années 1990 sont plus tranquilles pour l'homme de médias, qui a quasiment délaissé la télévision (mise à part le Téléshopping) et qui continue, seulement ponctuellement, de poser sa voix à la radio (Les Grosses têtes de Philippe Bouvard). Il faut patienter jusqu'en 2005 pour qu'il gagne en popularité chez une plus jeune génération, qui le découvre sur NT1 dans Les Enquêtes impossibles, une émission consacrée aux enquêtes criminelles, à la police scientifique et à la médecine légale. Le programme sera transféré en 2015 sur HD1.

Entre-temps, Pierre Bellemare a poursuivi sa petite carrière au cinéma ("OSS 117", "Les Tuche"), s'est essayé à la musique avec l'album "Les chansons de ma mémoire" (2011), a joué les chroniqueurs pour Les Pieds dans le Plat de Cyril Hanouna sur Europe 1 et a continué d'écrire des livres. Il a publié une cinquantaine de recueils d'histoires vraies entre 1976 et 2016. Le dernier en date : "Curieux objets, étranges histoires" paru en janvier 2016 chez Flammarion. L'année suivante il sort son deuxième album, "Ballades au fil du temps", reprises de chansons mélodiques et poétiques de son époque. Mais de quelle époque est-il vraiment cet homme qui ne cesse de vivre avec son temps ?

Filmographie :

2015 : Plus belle la vie (Série TV)
2011 : Les Tuche, d'Olivier Baroux
2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus, de Michel Hazanavicius
2005 : Dernier cri, de Grégory Morin (Téléfilm)
2005 : Le Battement d'ailes du papillon, de Laurent Firode
1995 : Trois vies et une seule mort, de Raoul Ruiz
1967 : Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert
1963 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1959 : Match contre la mort, de Claude Bernard-Aubert

Discographie :

2016 : Ballades au fil du temps
2011 : Les chansons de ma mémoire

Ses dernières news

Toutes ses news
Obsèques de Pierre Bellemare : les hommages de Michel Drucker et Line Renaud
Hélène Demarly
01 juin 2018

Obsèques de Pierre Bellemare : les hommages de ...

01 juin 2018
article
Décès de Pierre Bellemare : son fils Pierre Dhostel craque en direct
Hélène Demarly
29 mai 2018

Décès de Pierre Bellemare : son fils Pierre ...

29 mai 2018
article
Pierre Bellemare : ses apparitions remarquées à l'écran
Hélène Demarly
28 mai 2018

Pierre Bellemare : ses apparitions remarquées ...

28 mai 2018
article
Pierre Bellemare est mort à 88 ans : 3 choses que vous ignoriez peut-être
Fabien Gallet
28 mai 2018

Pierre Bellemare est mort à 88 ans : 3 choses ...

28 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Tuche - bande annonce - (2011)
01:55

Les Tuche - bande annonce - (2011)

A Bouzolles, tout le monde connaît la famille ...
28 août 2017
OSS 117 : Rio ne répond plus - bande annonce - (2009)
02:15

OSS 117 : Rio ne répond plus - bande annonce - (2009)

Douze ans après Le Caire, OSS 117 est de ...
25 août 2017
OSS 117 : Rio ne répond plus - teaser 2 - (2009)
01:05

OSS 117 : Rio ne répond plus - teaser 2 - (2009)

Douze ans après Le Caire, OSS 117 est de ...
25 août 2017
OSS 117 : Rio ne répond plus - teaser - (2009)
00:57

OSS 117 : Rio ne répond plus - teaser - (2009)

Douze ans après Le Caire, OSS 117 est de ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Tuche

comédie
sortie le 1 juillet 2011
Les Tuche

Un crime hors de prix

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Un crime hors de prix

OSS 117 : Rio ne répond plus

comédie
sortie le 15 avril 2009
OSS 117 : Rio ne répond plus

Dernier cri

autre
sortie le 1 janvier 2004
Dernier cri

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU