Pierre Etaix

Pierre Etaix©Abaca, Dargent Vincent
"Mes deux grands-pères possédaient l'un et l'autre un goût prononcé pour le cirque, qu'ils m'ont fait découvrir tout petit", confit Pierre Étaix, qui va bientôt se révéler grand héritier de maîtres burlesques comme Charlie Chaplin ou Buster Keaton. L'enfant roannais se forme dans le graphisme avant de voir sa passion pour la comédie l'emmener vers la capitale. Alors qu'il tente tant bien que mal d'investir le monde du spectacle avec ses numéros comiques de music-hall et son costume de clown, c'est grâce à ses illustrations qu'il parvient à gagner sa vie. Et bientôt intégrer le septième Art...

Celui qui n'envisageait même pas une carrière dans le cinéma s'y voit propulsé après une rencontre des plus déterminante : Jacques Tati l'embauche en 1954 comme gagman et dessinateur, puis assistant de tournage pour son film "Mon Oncle", qui sort quatre ans plus tard. Alors que le cinéaste émérite lui laisse par ailleurs assurer la première partie de son spectacle "Jour de fête" à l'Olympia en 1961, Pierre Étaix se lance lui-même derrière la caméra.

Il signe avec l'écrivain et scénariste Jean-Claude Carrière deux premiers courts-métrages, "Rupture" (1961) et "Heureux Anniversaire" (1962), lequel reçoit déjà une récompense aux prestigieux Oscars outre-Atlantique. De quoi les encourager à poursuivre leur fructueuse collaboration : les deux hommes achèvent en 1962 leur premier long, "Le Soupirant", dans lequel Pierre Étaix se révèle également en grand acteur comique. S'en suivront "Yoyo" (1964), son grand hommage au monde du cirque salué à Cannes, "Tant qu'on a la santé" (1966) et "Le Grand amour" (1968). De son complice, le comédien réalisateur dira : "ça a toujours été un accord parfait, parce qu'on s'est follement amusés à écrire".

Après une poignée de films réalisés dans les années 1960, il délaisse le cinéma tout le long de la décennie suivante pour se consacrer à sa plus grande passion. Alors qu'il fonde avec sa femme d'alors, Annie Fratellini, l'École nationale du cirque en 1973, Pierre Étaix endosse lui-même le costume de clown pour plusieurs spectacles à travers l'Hexagone. On ne le retrouve dans les salles obscures que dans les années 1980, sous la direction de Nagisa Oshima pour "Max mon amour" (1985) puis dans son adaptation de sa pièce écrite deux ans plus tôt, "L'âge de Monsieur est avancé" (1987). En 1989, il réalise le premier film de fiction en format Omnimax pour la Géode : "J'écris dans l'espace". L'expérience, peu convaincante, le fait se détourner encore du grand écran pour ...
revenir au dessin et à l'écriture.

Alors que l'oeuvre de Pierre Étaix fait l'objet d'un imbroglio juridique dans les années 2000, le monde du septième Art se soulève et parvient à obtenir la restauration de ses films, qui bénéficient ainsi d'une seconde vie. Lui, qui finira par récupérer ses droits d'auteur en 2009, retourne sur le devant de la scène après une longue décennie d'absence. On le retrouve en tant qu'acteur dans quelques films du grand écran, mais surtout sur les planches dans son spectacle "Miousik Papillon" en 2010, puis à nouveau dans la peau de son célèbre clown, Yoyo, au cirque Bouglione en 2012.

Hospitalisé d'urgence le 14 octobre 2016 au matin, Pierre Étaix finit par succomber le jour-même d'une infection des intestins contre laquelle il luttait depuis un moment. Après ses idoles du cinéma muet américain, comme son mentor Jacques Tati, c'est ainsi un nouveau maître du rire qui rejoint l'autre monde.

Filmographie :

Réalisateur :

1989 : J'écris dans l'espace (documentaire)
1989 : Souris noire (Série TV)
1987 : L'âge de Monsieur est avancé
1971 : En pleine forme
1971 : Pays de Cocagne (Documentaire)
1969 : Le grand amour
1966 : Tant qu'on a la santé
1965 : Yoyo
1963 : Le soupirant

Acteur :

2015 : Chant d'hiver, d'Otar Iosseliani
2011 : Le Havre, d'Aki Kaurismäki
2010 : Groland magzine (Série TV)
2010 : Chantrapas, d'Otar Iosseliani
2009 : Mic Macs à Tire-Larigot, de Jean-Pierre Jeunet
2008 : Lucifer et moi, de Jacques Grand-Jouan
2006 : Jardins en automne, d'Otar Iosseliani
1990 : Henry et June, de Philip Kaufman
1989 : Bouvard et Pecuchet, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1987 : L'âge de Monsieur est avancé, de Pierre Étaix
1987 : Nuit docile, de Guy Gilles
1987 : Les idiots, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1986 : Max mon amour, de Nagisa Oshima
1984 : L'aide-mémoire, de Pierre Boutron (Téléfilm)
1983 : L'étrange château du docteur Lerne (Téléfilm)
1983 : La métamorphose, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1980 : Cinéma 16 (Série TV)
1975 : Sérieux comme le plaisir, de Robert Benayoun
1972 : The Day the Clown Cried, de Jerry Lewis
1969 : Le grand amour, de Pierre Étaix
1967 : Le voleur, de Louis Malle
1966 : Tant qu'on a la santé, de Pierre Étaix
1965 : Yoyo, de Pierre Étaix
1963 : Le soupirant, de Pierre Étaix
1962 : Une grosse tête, de Claude de Givray
1960 : Tire-au-flanc 62, de Claude de Givray
1959 : Pickpocket, de Robert Bresson
1958 : Mon oncle, de Jacques Tati

Récompenses et distinction :

2013 : Commandeur des Arts et des Lettres
1965 : Prix OCIC au Festival de Cannes, pour "Yoyo"
1965 : Prix du Meilleur film jeunesse, pour "Yoyo"
1963 : Oscar du Meilleur court-métrage, partagé avec Jean-Claude Carrière, pour "Heureux anniversaire"

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Etaix nous a quitté
Marine de Guilhermier
14 octobre 2016

Pierre Etaix nous a quitté

14 octobre 2016
article
Le Grand amour
16 août 2013

Le Grand amour

16 août 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chant d'Hiver - bande annonce - (2015)
01:29

Chant d'Hiver - bande annonce - (2015)

Certaines ressemblances sont ...
08 septembre 2017
Mon oncle - bande annonce 2 - (1958)
00:41

Mon oncle - bande annonce 2 - (1958)

Le petit Gérard aime passer du temps avec son ...
08 septembre 2017
Mon oncle - bande annonce - (1958)
01:25

Mon oncle - bande annonce - (1958)

Le petit Gérard aime passer du temps avec son ...
04 septembre 2017
Chaplin, Keaton, Etaix et ses pairs - bande annonce - (2013)
00:50

Chaplin, Keaton, Etaix et ses pairs - bande annonce - (2013)

Programme de 5 courts métrages burlesques. Ce ...
18 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Chant d'Hiver

comédie dramatique
sortie le 25 novembre 2015
Chant d'Hiver

Mon oncle

comédie
sortie le 6 août 2014
Mon oncle

Chaplin, Keaton, Etaix et ses pairs

comédie
sortie le 10 avril 2013
Chaplin, Keaton, Etaix et ses pairs

Le Havre

drame
sortie le 21 décembre 2011
Le Havre

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Pierre Etaix
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]