Pierre-François Martin-Laval

Pierre-François Martin-Laval

PEF met en scène leur premier spectacle en 1996, où ils sont repérés par Dominique Farrugia, qui les invite sur la chaîne Comédie ! pour apparaître dans La Grosse Émission entre 1997 et 1999. Ce succès leur ouvre les portes de Nulle part ailleurs sur Canal+. Au cinéma, il apparaît dans de nombreuses comédies (Astérix et Obélix Mission Cléopâtre, Le Bison et sa voisine Dorine, Casablanca Driver, Un ticket pour l'espace) et tourne avec les Robin des Bois RRRrrr!!! (2004) réalisé par Alain Chabat.
En 2006, la troupe se sépare et Pierre-François Martin-Laval passe pour la première fois derrière la caméra avec Essaye-moi, une comédie poétique et décalée où il donne la réplique à Julie Depardieu. En 2008, il apparaît dans Vilaine avec Marilou Berry puis Modern Love avec Alexandra Lamy. En 2009, il réalise son deuxième film, King Guillaume, où il donne la réplique à Florence Foresti. Apparu dans Les Vacances de Ducobu (2012) avec Elie Semoun, il revient à la réalisation en 2013 avec Les Profs, où il dirige Christian Clavier et Isabelle Nanty. Le film est l'un des succès surprise de l'année et rassemble près de 4 millions de spectateurs. Une suite sort logiquement deux ans plus tard.
Filmographie :
Réalisation
2006 : Essaye-moi
2009 : King Guillaume
2013 : Les Profs
2015 : Les Profs 2
Acteur
Cinéma
1992 : Le Collecteur (Court-métrage) de Ronan Fournier-Christol
1996 : Mémoires d'un jeune con de Patrick Aurignac
1998 : Serial Lover de James Huth
1999 : Zooloo (Court-métrage) de Nicolas Bazz
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
1999 ... : La Fille sur le pont de Patrice Leconte
2000 : Les Frères Soeur de Frédéric Jardin
2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou
2001 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Némès
2001 : La Grande Vie ! de Philippe Dajoux
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat
2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine) d'Isabelle Nanty
2003 : La Prophétie des grenouilles de Jacques-Rémy Girerd
2004 : RRRrrrr!!! d'Alain Chabat
2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy
2006 : Un ticket pour l'espace d'Éric Lartigau
2006 : Essaye-moi de Pierre-François Martin-Laval
2007 : Ratatouille
2008 : Vilaine de Jean-Patrick Benes et Allan Mauduit
2008 : Modern Love de Stéphane Kazandjian
2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval
2009 : Cinéman de Yann Moix
2010 : Les Meilleurs Amis du monde de Julien Rambaldi
2011 : Une folle envie de Bernard Jeanjean
2012 : Les Vacances de Ducobu de Philippe de Chauveron
2012 : Le Magasin des suicides de Patrice Leconte
2013 : Les Profs de Pierre-François Martin-Laval
2015 : West Coast de Benjamin Weill
2015 : Les Profs 2 de Pierre-François Martin-Laval
Télévision
1989 : Homard de Philippe Condroyer
1992 : La Classe de Georges Barrier
1994 : Navarro (1 épisode)
1996 : La basse cour de Catherine Leherissey
2000 : La Cape et l'Épée
2006 : Le Temps des secrets et Le Temps des amours de Thierry Chabert
2011 : La Grève des femmes de Stéphane Kappes
2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino
2013 : Soda (1 épisode)
2015 : Disparue de Charlotte Brandström
Récompenses :
2006 : Prix Robert Enrico du Festival du Film d'Aventures de Valenciennes pour Essaye-moi
Reblochon d'or du meilleur acteur du Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez pour Essaye-moi

Ses dernières news

Toutes ses news
Gaston Lagaffe : Pierre-François Martin-Laval répond aux "haters"
Marc-Emmanuel Adjou
05 avril 2018

Gaston Lagaffe : Pierre-François Martin-Laval ...

05 avril 2018
article
Gaston Lagaffe : la fille de Franquin déçue par le film adapté de la BD culte
Marc-Emmanuel Adjou
04 avril 2018

Gaston Lagaffe : la fille de Franquin déçue ...

04 avril 2018
article
La BD au cinéma : une passion française
Marine de Guilhermier
28 septembre 2017

La BD au cinéma : une passion française

28 septembre 2017
diaporama
Se retrouver dans le genre opposé ? "Une aventure" pour Stéphane De Groodt
Marine de Guilhermier
11 septembre 2017

Se retrouver dans le genre opposé ? "Une ...

11 septembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Gaston Lagaffe - bande annonce - (2018)
01:28

Gaston Lagaffe - bande annonce - (2018)

L'adaptation de la bande-dessinée de Franquin.
06 février 2018
L'un dans l'autre - bande annonce - (2017)
01:42

L'un dans l'autre - bande annonce - (2017)

Deux couples, Pierre et Aimée, et Eric et ...
15 septembre 2017
Mon poussin - bande annonce - (2017)
01:40

Mon poussin - bande annonce - (2017)

Vincent, 18 ans, se fait larguer par ...
14 septembre 2017
Un Jour mon Prince - bande annonce - (2017)
01:43

Un Jour mon Prince - bande annonce - (2017)

Il y a presque cent ans que La Belle au Bois ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Affamés

comédie
sortie le 27 juin 2018
Les Affamés

Gaston Lagaffe

comédie
sortie le 4 avril 2018
Gaston Lagaffe

L'un dans l'autre

comédie
sortie le 20 septembre 2017
L'un dans l'autre

Mon poussin

comédie
sortie le 28 juin 2017
Mon poussin

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.