Pierre Lary

Pierre Lary

En 1960, il signe encore le scénario de L'Enclos d'Armand Gatti, avant de passer derrière la caméra quatre ans plus tard en tant qu'assistant réalisateur de Luis Buñuel sur Le Journal d'une femme de chambre avec Jeanne Moreau.
En 1965, il coréalise son premier film avec Jacques Fabbri, Les Pieds dans le plâtre, une comédie sur un jeune homme naïf se laissant convaincre par ses voisins de faire construire un immeuble en copropriété sur un terrain dont il a hérité. Deux ans plus tard, il collabore une nouvelle fois avec Luis Buñuel, dont il devient l'un des fidèles assistants, sur Belle de Jour. Ensemble, ils travaillent encore sur quatre films : La Voie lactée (1969), Tristana (1970), Le Charme discret de la bourgeoisie (1972) et Cet obscur objet du désir (1977). Le cinéaste offre par ailleurs à Pierre Lary quelques rôles de figurations dans certains de ses longs-métrages.
En 1977, il se lance seul derrière la caméra à partir du scénario qu'il a écrit pour Le Diable en boîte, dans lequel Jean Rochefort campe un cadre licencié décidant de rester dans son bureau et d'entamer une grève de la faim. Dès lors, il ne quitte plus sa casquette de réalisateur et enchaîne les projets. Il s'essaye ainsi à la science-fiction pour Aéroport : Charter 2020 sur le petit écranavant de retrouver Jean Rochefort pour en 1982 pour le thriller L'indiscrétion.
Mais c'est surtout à la télévision que Pierre Lary se fait connaître, en participant notamment aux séries Bonne espérance (1989), L'Instit (1994), Les Boeuf-carottes (1997) ou encore Fabien Cosma (2004). On lui doit aussi de nombreux téléfilms tels que Le Lien du sang (1990), La Banquise ... (2000) ou Au bout du quai (2004).
Filmographie :
Réalisation
2004 : Fabien Cosma (série TV - Saison 2, 1 épisode)
2004 : Au bout du quai
2000 : La Banquise
1999 : Le portrait
1997 : Les Boeuf-carottes (série TV - Saison 3, 1 épisode)
1997 : C'est l'homme de ma vie
1997 : Ni vue ni connue
1994 : L'Instit (série TV - Saison 3, 1 épisode)
1993 : Celle qui n'existait plus
1993 : L'Homme de la maison
1990 : Le Lien du sang
1989 : Bonne espérance (série TV)
1984 : Et si on oubliait la joconde ?
1982 : L'Indiscrétion
1981 : La Revanche
1980 : Aéroport : Charter 2020
1977 : Le Diable dans la boîte
1965 : Les Pieds dans le plâtre
Acteur

1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine
1974 : Le fantôme de la liberté
1972 : Le Charme discret de la bourgeoisie
1969 : La Voie lactée
Scénario

2004 : Au bout du quai
1999 : Le portrait
1997 : C'est l'homme de ma vie
1992 : Les Merisiers
1990 : Le Lien du sang
1982 : L'Indiscrétion
1980 : Aéroport : Charter 2020
1977 : Le Diable dans la boîte
1960 : L'Enclos
1957 : Les Lavandières du Portugal
1955 : Sophie et le crime
Équipe Technique

1977 : Cet obscur objet du désir
1972 : Le Charme discret de la bourgeoisie
1970 : Tristana
1969 : La Voie lactée
1967 : Belle de Jour
1964 : Le Journal d'une femme de chambre

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cet obscur objet du désir - Bande annonce 2 - VF - (1977)
01:47

Cet obscur objet du désir - Bande annonce 2 - VF - (1977)

Lors d'un voyage en train, Mathieu Faber ...
30 septembre 2019
Le Journal d'une femme de chambre - Bande annonce 1 - VF - (1964)
01:25

Le Journal d'une femme de chambre - Bande annonce 1 - VF ...

Dans les années 30, Célestine, une jeune femme ...
30 septembre 2019
Le fantôme de la liberté - Bande annonce 1 - VF - (1974)
03:18

Le fantôme de la liberté - Bande annonce 1 - VF - (1974)

Film à sketches insolites et farfelus ponctués ...
30 septembre 2019
Viens chez moi, j'habite chez une copine - bande annonce - (1981)
02:32

Viens chez moi, j'habite chez une copine - bande annonce ...

Guy, à la rue et sans travail, trouve une ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La voie lactée

comédie dramatique
sortie le 15 mars 1969
reprise le 2 août 2017

La voie lactée

Le Charme discret de la bourgeoisie

comédie dramatique
sortie le 15 septembre 1972
reprise le 2 août 2017

Le Charme discret de la bourgeoisie

Le fantôme de la liberté

comédie dramatique
sortie le 11 septembre 1974
reprise le 2 août 2017

Le fantôme de la liberté

L'Enclos

drame
reprise le 10 décembre 2014
sortie le 1 janvier 1960

L'Enclos

Vos réactions doivent respecter nos CGU.