Pierre Lescure

Pierre Lescure©Abaca

Sa carrière de journaliste débute en 1965. Engagé comme reporter sur la station de radio RTL, il monte les échelons et se voit confier la présentation de nombreuses émissions.
En 1968, c'est dans une autre radio qu'il fait ses armes : RMC. Comme à RTL, le vingtenaire fait rapidement ses preuves et devient responsable d'émissions.
Le journaliste fait son entrée à la télévision au début des années 1970. L'ancien homme de radio donne de la voix sur la deuxième chaîne de l'ORTF en présentant le journal télévisé de la nuit de 1972 à 1974.
Après cette parenthèse sur le petit écran, Pierre Lescure revient à ses premières amours, la radio, siégeant au poste de rédacteur en chef adjoint d'Europe 1, puis comme directeur des programmes de RMC en 1979.
Plus rien n'arrête le journaliste, aussi influent sur les ondes de radio qu'à la télévision. Nommé directeur de la rédaction d'Antenne 2, il fonde l'émission culte Les Enfants du rock en 1981 et cofonde, trois ans plus tard, la chaîne payante Canal+ dont il devient le Président directeur général de Canal+ (1994-2002).
Absent du petit écran pendant 29 ans, il développe une carrière parallèle d'homme d'affaires (président du PSG en 1994, codirecteur général de Vivendi Universal de 2000 à 2012) et fait son grand retour sur France 5 en 2003 pour animer 24 ½, ... un jeu télévisé sur le cinéma.
Le passionné de cinéma se voit confier l'animation d'autres programmes culturels tel que Ça balance à Paris (2006-2010) et Lescure : tôt ou tard sur Paris Première (2010-2011).
Le petit monde de la culture n'a plus de secrets pour lui, si bien qu'il est choisi en 2008 pour succéder à Robert Hossein à la direction des opérations du théâtre Marigny.
Boulimique de travail, il cumule plusieurs fonctions, toujours en lien avec l'audiovisuel, comme en mai 2012 lorsqu'il se fait nommer à la tête de la commission qui doit mener la concertation sur l'avenir de la loi Hadopi. Cette année-là, il publie le livre de mémoires In the baba en collaboration avec la journaliste Sabrina Champenois.
En 2014, Pierre Lescure rejoint l'équipe de l'émission C à vous, présentée par Anne-Sophie Lapix sur France 5. Le 14 janvier 2014, il est promu président du Festival de Cannes, succédant à Gilles Jacob qui avait siégé treize ans dans ce fauteuil tant convoité.
Filmographie :
1982 : Le quart d'heure américain de Philipe Galland
1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian
2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas
2006 : Le Grand appartement de Pascal Thomas
2009 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
Récompenses :

2014 : Laurier d'Or d'honneur de la télévision

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Lescure : cette émission d'M6 dont il est absolument fan
Pierre Champleboux
12 septembre 2020

Pierre Lescure : cette émission d'M6 dont il ...

12 septembre 2020
article
Nathalie Baye : son idylle méconnue avec Jean-Louis Borloo
Émilie Nougué
14 juillet 2020

Nathalie Baye : son idylle méconnue avec ...

14 juillet 2020
article
Wes Anderson, Naomi Kawase, Maïwenn... Le grand cru 2020 du Festival de Cannes
Elodie Falco
04 juin 2020

Wes Anderson, Naomi Kawase, Maïwenn... Le ...

04 juin 2020
article
Festival de Cannes : la sélection officielle de 2020 bientôt dévoilée
Mégane Bellée
29 mai 2020

Festival de Cannes : la sélection officielle ...

29 mai 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Musée haut, musée bas - Teaser 6 - VF - (2007)
00:55

Musée haut, musée bas - Teaser 6 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2020
Musée haut, musée bas - Extrait 5 - VF - (2007)
01:00

Musée haut, musée bas - Extrait 5 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2020
Musée haut, musée bas - Extrait 14 - VF - (2007)
01:02

Musée haut, musée bas - Extrait 14 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2020
Musée haut, musée bas - Extrait 1 - VF - (2007)
00:48

Musée haut, musée bas - Extrait 1 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Musée haut, musée bas

comédie
sortie le 19 novembre 2008

Musée haut, musée bas

Le Grand appartement

comédie
sortie le 27 décembre 2006

Le Grand appartement

Mon petit doigt m'a dit

comédie
sortie le 13 avril 2005

Mon petit doigt m'a dit

La Cité de la peur

comédie
sortie le 9 mars 1994
reprise le 5 juin 2019

La Cité de la peur

Vos réactions doivent respecter nos CGU.