Pierre Lescure

Pierre Lescure©Abaca

Sa carrière de journaliste débute en 1965. Engagé comme reporter sur la station de radio RTL, il monte les échelons et se voit confier la présentation de nombreuses émissions.
En 1968, c'est dans une autre radio qu'il fait ses armes : RMC. Comme à RTL, le vingtenaire fait rapidement ses preuves et devient responsable d'émissions.
Le journaliste fait son entrée à la télévision au début des années 1970. L'ancien homme de radio donne de la voix sur la deuxième chaîne de l'ORTF en présentant le journal télévisé de la nuit de 1972 à 1974.
Après cette parenthèse sur le petit écran, Pierre Lescure revient à ses premières amours, la radio, siégeant au poste de rédacteur en chef adjoint d'Europe 1, puis comme directeur des programmes de RMC en 1979.
Plus rien n'arrête le journaliste, aussi influent sur les ondes de radio qu'à la télévision. Nommé directeur de la rédaction d'Antenne 2, il fonde l'émission culte Les Enfants du rock en 1981 et cofonde, trois ans plus tard, la chaîne payante Canal+ dont il devient le Président directeur général de Canal+ (1994-2002).
Absent du petit écran pendant 29 ans, il développe une carrière parallèle d'homme d'affaires (président du PSG en 1994, codirecteur général de Vivendi Universal de 2000 à 2012) et fait son grand retour sur France 5 en 2003 pour animer 24 ½, ... un jeu télévisé sur le cinéma.
Le passionné de cinéma se voit confier l'animation d'autres programmes culturels tel que Ça balance à Paris (2006-2010) et Lescure : tôt ou tard sur Paris Première (2010-2011).
Le petit monde de la culture n'a plus de secrets pour lui, si bien qu'il est choisi en 2008 pour succéder à Robert Hossein à la direction des opérations du théâtre Marigny.
Boulimique de travail, il cumule plusieurs fonctions, toujours en lien avec l'audiovisuel, comme en mai 2012 lorsqu'il se fait nommer à la tête de la commission qui doit mener la concertation sur l'avenir de la loi Hadopi. Cette année-là, il publie le livre de mémoires In the baba en collaboration avec la journaliste Sabrina Champenois.
En 2014, Pierre Lescure rejoint l'équipe de l'émission C à vous, présentée par Anne-Sophie Lapix sur France 5. Le 14 janvier 2014, il est promu président du Festival de Cannes, succédant à Gilles Jacob qui avait siégé treize ans dans ce fauteuil tant convoité.
Filmographie :
1982 : Le quart d'heure américain de Philipe Galland
1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian
2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas
2006 : Le Grand appartement de Pascal Thomas
2009 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
Récompenses :

2014 : Laurier d'Or d'honneur de la télévision

Ses dernières news

Toutes ses news
Suprise : C à vous va s'enrichir d'une fiction courte à la rentrée !
Diane Mendoza, Jellyfish France
21 juin 2022

Suprise : C à vous va s'enrichir d'une fiction ...

21 juin 2022
article
Sélection officielle du Festival de Cannes 2022 : le gratin du cinéma attendu
Inès Agblo, Jellyfish France
15 avril 2022

Sélection officielle du Festival de Cannes ...

15 avril 2022
article
Pierre Lescure : cet objet étonnant qu'il a hérité de Jean-Pierre Bacri
Marine Pallec, Jellyfish France
05 février 2022

Pierre Lescure : cet objet étonnant qu'il a ...

05 février 2022
article
Sarah Ferguson : son anecdote sur ses soirées avec Jean-Paul Belmondo
Émilie Nougué, Jellyfish France
17 novembre 2021

Sarah Ferguson : son anecdote sur ses soirées ...

17 novembre 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Musée haut, musée bas - Teaser 6 - VF - (2007)
00:55

Musée haut, musée bas - Teaser 6 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2017
Musée haut, musée bas - Extrait 16 - VF - (2007)
01:30

Musée haut, musée bas - Extrait 16 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2019
Musée haut, musée bas - Extrait 15 - VF - (2007)
01:31

Musée haut, musée bas - Extrait 15 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2019
Musée haut, musée bas - Extrait 14 - VF - (2007)
01:02

Musée haut, musée bas - Extrait 14 - VF - (2007)

Une plongée dans l'univers du musée, ...
09 juillet 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Godard seul le cinéma

documentaire
sortie le 1 janvier 2022

Godard seul le cinéma

Musée haut, musée bas

comédie
sortie le 19 novembre 2008

Musée haut, musée bas

Le Grand appartement

comédie
sortie le 27 décembre 2006

Le Grand appartement

Mon petit doigt m'a dit

comédie
sortie le 13 avril 2005

Mon petit doigt m'a dit

Vos réactions doivent respecter nos CGU.