Pierre Niney

©Abaca

En 2006, il débute sa carrière à la télévision et s'illustre comme beaucoup dans des courts métrages. Il décroche des petits rôles dans Nos 18 ans (2008) avec Michel Blanc, la comédie à succès LOL (2009) de Lisa Azuelos avec Sophie Marceau, L'Armée du crime (2009) de Robert Guédiguian avec Virginie Ledoyen, Les Emotifs anonymes (2010) avec Isabelle Carré, Thelma, Louise et Chantal (2010) avec Jane Birkin ou encore L'Autre monde (2010) avec Louise Bourgoin.

En 2010, il devient à 21 ans le plus jeune pensionnaire de la Comédie-Française et en 2011, retrouve Guédiguian pour une apparition dans Les Neiges du Kilimandjaro.Par la suite, il décroche le premier rôle de la comédie J'aime regarder les filles(2011), le premier film de Frédéric Louf. Pierre Niney reçoit pour ce rôle une nomination dans la catégorie Meilleur espoir masculin, le révélant au grand public.

Le comédien enchaîne avec la comédie dramatique Comme des frères (2012), en compagnie de Nicolas Duvauchelle, François Xavier Demaison et Mélanie Thierry, puis la comédie Vingt ans d'écart (2013) avec Virginie Efira.

En 2014, il se glisse avec brio dans la peau d'Yves Saint Laurentdans le film éponyme de Jalil Lespert avec Guillaume Gallienne en Pierre Bergé, et pour lequel il remporte le César du Meilleur acteur, devant alors le plus jeune comédien à avoir reçu cette distinction.

En parallèle du cinéma, Pierre Niney écrit et réalise la série télévisée Casting(s) pour Canal+, tout en continuant d'accepter des rôles éclectiques à l'instar de celui de Matthieu, gendre idéal qui a basé sa vie sur le mensonge, dans le thriller paranoïaque Un Homme idéal de Yann Gozlan.

En 2016, il tourne dans La promesse de l'aube d'après l'oeuvre de Romain Gary, avec Audrey Tautou, puis dans la comédie Five, réalisée par Igor Gotesman.

Filmographie :

2006 : La Dame d'Izieu d'Alain Wermus (Téléfilm)
2008 : Nos 18 ans de Frédéric Berthe
2009 : Réfractaire de Nicolas Steil
2009 : LOL de Lisa Azuelos
2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian
2009 : Folie douce de Josée Dayan (Téléfilm)
2010 : Les Émotifs anonymes de Jean-Pierre Améris
2010 : L'Autre Monde de Gilles Marchand
2010 : Marion Mazzano de Marc Angelo (Téléfilm)
2010 : Les Diamants de la victoire de Vincent Monnet (Téléfilm)
2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian
2011 : J'aime regarder les filles de Frédéric Louf
2012 : Comme des frères d'Hugo Gélin
2013 : 20 ans d'écart de David Moreau
2013 - 2015 : Casting(s), série TV
2014 : Yves Saint Laurent de Jalil Lespert
2015 : Un Homme Idéal de Yann Gozlan
2015 : Altamira de Hugh Hudson
2016 : Five de Igor Gotesman
2016 : L'Odyssée de Jérôme Salle

Récompenses :

2007 : Talents Cannes Adami
2010 : Meilleur second rôle au Festival Jean Carmet pour L'Autre Monde
2011 : Jeune espoir au Festival Jean Carmet pour La Fonte des glaces
2012 : Swan d'Or de la révélation masculine au Festival du film de Cabourg
2013 : Swan d'Or du meilleur acteur au Festival du film de Cabourg
2013 : Chistera du court-métrage au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz pour son film Pour le rôle
2014 :Prix du Public pour son film Pour le rôle
2014 : Prix Patrick Dewaere pour Yves Saint Laurent
2015 : César du Meilleur acteur pour Yves Saint Laurent
2015 : Globes de Cristal du Meilleur acteur pour Yves Saint Laurent

Ses dernières news

Toutes ses news
Les naissances de 2017
Jessica Rat
01 janvier 2018

Les naissances de 2017

01 janvier 2018
article
Les femmes de la semaine du 16 au 22 décembre 2017
Jessica Rat
22 décembre 2017

Les femmes de la semaine du 16 au 22 décembre 2017

22 décembre 2017
diaporama
Pierre Niney, fraîchement papa, n'en oublie pas de faire sa promo
Anthony Vincent
13 décembre 2017

Pierre Niney, fraîchement papa, n'en oublie ...

13 décembre 2017
article
Les hommes-objets les plus hot du cinéma
Marc-Emmanuel Adjou
30 novembre 2017

Les hommes-objets les plus hot du cinéma

30 novembre 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

La Promesse de l'aube

comédie dramatique
sortie le 20 décembre 2017
La Promesse de l'aube

Sauver ou périr

drame
sortie le 1 janvier 2017
Sauver ou périr

L'Odyssée

biopic
sortie le 12 octobre 2016
L'Odyssée

Frantz

drame
sortie le 7 septembre 2016
Frantz
 
0 commentaire - Pierre Niney
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]