Pierre Perret

Pierre Perret©Abaca

À 14 ans, il entre au Conservatoire de Toulouse. Il obtient à 19 ans un premier prix de saxophone, et commence à jouer dans des bals populaires avec son premier orchestre de quatre musiciens et à tourner avec sa troupe de théâtre.
De 1953 à 1956, le jeune homme est à l'armée et rend fréquemment visite à l'écrivain Paul Léautaud. Il fait également la connaissance de Georges Brassens qui va l'encourager à composer et écrire. Monté à Paris, il commence à fréquenter les cabarets et à s'y produire. En 1957, il fait la rencontre du producteur Eddie Barclay, qui lui fait signer son premier contrat. Il sort alors son premier 45 tours Moi j'attends Adèle, etassure ensuite plusieurs premières parties de concerts comme les Rita Mitsouko et les Rolling Stones.
En 1963, l'auteur-compositeur connaît son premier succès avec la chanson Le Tord Boyaux. Trois ans plus tard, le tube populaire Les jolies colonies de vacances ouvre au chanteur les portes de l'Olympia.
En 1971, il continue sa réussite avec La cage aux oiseaux. Puis vient le plus gros succès de sa carrière : la chanson grivoise Le zizi en 1975, un manuel d'éducation sexuelle qui va faire rire toute une génération d'enfants.
Fort de tout ses succès, l'ami Pierrot ose ensuite les chansons aux thèmes plus engagés. En 1977, avec la chanson antiraciste Lily, puis de nombreuses autres, militantes, dont celles de son album anti Front National La Bête Est Revenue, en 1998.
Star de la chanson française, il multiplie les tournées (jusqu'en Chine !). Amoureux de la ... littérature, il va jusqu'à s'essayer à l'écriture de livres consacrés à l'argot, à la cuisine et à l'art de vivre en général.
En 2006, le chanteur grivois revient avec Mélangez-vous, un hymne au multi culturalisme et à la tolérance, suivi sans transition, d'une anthologie de la chanson paillarde Le Plaisir des Dieux.
À 80 ans, Pierre Perret montre qu'il n'a rien perdu de sa malice, et sort Drôle de Poésie, un album de chansons salaces.
Discographie :
1957 : Moi j'attends Adèle
1958 : 1
1960 : Joséphine
1964 : Le Tord-Boyaux
1965 : Mon petit amour
1966 : Le Monde de Pierre Perret
1967 : Les Deux Visages de Pierre Perret
1970 : Cuvée 71
1971 : La Cage aux oiseaux
1973 : Le Plombier
1974 : Le Zizi
1976 : Celui d'Alice
1977 : Lily
1979 : Mon P'tit Loup
1981 : C'est l' printemps !
1983 : Comment c'est la Chine ?
1986 : Irène !
1987 : Chansons buissonnières (Interdit aux plus de 12 ans)
1989 : Ce soir c'est fête - Coeur cabossé
1992 : Bercy Madeleine
1995 : Chante 20 fables inspirées de Jean de La Fontaine - Versions Pierrot
1995 : Chansons Éroticoquines
1998 : La bête est revenue
2002 : Çui-là
2006 : Mélangez-vous
2007 : Le Plaisir des Dieux - Anthologie de la chanson paillarde
2008 : Les Dieux paillards
2010 : La Femme grillagée
2014 : Drôle de poésie
Filmographie :
1944 : Le Carrefour des enfants perdus, de Léo Joannon
1958 : Les Étoiles de midi, de Jacques Ertaud et Marcel Ichac
1969 : Les Patates, de Claude Autant-Lara
1970 : Un été sauvage, de Marcel Camus
1971 : Le Juge, de Jean Girault

Ses dernières news

Toutes ses news
Comment faire la fameuse purée de Joël Robuchon ?
Émilie Nougué
03 septembre 2018

Comment faire la fameuse purée de Joël Robuchon ?

03 septembre 2018
article
Quand les people pleurent à la télévision
Solène Filly
24 juillet 2018

Quand les people pleurent à la télévision

24 juillet 2018
diaporama
Ces stars des fourneaux
Fabien Gallet
25 novembre 2016

Ces stars des fourneaux

25 novembre 2016
diaporama
Mélenchon, Dati, Duflot : qu'écoutent les politiques français ?
Sébastien Jenvrin
09 mai 2016

Mélenchon, Dati, Duflot : qu'écoutent les ...

09 mai 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Café du pont - bande annonce - (2010)
01:45

Le Café du pont - bande annonce - (2010)

Printemps 1947, dans le sud-ouest de la ...
25 août 2017
Charles et Lucie - bande annonce - (1979)
02:01

Charles et Lucie - bande annonce - (1979)

Un couple de Parisiens à la dérive redécouvre ...
17 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Café du pont

comédie dramatique
sortie le 4 août 2010
Le Café du pont

Prune des bois

comédie
sortie le 1 janvier 1981
Prune des bois

Charles et Lucie

comédie
sortie le 5 septembre 1979
Charles et Lucie

Nous maigrirons ensemble

comédie
sortie le 1 janvier 1979
Nous maigrirons ensemble

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU