Polly Walker

Polly Walker

Fille d'une enseignante et d'un employé d'hôtel, Polly Walker est promise très jeune à un avenir de danseuse. Diplômée à 16 ans de la Ballet Rambert School de Twickenham, elle commence à se produire un peu partout aux Etats-Unis jusqu'à la chute, à 18 ans. Blessée à la jambe, la danseuse cherche à se reconvertir et se tourne vers le métier d'actrice. Elle fréquente alors le Drama Centre de Londres puis la Royal Shakespeare Company. Pendant six mois elle écume les planches avant d'obtenir de petits rôles à la télévision à commencer par la série "Storyboard" en 1989.

Deux ans plus tard, elle débarque au cinéma dans le film d'action allemand "Kabuto", de Gordon Hessler, avec Christopher Lee. Vient ensuite le temps de sa rencontre avec le réalisateur Phillip Noyce, qui lui offre un rôle dans son "Jeux de guerre" en 1992. Un thriller dans lequel Harrison Ford est Jack Ryan, un ancien agent de la CIA qui donne désormais des conférences. Témoin d'une tentative d'assassinat à Londres orchestré par Kevin O'Donnell (Patrick Bergin), le chef du commando et sa complice Annette (Polly Walker), il reprend du service.

Toujours sous la houlette de Noyce, elle tourne l'année suivante dans "Sliver", un thriller sulfureux basé sur le roman éponyme d'Ira Levin. Dans la lignée de "Basic Instinct", sorti l'année précédente, le film met en scène Sharon Stone (encore elle) dans un chassé-croisé mystérieux entre plusieurs habitants d'un immeuble (Sharon Stone, Tom Berenger, William Baldwin ...) new-yorkais aux allures modernes et fantasques. Le suspens va monter en puissance tout autant que l'érotisme.

Polly Walker change ensuite totalement d'époque et de registre avec le film d'aventure "Robinson Crusoé". Sorti en 1997, le film de Rod Hardy et George T. Miller fait porter la barbe à Pierce Brosnan qui, dans la peau de cet aventurier solitaire va, après avoir tué son ami Patrick Connor (Damian Lewis) au cours d'un duel par amour pour Mary (Polly Walker), fuir l'Angleterre pour embarquer comme marin sur un navire. La suite, vous la connaissez.

Toujours très sollicité à la fin des années 1990, elle tourne pour Peter Yates ("Curtain Call") ou encore Peter Greenaway ("8 femmes ½"), avant de donner la réplique à Kiefer Sutherland dans "After Alice" (2000), à Sylvester Stallone dans "Compte à rebours mortel" (2002) et d'être la tête d'affiche du thriller (genre devenu sa spécialité) dans "Savage Messiah" (2002). Basé sur des faits réels survenus au Canada dans les années 1980, Polly Walker est Paula Jackson, une travailleuse sociale qui va mener en cachette une enquête sur un chef étrange, Roch Thériault, qui vivait avec deux hommes, dix femmes et trois enfants. Son enquête va la mener à de terribles découvertes : des rituels mystérieux, des cas de violence physique et psychologique et même la mort d'un enfant...

En 2005, elle décroche également le rôle d'Atia, la nièce de César et la ... mère d'Octave et Octavia dans la série HBO "Rome". Manipulatrice, influente et immorale, elle est prête à tout pour protéger son rang et sa famille. Très bien reçue, la série d'époque qui comporte deux saisons a reçu pas moins de sept Emmy Awards. Cinq ans plus tard, dans la lignée de ce rôle en costume, elle incarne la reine Cassiopée dans "Le Choc des Titans" de Louis Leterrier puis la malveillante guerrière Sarkoja dans "John Carter" (2012) d'Andrew Stanton. Cette même année, elle obtient un rôle récurrent dans la série de la BBC "Prisoners Wives". La série suit quatre femmes dont les proches, maris ou fils, sont derrière les barreaux.

Depuis, Polly Walker s'est uniquement illustrée sur le petit écran dans les séries "Warehouse 13" (2013), "Mr Selfridge" (2014), "The Syndicate" (2015), "Line of Duty" (2016), "Paranoid" (2016).

Filmographie :

2016 : Paranoid (Série TV)
2016 : Line of Duty (Série TV)
2015 : The Syndicate (Série TV)
2014 : Mr Selfridge (Série TV)
2013 : Warehouse 13 (Série TV)
2012-2013 : Prisoners Wives (Série TV)
2012 : Mentalist (Série TV)
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2011 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2010-2011 : Sanctuary (Série TV)
2009-2010 : Caprica (Série TV)
2010 : Le choc des Titans, de Louis Leterrier
2009 : Numb3rs (Série TV)
2007 : Cane (Série TV)
2007 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2005-2007 : Rome (Série TV)
2007 : Meurtres en sommeil (Série TV)
2006 : Amour & conséquences, d'Ed Blum
2004 : Control, de Tim Hunter
2003 : The Mayor of Casterbridge, de David Thacker (Téléfilm)
2003 : State of play, jeux de pouvoir (Série TV)
2002 : Jeffrey Archer : The Truth, de Guy Jenkin (Téléfilm)
2002 : Savage Messiah, de Mario Azzopardi
2002 : Compte à rebours mortel, de Jim Gillespie
2000 : After Alice, de Paul Marcus
1999 : 8 femmes ½, de Peter Greenaway
1998 : Talk of Angels, de Nick Hamm
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1998 : Dark Harbor, d'Adam Coleman Howard
1997 : Brute, de Maciej Dejczer
1997 : Le joueur, de Karoly Makk
1997 : The Woodlanders, de Phil Agland
1997 : Robinson Crusoé, de Rod Hardy et George Miller
1997 : Pour l'amour de Roseanna, de Paul Weiland
1996 : Emma, l'entremetteuse, de Douglas McGrath
1995 : Le don du roi, de Michael Hoffman
1990-1993 : Screen Two (Série TV)
1993 : Sliver, de Phillip Noyce
1993 : The Trial, de David Hugh Jones
1992 : Jeux de guerre, de Phillip Noyce
1992 : Great Performances (Série TV)
1992 : Les équilibristes, de Nikos Papatakis
1991 : L'amour extrême, de Joaquim Leitao
1991 : Avril enchanté, de Mike Newell
1991 : Kabuto, de Gordon Hessler
1990 : Lorna Doone, d'Andrew Grieve (Téléfilm)
1990 : Hercule Poirot (Série TV)
1989 : Rules of Engagement (Série TV)
1989 : Storyboard (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
John Carter - Extrait 4 - VO - (2012)
00:55

John Carter - Extrait 4 - VO - (2012)

L'ancien capitaine John Carter, las de la ...
07 décembre 2020
John Carter - Bande annonce 14 - VO - (2012)
01:32

John Carter - Bande annonce 14 - VO - (2012)

L'ancien capitaine John Carter, las de la ...
07 décembre 2020
John Carter - Teaser 16 - VF - (2012)
01:02

John Carter - Teaser 16 - VF - (2012)

L'ancien capitaine John Carter, las de la ...
07 décembre 2020
John Carter - Extrait 18 - VO - (2012)
04:25

John Carter - Extrait 18 - VO - (2012)

L'ancien capitaine John Carter, las de la ...
07 décembre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

John Carter

fantastique/SF
sortie le 7 mars 2012

John Carter

Le Choc des Titans

fantastique/SF
sortie le 7 avril 2010

Le Choc des Titans

Amour & conséquences

drame
sortie le 1 janvier 2005

Amour & conséquences

Control

suspense
sortie le 1 janvier 2004

Control

Vos réactions doivent respecter nos CGU.