Primal Scream

Primal Scream©Getty Images, Brian Rasic

Primal Scream est né de la rencontre entre deux amis de lycée à Glasgow : Robert "Bobby" Gillespie et Jim Beattie. Le duo fréquentait également Alan McGee, qui fondera plus tard le label Creation Records et découvrira Oasis. Au cours de la première moitié des années 1980, Primal Scream ne fait que multiplier les concerts dans de petites salles de Glasgow, Bobbie Gillespie partageant également son temps libre comme batteur du groupe The Jesus and Mary Chain.

En 1985, il quitte ces derniers pour se consacrer entièrement à sa formation et sort son tout premier 45-tours, All Fall Down / It Happens sur Creation Records. L'année suivante, le groupe rempile avec Crystal Crescent et sa face B Velocity Girl, qui se retrouve sur la compilation mythique du NME baptisée C86, véritable manifeste jangle-pop et twee-pop.

En 1987, Primal Scream sort son premier album, Sonic Flower Groove, qui s'inscrit dans la continuité de leurs premiers singles, avec une prédilection supplémentaire pour les arpèges de guitare façon The Byrds. Malgré de bonnes chansons, le disque n'enchante pas les critiques. Le deuxième LP du groupe lorgne quant à lui du côté des Stooges et des Rolling Stones. La notoriété viendra avec le troisième album, Screamadelica (1991), qui jette une passerelle entre les riffs des Stones, le dub et l'acid house. Le succès critique et commercial est au rendez-vous au Royaume-Uni et le NME en fait son album de l'année. Sur son album suivant, le groupe retourne à un rock plus classique inspiré par les années 1970.

Sur Vanishing Point (1997), Primal Scream change encore de cap, mêlant dub, krautrock et ambient, comme sur le titre Trainspotting, que l'on retrouve sur le film éponyme de Danny Boyle sorti en 1996. La bande à Bobbie Gillespie étonne encore avec XTRMNTR (2000) et Evil Heat (2002), qui montrent le groupe voguer entre hip-hop, krautrock et trance. En 2006, Riot City Blues marque un retour au son des Rolling Stones. En mars 2016, les Ecossais publient leur onzième album studio, Chaosmosis.

Discographie :

1987 : Sonic Flower Groove
1989 : Primal Scream
1991 : Screamadelica
1994 : Give Out But Don't Give Up
1997 : Vanishing Point
2000 : XTRMNTR
2002 : Evil Heat
2006 : Riot City Blues
2008 : Beautiful Future
2013 : More Light
2016 : Chaosmosis

Ses dernières news

Toutes ses news
10 groupes britanniques qui ont marqué les années 2000
Fabien Gallet
10 janvier 2018

10 groupes britanniques qui ont marqué les ...

10 janvier 2018
diaporama
Iggy Pop, Underworld et The Clash sur la BO de "Trainspotting 2"
Sébastien Jenvrin
16 janvier 2017

Iggy Pop, Underworld et The Clash sur la BO de ...

16 janvier 2017
article
Last Christmas pour George Michael, mort à 53 ans
Sébastien Jenvrin
26 décembre 2016

Last Christmas pour George Michael, mort à 53 ans

26 décembre 2016
article
Sky Ferreira tease un nouveau single et annonce des "surprises"
Sébastien Jenvrin
20 septembre 2016

Sky Ferreira tease un nouveau single et ...

20 septembre 2016
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Chaosmosis
Chaosmosis
Primal Scream
More Light
More Light
Primal Scream
Live in Japan
Live in Japan
Primal Scream

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Primal Scream
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]