Psy

Psy©Getty Images, ilgan Sports

Park Jae-Sang a fait ses études aux États-Unis, dans les universités de Boston et Berklee College of Music. De retour en Corée du Sud, Psy se lance dans une carrière de chanteur de K-pop (Korean pop), tout en tournant le genre en dérision avec un ton humoristique nouveau. Il signe en 2010 avec le label YG Entertainment et sort Gangnam Style deux ans plus tard, une chanson qui caricature le quartier le plus huppé de Séoul, Gangnam-gu. Mis en ligne le 15 juillet 2012 sur YouTube, le clip a battu le record du nombre de vues, culminant aujourd'hui à plus de 2,5 milliards de vues, loin devant Taylor Swift et Justin Bieber. C'est la première vidéo du web la plus regardée de tous les temps et le plus grand phénomène musical mondial après l'album Thriller de Michael Jackson.
Gangnam Style est également le titre le plus téléchargé sur iTunes dans de nombreux pays. En France, Psy est le premier artiste sud-coréen à avoir intégré le classement des meilleures ventes du Syndicat National de l'édition Phonographique (SNEP). Après avoir collaboré avec Snoop Dog en 2014 pour le single Hangover, Psy revient en 2015 avec l'album Cider et son single Daddy. Le clip est dévoilé en novembre 2015 et est caractérisé par le même esprit loufoque ... que Gangnam Style, mais le succès est beaucoup moins phénoménal, même s'il dépasse la barre des 100 millions en janvier 2016. C'est la cinquième fois que l'un de ses titres fait un tel score sur YouTube.
Discographie :
2001 : PSY from the PSYcho World!
2002 : Sa 2/Adult only
2002 : 3 Mi
2006 : Sa Jib (Sa House)
2010 : PSY Five
2012 : PSY 6 (Six Rules)
2015 : Cider
Récompenses :
2002 : SBS Music Awards: Best Hip-hop Award
2004 : 15th Seoul Music Awards: Best Lyricist Award ; SBS Music Awards: Songwriter Of The Year
2005 : M.net KM Music Video Festival Awards: Performance Video Award
2006 : M.net KM Music Video Festival Awards: Best Music Video Award ; SBS Music Awards: Bonsang Award
2009 : Military Music Concert: Army Chief Of Staff Commendation
2010 : 19th Seoul Music Awards: Performance Culture Award ; Mnet Asian Music Awards: Producer Award22
2010 : Melon Music Awards: Performance Cultural Award
2011 : 20th Seoul Music Awards: Best Album Award pour PSY Five ; Encouragement Train 50th Anniv. Festival: Defense Agency for Public Information Services Award ; 1st Korea Music Copyright Awards (KOMCA): Singer-songwriter award
2012 : MTV EMA pour le meilleur clip de l'année
2013 : NRJ Music Award d'honneur ; NRJ Music Award, Clip de l'année pour le Gangnam Style ; NRJ Music Award, Chanson internationale de l'année pour le Gangnam Style

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU