Queen

Queen©Getty Images

Brian May (guitare) et Tim Staffell (basse et chant) fondent le groupe de rock progressif Smile en 1968. Ils sont rejoints rapidement par le batteur Roger Taylor. Parallèlement aux études de chacun, le trio multiplie les concerts, allant jusqu'à assurer la première partie de Pink Floyd ou de Yes. Début 1970, Tim Staffell quitte le groupe. Il est remplacé par le pianiste et chanteur Freddie Mercury, un jeune musicien qui commence déjà à faire parler de lui. Le groupe prend alors le nom de Queen. En février 1971, le trio recrute le bassiste John Deacon et trouve son line-up officiel.
Une fois le quatuor constitué, Queen peaufine son univers baroque très influencé par le rock progressif et publie un premier album éponyme le 13 juillet 1973, sans grand succès. Le groupe britannique enchaîne les concerts et entame une première tournée continentale. Première apparition télé en février 1974 dans le fameux Top of the Pops. Le mois suivant, paraît le deuxième album, Queen II, qui atteint la cinquième place dans les charts.
Ce succès leur permet de faire leur première tournée américaine, en première partie de Mott the Hoople. Mais le succès peine à percer outre-Atlantique. Il faut attendre la sortie de Sheer Heart Attack (1974) quelques mois plus tard, pour que le groupe accède à la notoriété internationale. C'est à partir de cette période que Queen s'éloigne du rock progressif des débuts pour se rapprocher d'un savant mélange de glam-rock, music-hall et hard-rock FM, à la manière du titre Killer Queen, qui atteint la 12e place des charts américains.
En 1975, Queen publie A Night at the Opera, qui sera considéré comme son chef-d'oeuvre. Il comprend l'immense succès international Bohemian Rhapsody, composé par Freddie Mercury et qui exige pas moins de trois semaines de travail en studio. Le titre sera remis au goût du jour en 1992 grâce au film Wayne's World.
A la fin des années 70, Queen enchaîne les hymnes sportifs au succès international : We Will ... Rock You et We Are The Champions. A partir de 1980, le groupe intègre des synthés dans ses compositions avec des morceaux plus funk comme Another One Bites The Dust, certifié quatre fois disque de platine aux États-Unis. Leur premier Greatest Hits paraît à cette même époque et reprend la période 1974-1980. Le groupe publie aussi la bande-originale du film Flash Gordon.
A cette époque, Freddie Mercury arbore un nouveau look portant à présent le cuir, la moustache et les cheveux courts, assumant ouvertement son homosexualité. Fin 1981, Queen collabore avec David Bowie pour le 45 tours Under Pressure. En juillet 1985, Queen participe au Live Aid organisé par Bob Geldof. L'année suivante, l'album A Kind of Magic paraît et contient les trois-quarts de ce qui fera la bande-originale du film Highlander. De son côté, Freddie Mercury publie un premier album solo et le groupe prend une année sabbatique.
En 1987, le chanteur apprend sa séropositivité. Entre les projets solos et la maladie de Mercury, Queen parvient à sortir The Miracle en mai 1989. Le dernier single du groupe, The Show Must Go On, est prémonitoire. Le 23 novembre 1991, Freddie Mercury déclare à la presse qu'il est atteint du sida. Il décède le lendemain d'une pneumonie aggravée par le virus du VIH.
Discographie :
1973 : Queen
1974 : Queen II
1974 : Sheer Heart Attack
1975 : A Night at the Opera
1976 : A Day at the Races
1977 : News of the World
1978 : Jazz
1980 : The Game
1982 : Hot Space
1984 : The Works
1986 : A Kind of Magic
1989 : The Miracle
1991 : Innuendo
Récompenses :
1977 : Brit Awards du meilleur single britannique pour Bohemian Rhapsody
1980 : Prix Juno de l'album international de l'année pour "The Game"
1980 : Prix Juno du single international de l'année pour "Another One Bites The Dust"
1981 : American Music Awards pour le single pop/rock "Another One Bites The Dust"
1990 : Brit Awards pour une contribution exceptionnelle à la musique
2011 : MTV Europe Music Award de l'icône planétaire

Ses dernières news

Toutes ses news
Bohemian Rhapsody : 3 fois où le biopic de Queen a pris de grandes libertés
Mina Levy
07 novembre 2018

Bohemian Rhapsody : 3 fois où le biopic de ...

07 novembre 2018
article
Flash Gordon : le reboot est relancé
Solène Filly
31 octobre 2018

Flash Gordon : le reboot est relancé

31 octobre 2018
article
10 chansons parfaites en sonnerie de réveil
Fabien Gallet
31 octobre 2018

10 chansons parfaites en sonnerie de réveil

31 octobre 2018
diaporama
Queen en 10 tubes incontournables
Fabien Gallet
24 octobre 2018

Queen en 10 tubes incontournables

24 octobre 2018
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU