Quincy Jones

Quincy Jones©Getty Images, Jeffrey Mayer

Après un début d'enfance difficile à Chicago où il connaît la pauvreté et les problèmes familiaux (sa mère est internée pour maladie mentale), Quincy Jones découvre la musique alors qu'il vient d'emménager dans la banlieue de Seattle avec son père. Autodidacte, il apprend le piano puis la trompette à l'école. Il fait alors la connaissance de Ray Charles, avec qui il forme un combo qui il se produit dans les clubs de la ville. A 18 ans, il décroche une bourse et part étudier au Berklee College of Music de Boston.
Mais il décide de quitter l'établissement pour intégrer l'orchestre de Lionel Hampton en tant que trompettiste et arrangeur. Il y restera quatre ans avant de partir s'installer à New York où il écrit des arrangements pour de nombreux artistes, parmi lesquels Tommy Dorsey, Sarah Vaughan, Dinah Washington ou bien encore son ami Ray Charles. En 1957 après avoir tourné avec Dizzy Gillepsie au Moyen-Orient et en Amérique du Sud, Quincy Jones s'installe à Paris où il étudie auprès de la compositrice Nadia Boulanger et travaille pour le label d'Eddie Barclay en tant que "staff arranger".
En 1960 il forme un big band avec 18 musiciens, mais l'expérience se solde par un fiasco financier qui l'oblige à retourner aux États-Unis. Il devient alors arrangeur puis directeur musical du label Mercury et travaille sur les albums d'artistes prestigieux : Frank Sinatra, Barbra Streisand ou bien encore Tony Bennett. Quatre en plus tard en 1964, il est nommé vice-président du label et écrit sa première bande originale de film pour Le Prêteur sur gages de Sidney Lumet, le début d'une longue série. Il se met également à composer pour les génériques d'émissions de télévision, dont le Bill Cosby Show.
Très engagé, on le voit militer auprès de Martin Luther King ou du Révérend Jesse Jackson, fondateur du PUSH (People United to Save Humanity). En 1973, il ajoute une nouvelle corde à son arc en devenant producteur pour la télévision (Duke Ellington, We Love You Madly), et continue d'enregistrer des disques sous son nom. Mais en 1974 il est victime d'une rupture d'anévrisme et subit deux lourdes opérations qui l'obligent à s'arrêter six mois.
Après cette pause forcée, Quincy Jones reprend son activité de plus belle. Directeur musical du filmThe Wiz pour la maison de disques Motown, il rencontre le jeune Michael Jackson, à la recherche d'un nouveau producteur pour se lancer en solo. Il produit alors Off The Wall en 1979, le cinquième album studio du chanteur, qui est un énorme succès commercial. Le duo poursuit sur sa lancée en sortant également Thriller en 1982, puis Bad en 1987.
Devenu millionnaire avec les albums de Michael Jackson, Jones achète les droits d'édition de composition de nombreux musiciens (il en posséderait autour de 1600) et co-produit en 1985 son premier film au cinéma, La Couleur Pourpre, de Steven Spielberg. La même année il organise également l'enregistrement du titre mythique We Are the World, contre la famine en ... Ethiopie.
Fort de ses succès en tant que producteur, il fonde ensuite la compagnie QDE avec son ami David Salzman, qui produit aussi bien de la musique, que des pièces de théâtre, des films ou bien des émissions de télévision comme Le Prince de Bel-Air. Il éditera par la suite le magazine Vibe, puis fondera également son propre label Qwest Records. Aujourd'hui, malgré ses 83 ans, Quincy Jones est toujours très actif dans tous ces domaines.
Discographie :
2010 : Soul Bossa Nostra
2001 : Q The Musical Biography of Quincy Jones
2000 : Basie and Beyond (avec Sammy Nastico et son orchestre)
1999 : From Q with Love
1995 : Q's Jook joint
1989 : Back on the Block
1985 : USA For Africa
1981 : The Dude
1978 : Sounds...and Stuff Like That!!
1977 : Roots
1976 : I Heard That
1975 : Mellow Madness
1974 : Body Heat
1972 : You've Got It Bad, Girl
1971 : Smackwater Jack
1970 : Gula Matari
1969 : Walking in Space
1965 : Quincy's Got a Brand New Bag
1965 : Quincy Plays for Pussycats
1964 : Quincy Jones Explores the Music of Henry Mancini
1964 : I Had a Ball
1964 : Golden boy
1963 : Quincy Jones Plays the Hip Hits
1962 : Big Band Bossa Nova
1961 : The Great Wide World of Quincy Jones Live (in Zurich!)
1961 : Quintessence
1961 : Newport'61
1961 : Around the World
1960 : I Dig Dancers
1959 : The Great Wide World of Quincy Jones
1959 : The Birth of a Band
1956 : This Is How I Feel About Jazz

Récompenses :
2002 : Grammy Award du meilleur album parlé pour Q : The Autobiography
1994 : Grammy Award du meilleur ensemble de jazz pour Miles & Quincy Live at Montreux
1991 : Grammy Award de la Légende
1990 : Grammy Award du meilleur album de l'année pour Back on the Block
1990 : Grammy Award du meilleur arrangement instrumental pour Birdland
1990 : Grammy Award de la Meilleure performance jazz-fusion pour Birdland
1990 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour voix pour The Places you Find Love
1990 : Grammy Award de la Meilleure performance de rap pour Back on the Block
1990 : Grammy Award du Producteur de l'année
1986 : Grammy Award du Meilleur enregistrement de l'année pour We Are The World
1985 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour Grace (Gymnastics Theme)
1984 : Grammy Award du Meilleur album pour Thriller
1984 : Grammy Award du Meilleur enregistrement pour Beat It
1984 : Grammy Award du Meilleur album pour enfants pour E.T. The Extra-Terrestrial
1984 : Grammy Award du Producteur de l'année
1982 : Grammy Award de la Meilleure performance r'n'b pour The Dude
1982 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour la voix pour Ai No Corrida
1982 : Grammy Award du Producteur de l'année
1981 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour Dinorah, Dinorah
1979 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour The Wiz Main Title (Overture, Part, I)
1974 : Grammy Award du Meilleur arrangement instrumental pour Summer In The City
1972 : Grammy Award de la Meilleure performance pop instrumentale pour Smackwater Jack
1970 : Grammy Award de la Meilleure performance jazz instrumentale pour Walking in Space
1964 : Grammy Award du meilleur arrangement orchestral pour I Can't Stop Loving You

Ses dernières news

Toutes ses news
Quincy Jones et Michael Jackson : une collaboration tumultueuse mais fructueuse
Fabien Gallet
08 février 2018

Quincy Jones et Michael Jackson : une ...

08 février 2018
article
Quand Prince voulait mettre fin aux jours de Michael Jackson
Fabien Gallet
02 février 2018

Quand Prince voulait mettre fin aux jours de ...

02 février 2018
article
Johnny Hallyday : son rendez-vous manqué avec Quincy Jones
Fabien Gallet
31 janvier 2018

Johnny Hallyday : son rendez-vous manqué avec ...

31 janvier 2018
article
Festivals, expositions, musées : les incontournables de l'été
Hélène Garçon
27 juin 2016

Festivals, expositions, musées : les ...

27 juin 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Majordome - bande annonce 2 - VF - (2013)
02:28

Le Majordome - bande annonce 2 - VF - (2013)

Le jeune Cecil Gaines, en quête d'un avenir ...
03 septembre 2017
Le Majordome - bande annonce - VOST - (2013)

Le Majordome - bande annonce - VOST - (2013)

Le jeune Cecil Gaines, en quête d'un avenir ...
03 septembre 2017
Dans la chaleur de la nuit - bande annonce - VOST - (1967)

Dans la chaleur de la nuit - bande annonce - VOST - (1967)

Dans une petite ville du Mississippi, un crime ...
29 août 2017
Bad 25 - bande annonce - VO - (2012)
00:38

Bad 25 - bande annonce - VO - (2012)

Un documentaire sur les coulisses du célèbre ...
30 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Feel Rich: Health Is The New Wealth

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
Feel Rich: Health Is The New Wealth

Le Prêteur sur gages

drame
sortie le 9 juillet 2014
Le Prêteur sur gages

Le Majordome

drame
sortie le 11 septembre 2013
Le Majordome

Dans la chaleur de la nuit

suspense
sortie le 9 mai 2012
Dans la chaleur de la nuit

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.