Rafael Nadal

Rafael Nadal

Mais c'est aux côtés de son deuxième oncle, Toni Nadal, que Rafael va faire carrière dans une autre discipline : le tennis.

Il a quatre ans lorsque son oncle lui colle une raquette entre les mains. Depuis, l'enfant de Majorque ne la lâchera pas. Educateur puis entraîneur, Toni Nadal lui inculque les valeurs du sport de haut niveau et lui fait surtout travailler le mental.

Il participe à son premier grand tournoi à l'âge de huit ans, remporte en 2000 le Tournoi des Petits As à Tarbes, puis passe professionnel l'année suivante : il n'a que seize ans et un grand avenir de tennisman devant lui.

Quand l'espagnol rencontre pour la première fois le numéro 1 mondial,Roger Federer, lors des Masters de Miami en 2004, et qu'il le bat (6-3, 6-3), l'histoire du tennis accueille une nouvelle légende.

Rafael Nadal n'en finira pas de faire parler de lui. Pour sa première participation à un tournoi de Roland-Garros en 2005, il bat Mariano Puerta en finale et remporte son premier titre du Grand Chelem. Le court Philippe-Chatrier deviendra alors son nouveau terrain de jeu et la terre battue sa spécialité. A 19 ans, il a déjà remporté 16 trophées sur ce type de terrain.

Bon tacticien et bourreau de travail, la star du tennis force l'admiration et se démarque des autres joueurs grâce à plusieurs paramètres. D'abord via sa force musculaire incomparable, ensuite par sa prise de raquette singulière en coup droit. En effet, s'il est droitier pour les actions du quotidien, quand il s'agit de jouer au tennis, c'est avec la main gauche qu'il frappe. Il joue alors comme un gaucher mais avec un oeil directeur droit, ce qui lui a fait développer un long coup ... droit : une arme fatale qui déstabilise la plupart de ses adversaires.

Légende vivante du tennis, Rafael Nadal a remporté Wimbledon pour la première fois le 6 juillet 2008 et a enregistré des statistiques hors-norme à Roland Garros entre 2005 et 2014 : dix participations, neuf titres pour seulement une défaite contre le suédois Robin Söderling en 2009. Recordman du nombre de victoires dans un même tournoi du Grand Chelem, "Rafa" a également remporté le tournoi de Wimbledon en 2008 et 2010, l'Open d'Australie 2009 et l'US Open 2010 et 2013.

Récompenses :

2008 : Prix Prince des Asturies
2008 : Champion du monde de tennis décerné par la Fédération internationale de tennis
2008 : Prix de l'Académie des sports
2010 : Champion du monde de tennis décerné par la Fédération internationale de tennis
2013 : Prix Champion des champions par le journal sportif L'Équipe

Palmarès :

2005 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Mariano Puerta
2006 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2007 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2008 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2008 : Tournoi de Wimbledon - Vainqueur face à Roger Federer
2009 : Tournoi de l'Open d'Australie - Vainqueur face à Roger Federer
2010 : Tournoi de Wimbledon - Vainqueur face à Tomáš Berdych
2010 : Tournoi de l'US Open - Vainqueur face à Novak Djokovic
2010 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Robin Söderling
2011 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2012 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Novak Djokovic
2013 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à David Ferrer
2013 : Tournoi de l'US Open - Vainqueur face à Novak Djokovic
2014 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Novak Djokovic

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz Roland-Garros : pourquoi ces moments du tournoi ont fait polémique ?
Fabien Gallet
25 mai 2019

Quiz Roland-Garros : pourquoi ces moments du ...

25 mai 2019
article
Patrick Bruel, Estelle Denis, Cyril Hanouna... 10 stars as du poker
Laetitia Reboulleau
21 mai 2019

Patrick Bruel, Estelle Denis, Cyril Hanouna... ...

21 mai 2019
diaporama
Pascal Obispo a collecté une centaine d'objets de stars pour le Téléthon 2018
Marine Cournede
05 décembre 2018

Pascal Obispo a collecté une centaine d'objets ...

05 décembre 2018
article
10 people qui sont gauchers
Émilie Nougué
10 août 2018

10 people qui sont gauchers

10 août 2018
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.