Rafael Nadal

  • En bref
  • 11 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Rafael Nadal

Mais c'est aux côtés de son deuxième oncle, Toni Nadal, que Rafael va faire carrière dans une autre discipline : le tennis.

Il a quatre ans lorsque son oncle lui colle une raquette entre les mains. Depuis, l'enfant de Majorque ne la lâchera pas. Educateur puis entraîneur, Toni Nadal lui inculque les valeurs du sport de haut niveau et lui fait surtout travailler le mental.

Il participe à son premier grand tournoi à l'âge de huit ans, remporte en 2000 le Tournoi des Petits As à Tarbes, puis passe professionnel l'année suivante : il n'a que seize ans et un grand avenir de tennisman devant lui.

Quand l'espagnol rencontre pour la première fois le numéro 1 mondial,Roger Federer, lors des Masters de Miami en 2004, et qu'il le bat (6-3, 6-3), l'histoire du tennis accueille une nouvelle légende.

Rafael Nadal n'en finira pas de faire parler de lui. Pour sa première participation à un tournoi de Roland-Garros en 2005, il bat Mariano Puerta en finale et remporte son premier titre du Grand Chelem. Le court Philippe-Chatrier deviendra alors son nouveau terrain de jeu et la terre battue sa spécialité. A 19 ans, il a déjà remporté 16 trophées sur ce type de terrain.

Bon tacticien et bourreau de travail, la star du tennis force l'admiration et se démarque des autres joueurs grâce à plusieurs paramètres. D'abord via sa force musculaire incomparable, ensuite par sa prise de raquette singulière en coup droit. En effet, s'il est droitier pour les actions du quotidien, quand il s'agit de jouer au tennis, c'est avec la main gauche qu'il frappe. Il joue alors comme un gaucher mais avec un oeil directeur droit, ce qui lui a fait développer un long coup ... droit : une arme fatale qui déstabilise la plupart de ses adversaires.

Légende vivante du tennis, Rafael Nadal a remporté Wimbledon pour la première fois le 6 juillet 2008 et a enregistré des statistiques hors-norme à Roland Garros entre 2005 et 2014 : dix participations, neuf titres pour seulement une défaite contre le suédois Robin Söderling en 2009. Recordman du nombre de victoires dans un même tournoi du Grand Chelem, "Rafa" a également remporté le tournoi de Wimbledon en 2008 et 2010, l'Open d'Australie 2009 et l'US Open 2010 et 2013.

Récompenses :

2008 : Prix Prince des Asturies
2008 : Champion du monde de tennis décerné par la Fédération internationale de tennis
2008 : Prix de l'Académie des sports
2010 : Champion du monde de tennis décerné par la Fédération internationale de tennis
2013 : Prix Champion des champions par le journal sportif L'Équipe

Palmarès :

2005 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Mariano Puerta
2006 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2007 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2008 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2008 : Tournoi de Wimbledon - Vainqueur face à Roger Federer
2009 : Tournoi de l'Open d'Australie - Vainqueur face à Roger Federer
2010 : Tournoi de Wimbledon - Vainqueur face à Tomáš Berdych
2010 : Tournoi de l'US Open - Vainqueur face à Novak Djokovic
2010 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Robin Söderling
2011 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Roger Federer
2012 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Novak Djokovic
2013 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à David Ferrer
2013 : Tournoi de l'US Open - Vainqueur face à Novak Djokovic
2014 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Novak Djokovic

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz : les règles du tennis ont-elles encore des secrets pour vous ?
Fabien Gallet
05 juin 2018

Quiz : les règles du tennis ont-elles encore ...

05 juin 2018
article
Roland-Garros en 10 anecdotes insolites
Solène Filly
05 juin 2018

Roland-Garros en 10 anecdotes insolites

05 juin 2018
diaporama
Quand Karine Le Marchand et Stéphane Plaza se font remarquer à Roland-Garros
Fabien Gallet
05 juin 2018

Quand Karine Le Marchand et Stéphane Plaza se ...

05 juin 2018
article
Les femmes de la semaine du 11 au 17 novembre 2017
Hélène Demarly
17 novembre 2017

Les femmes de la semaine du 11 au 17 novembre 2017

17 novembre 2017
diaporama

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.