Raphaël Enthoven

  • En bref
  • 2 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Raphaël Enthoven©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Raphaël Enthoven est scolarisé à Paris aux Lycées Montaigne et Henri IV. Après un bac A2 (L), il devient comme son père, passionné de philosophie. Pour l'anecodote, il n'aurait obtenu que la note de 11/20 au bac de philo selon une interview donnée au Figaro en juin 2016.

Il brille réellement par son parcours d'étudiant entre agrégation de philosophie et l'Ecole normale supérieure qu'il intègre en 1995. Par la suite, il enseigne à Lyon (Université Lyon III) et enfin à l'université de Jussieu-Paris VII. Il a ensuite fondé l'université populaire de Caen aux côtés de Michel Onfray et d'autres.

Il sera maître de conférences à Science Po Paris entre 2000 et 2003 et de 2005 et 2007.

Actif à la radio et à la télévision, il a notamment animé sur France-Culture aux côtés de François Noudelmann Les Vendredis de la philosophie. Toujours sur France-Culture, il produira entre 2006 et 2007 Le Rendez-vous des politiques, et entre 2007 et 2011 Les nouveaux chemins de la connaissance, émission qui rencontre un immense succès auprès des auditeurs.

Il anime son propre programme : Le monde selon Raphaël Enthoven dans la matinale de Culture animée par Marc Voinchet. Le Gai Savoir est sa dernière émission sur la chaîne de Radio France avant de passer en août 2015 dans la matinale de Thomas Sotto sur Europe 1 où il conduit La morale de l'info et le samedi Qui-vive ?

Actif sur le petit écran, il a animé Campus sur France 2 et est dorénavant aux manettes de l'émission Philosophie sur Arte, tous les dimanches à 13h. Ce ... programme propose au téléspectateur une sorte de balade philosophique entre concepts et questionnements, illustrée grâce à la compétence d'un professeur. Raphaël Enthoven a collaboré avec la presse écrite, notamment LIRE, Philosophie Magazine depuis 2006 avec sa rubrique Sens et Vie. Le chant des signes remplace cette chronique en 2011.

En 1995, il épouse la fille de Bernard Henri-Lévy, Justine Lévy. Jean-Paul Enthoven, son père qui était alors en couple avec Carla Bruni, voit son fils et le mannequin se retrouver en 2001 pour vivre leur amour au grand jour. Le couple aura un fils. La chanteuse a également écrit un texte en hommage au philosophe : Raphaël. Ils se sépareront en 2007.

Bibliographie :

2013 : Dictionnaire amoureux de Proust (avec Jean-Paul Enthoven)
2013 : Matière Première
2012 : La dissertation de philo (Vol 2)
2011 : LA folie
2011 : Lectures de Proust
2011 : Le Philosophe de service et autres textes
2010 : L'absurde
2010 : Barthes
2010 : Unions mixtes, mariages libres et noces barbares (avec Raoul Vaneigem, Orlan)
2010 : La dissertation de philo
2009 : La Mélancolie (avec Jean-Yves Tadié, Maël Renouard, Robert Bréchon, Patrick Quillier, Aurélien Demars, Claire Crignon de Oliveira, Frédéric Gabriel et Patrick Dandrey)
2009 : La Création (avec Pierre Gibert, Jean-Claude Ameisen et Marianne Massin)
2009 : Le visage (avec Claudine Haroche, Jean-Jacques Courtine, Dan Arbib et Noëlle Châtelet)
2009 : Kant (avec Michael Foessel)
2009 : L'Endroit du décor
2007 : Un jeu d'enfant : la philosophie
2003 : Rêves de collection, Sept millénaires de sculptures inédites (avec Jean-Paul Barbier-Mueller)

Ses dernières news

Toutes ses news
Carla Bruni, maman louve pour Aurélien et Giulia
Marc-Emmanuel Adjou
16 mars 2018

Carla Bruni, maman louve pour Aurélien et Giulia

16 mars 2018
article
Le fils de Carla Bruni et Raphaël Enthoven victime d'insultes antisémites
Hélène Demarly
12 mars 2018

Le fils de Carla Bruni et Raphaël Enthoven ...

12 mars 2018
article

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
1 commentaire - Raphaël Enthoven
  • avatar
    crepe -

    ah carla il n'y a que le train qui ne lui est pas passé dessus.