Raymond Domenech

  • En bref
  • 10 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Raymond Domenech©Abaca

Se passionnant très jeune pour le football, Raymond Domenech est vite repéré et devient professionnel à l'âge de 18 ans avec l'Olympique Lyonnais où il évolue au poste de défenseur latéral. Il foulera le terrain avec l'OL durant huit saisons, entre 1970 et 1978, et y côtoiera Aimé Jacquet en tant que joueur puis entraîneur.
Surnommé "le boucher" ou "le casseur de jambes" pour son jeu de défenseur rugueux, le jeune footballeur sera sacré champion de France aux côtés du RC Strasbourg en 1979 : seul titre de sa carrière de joueur. Le sportif évoluera ensuite au Paris Saint-Germain (1981-1982) puis chez les Girondins de Bordeaux (1982-1984) avant d'intégrer le FC Mulhouse. C'est dans ce dernier club qu'il débute sa reconversion en entraîneur dès 1985.
D'abord entraîneur à Mulhouse, il revient à Lyon en 1988. La même année, grâce à sa pédagogie, l'OL remonte en Ligue 1 et participe à la Coupe d'Europe la saison suivante (5ème place). En 1993, il intègre la Direction Technique Nationale du football français et devient sélectionneur des Espoirs de l'équipe de France : il remporte avec eux quelques tournois majeurs en junior.
Raymond Domenech sera sélectionneur de l'équipe A entre 2004 et 2010 : côtoyant des joueurs comme Zinedine Zidane ou Lilian Thuram, il conduira les Bleus en finale de la Coupe du monde en 2006 avant d'échouer au premier tour de l'Euro deux ans plus tard. Le scandale de la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud et les piètres performances de l'équipe de France lors de la compétition causeront le renvoi pour "faute grave" de Raymond Domenech.
Il entraînera bénévolement les poussins du club de foot de l'Athletic Club de Boulogne-Billancourt en 2010 avant de se tourner vers le monde de la télévision. Auparavant consultant sur TPS Star (1999-2004), il devient coach dans l'émission L'Etoffe des champions (France 3) en 2011, puis consultant et chroniqueur dans Tribune Foot (Ma Chaîne Sport) en 2012. Aux côtés de Marc-Olivier Fogiel dans On refait le monde (2012) sur RTL, Raymond Domenech est aussi consultant sur Europe 1 en 2014.
Nommé officier de la Légion d'honneur ... en 2007 par le Premier ministre François Fillon, l'ancien sélectionneur est aussi l'auteur d'un livre de "souvenirs" intitulé Tout seul (2012).
Amateur et acteur de théâtre, il joue régulièrement sur scène aux côtés de la Compagnie Le Trimaran entre 1998 et 2004. Il a, à son actif, 4 spectacles et une soixantaine de représentations dont certaines en Angleterre dans la langue de Shakespeare.
Le sportif le plus "agaçant" derrière Franck Ribéry, selon un sondage du magazine VSD, fait également quelques apparitions sur grand écran : en 2001, il est au casting de La surface de réparation de Bernard Favre ; en 2006, où il joue son propre rôle dans le film Le Coeur des hommes 2 de Marc Esposito, mais la scène sera coupée au montage.
En couple avec la journaliste et présentatrice Estelle Denis, il lui fait une demande en mariage en 2008, un soir de direct sur M6 devant des millions de téléspectateurs et quelques minutes après la défaite éliminatoire des Bleus lors de l'Euro 2008.
Filmographie :
2001 : La surface de réparation, de Bernard Favre
2007 : Le Coeur des hommes 2, de Marc Esposito (scène coupée au montage)
Palmarès :
En tant que joueur
1970 : Finaliste de la Coupe Gambardella (avec l'Olympique lyonnais) (juniors)
1979 : Vainqueur du Championnat de France (avec le RC Strasbourg)
1984 : Vainqueur du Championnat de France (avec les Girondins de Bordeaux)
1971 : Finale de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
1973 : Vainqueur de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
1976 : Finale de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
Entraîneur
1989 : Champion de France de Division 2 en club (avec l'Olympique lyonnais)
En tant que électionneur
Quart de finaliste des Jeux olympiques en 1996 (équipe de France espoirs)
Vainqueur du Tournoi de Toulon en 1997 et 2004 (équipe de France espoirs)
Vainqueur du Tournoi de Casablanca espoirs en 1999 (équipe de France espoirs)
Quart de finaliste de la Coupe du monde en 2001 (équipe de France -20 ans)
Vice-champion d'Europe en 2002 et demi-finaliste en 1994 et 1996 (équipe de France espoirs)
Vice-champion du monde en 2006 (équipe de France)
3 fois les demi-finales du Championnat d'Europe Espoirs (1 finale perdue)

Ses dernières news

Toutes ses news
Les demandes en mariage de stars les plus originales
Émilie Nougué
03 juillet 2018

Les demandes en mariage de stars les plus ...

03 juillet 2018
diaporama
Animateurs télé : vous souvenez-vous de leur look à leurs débuts ?
Jessica Rat
22 août 2017

Animateurs télé : vous souvenez-vous de leur ...

22 août 2017
diaporama
Pierre Ménès : de touchantes retrouvailles avec son acolyte Estelle Denis !
Jessica Rat
23 mars 2017

Pierre Ménès : de touchantes retrouvailles ...

23 mars 2017
article
Ces couples qui se sont dit non mais qui s'aiment toujours !
Hélène Garçon
31 décembre 2016

Ces couples qui se sont dit non mais qui ...

31 décembre 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU