Renan Luce

Renan Luce©Getty Images, Dominique Charriau

Renan Luce s'initie à la musique en participant d'abord à une chorale avec son frère et sa soeur, puis se met à étudier le piano classique. Passionné, il poursuit son apprentissage aux conservatoires de Brest et de Saint-Brieuc, et apprend ensuite le saxophone et la guitare de façon autodidacte. Etudiant à Rennes, il joue dans les bars et les festivals, avant d'être admis à l'Ecole supérieure de commerce de Toulouse où il y passe trois ans.
Le chanteur décide ensuite de s'installer à Paris et de se consacrer à la composition de chansons. Il rencontre successivement son éditeur Olivier Lefebvre, puis son manager, Jeff Genie, qui réussit à lui trouver une résidence de quelques mois au théâtre Le Méry. En 2005, Renan Luce signe son premier contrat chez Barclay, et se produit dans des festivals réputés qui le mettent en lumière, comme les Francofolies de la Rochelle. Dès lors de nombreux artistes l'invitent à assurer leurs premières parties : Bénabar, Maxime Le Forestier, Clarika, Jeanne Cherhal ou bien encore Thomas Fersen.
Son tout premier album, Repenti sort un an plus tard, en 2006. Grâce à la forte rotation de ses singles La Lettre et Les Voisines, le succès du disque est instantané et il se vend à plus de 800 000 exemplaires. Repenti l'amène également dans une grande tournée francophone pendant dix-huit mois, où tous ses concerts parisiens ... affichent complet. En 2008 il remporte deux Victoires de la Musique, celle de l'album révélation et de la Révélation scène. Désormais très populaire auprès du public, il intègre la troupe des Enfoirés la même année et travaille parallèlement sur la sortie de son deuxième album studio.
Le Clan des miros paraît en 2009, et son titre On n'est pas à une bêtise près sert de générique au film Le Petit Nicolas. Certifié double disque de platine, l'album se vend à plus de 230 000 albums en France. Après une tournée de plus de 200 dates en 2010, qui passe par le Québec, l'île de La Réunion ou bien encore la Belgique, Renan Luce décide de marquer une pause dans sa carrière. En 2011 il participe toutefois à la tournée Seuls à trois avec ses amis Alexis HK et Benoît Dorémus.
Après trois ans d'absence, le chanteur revient en 2014 avec D'une tonne à un tout petit poids, son troisième album studio qu'il sort en collaboration avec le suédois Peter Von Poehl.
Discographie :
2006 : Repenti
2009 : Le Clan des miros
2014 : D'une tonne à un tout petit poids
Récompenses :
2008 : prix de l'UNAC (Union des auteurs-compositeurs) pour la chanson La Lettre
2008 : Victoire de la Musique de l'album évélation de l'année
2008 : Victoire de la Musique de la révélation scène de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Printemps de Bourges : que nous réserve cette édition digitale ?
Pierre Champleboux
20 avril 2020

Printemps de Bourges : que nous réserve cette ...

20 avril 2020
article
Lolita Séchan, la fille de Renaud, partage un selfie avec son "papou"
Hélène Demarly
10 août 2018

Lolita Séchan, la fille de Renaud, partage un ...

10 août 2018
article
Renaud : découvrez son nouveau projet surprenant
Christian Pambrun
14 mars 2018

Renaud : découvrez son nouveau projet surprenant

14 mars 2018
article
Renaud : "Je suis indestructible !"
Clara Lemaire
13 avril 2017

Renaud : "Je suis indestructible !"

13 avril 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
En sortant de l'école - Bande annonce 1 - VF - (2013)
01:35

En sortant de l'école - Bande annonce 1 - VF - (2013)

13 courts métrages d'animation qui se ...
09 juillet 2020
Le Petit Nicolas - Teaser 8 - VF - (2010)
01:07

Le Petit Nicolas - Teaser 8 - VF - (2010)

Nicolas mène une existence paisible, il a des ...
09 juillet 2020
Le Petit Nicolas - Teaser 13 - VF - (2010)
01:20

Le Petit Nicolas - Teaser 13 - VF - (2010)

Nicolas mène une existence paisible, il a des ...
09 juillet 2020
Le Petit Nicolas - Teaser 12 - VF - (2010)
01:09

Le Petit Nicolas - Teaser 12 - VF - (2010)

Nicolas mène une existence paisible, il a des ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

En sortant de l'école

animation
sortie le 1 octobre 2014

En sortant de l'école

Le Petit Nicolas

comédie
sortie le 30 septembre 2009

Le Petit Nicolas

Vos réactions doivent respecter nos CGU.