Renaud

Renaud©Abaca

Auto-proclamé "chanteur énervant , Renaud peut se targuer de plus de 15 millions de disques écoulés, des titres inoubliables (Mistral gagnant, Morgan de toi, Marche à l'ombre, Socialiste, Manhattan-Kaboul), un engagement politique tourné vers l'anarchisme et l'écologie.
L'enfance et l'adolescence du chanteur en devenir se partagent entre un père professeur d'allemand, un oncle réalisateur et photographe, et une mère ancienne ouvrière. Dès l'âge de 10 ans, le futur parolier emprunte la machine à écrire de son père et rédige des romans. Peu intéressé par les études, s'intéressant davantages à la politique, Renaud entre dans la vie active à 16 ans, et enchaîne les petits boulots.
Au début, ce n'est pas dans une carrière musicale que se projette Renaud mais plutôt dans un avenir de comédien. Sa rencontre avec l'acteur Patrick Dewaere lui permet de monter sur les planches aux côtés de Coluche et Miou-Miou. Un coup du hasard met deux producteurs sur la route de Renaud, ils produisent son premier album : Amoureux de Paname.
Avec la naissance de son deuxième disque Laisse béton en 1977, Renaud change de style, porte une veste en cuir et acquiert sa fameuse image de loubard. Heureux papa en 1980 d'une petite Lolita, Renaud compose la chanson Morgan de toi, vendue à plus d'un million d'exemplaires.
L'artiste enchaîne alors les albums, tous plus populaires les uns que les autres. Ses morceaux les plus célèbres sont désormais ancrés dans la mémoire collective. Il fait également quelques incursions au cinéma, son rôle le plus marquant restant celui d'Etienne Lantier dans Germinal.
Mais la vie de Renaud est partagée entre succès musicaux et déprime personnelle. Le chanteur est gravement affecté par les deuils, le temps qui passe et ses textes s'en ressentent. Il sombre dans une mélancolie et se fait appeler "Renard", en hommage à Serge Gainsbourg-Gainsbarre.
2002 est l'année du renouveau : son album Boucan d'enfer et son duo ... avec Axelle Red Manhattan-Kaboul lui permettent de renouer avec le succès. Un temps remarié à la chanteuse Romane Serda qui lui donne un fils prénommé Malone, Renaud tente de remonter la pente, aidé de ses amis et de ses collaborations artistiques, solidaires et engagées.
Discographie :
1975 : Amoureux de Paname
1977 : Laisse Béton
1979 : Ma gonzesse
1980 : Marche à l'ombre
1981 : Le Retour de Gérard Lambert
1983 : Morgane de toi
1985 : Mistral gagnant
1988 : Putain de camion
1991 : Marchand de cailloux
1993 : Renaud cante el' Nord
1994 : À la Belle de Mai
1995 : Les Introuvables
1996 : Renaud chante Brassens
2002 : Boucan d'enfer
2006 : Rouge Sang
2009 : Molly Malone - Balade irlandaise
2016 : Toujours debout
Filmographie :
1956 : Le Ballon rouge d'Albert Lamorisse
1976 : Brigade des mineurs - La Neige de Noël de Michel Wyn
1977 : Un juge, un flic (série)
1977 : Au plaisir de Dieu (TV)
1977 : Madame Ex (TV) de Michel Wyn
1981 : Elle voit des nains partout ! de Jean-Claude Sussfeld
1993 : Germinal de Claude Berri
2003 : Wanted (Crime spree) de Brad Mirman
2006 : Le Deal de Jean-Pierre Mocky
Récompenses :
1978 : Premier prix du Festival de Spa pour Chanson pour Pierrot
1984 : Prix Raoul-Breton de la SACEM
1988 : Grand Prix du disque de la Ville de Paris, Grand Prix National du Disque du Ministère de la Culture et prix de la SACEM pour l'album Putain de camion
1993 : Victoire de la musique : Victoire de l'album de musiques traditionnelles pour Renaud cante el' Nord
1991 : Grand prix de l'Académie Charles-Cros pour l'album Marchand de cailloux
2001 : Victoire de la musique : Victoire pour l'ensemble de sa carrière
2003 : Victoire de la musique : meilleur artiste, meilleur album (Boucan d'enfer) et meilleure chanson pour Manhattan-Kaboul en duo avec Axelle Red
2003 : NRJ Music Awards, Meilleure chanson francophone et Meilleur duo francophone pour Manhattan-Kaboul en duo avec Axelle Red

Ses dernières news

Toutes ses news
Michel Sardou à propos de sa mère, Jackie : "C'était une garce"
Solène Filly
12 juin 2018

Michel Sardou à propos de sa mère, Jackie : ...

12 juin 2018
article
Maurane est décédée à 57 ans : 5 tubes qui ont fait sa carrière
Fabien Gallet
09 mai 2018

Maurane est décédée à 57 ans : 5 tubes qui ont ...

09 mai 2018
article
3 artistes engagés pendant Mai 68
Fabien Gallet
03 mai 2018

3 artistes engagés pendant Mai 68

03 mai 2018
article
Renaud : malgré la fatigue, il déclare sa flamme à son ex, Romane Serda
Fabien Gallet
30 avril 2018

Renaud : malgré la fatigue, il déclare sa ...

30 avril 2018
article

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
1 commentaire - Renaud
  • avatar
    camille63 -

    Je suis désolée pour Renaud. Mais vraiment il fait peine à voir. Il tremble et sa voix ne ressemble plus du tout à sa voix d antan. Très déçue de son dernier titre tellement minable. Quelle déchéance l alcool cause sur les êtres humains. Je pense qu il devrait se retirer car il fait vraiment pitié. Désolée de ce gâchis.